父亲的自行车

在上世纪六七十年代,上海的永久牌、凤凰牌自行车差不多就是妇孺皆知的品牌自行车。
      在那个时候,能骑上自行车的一般都是有一定级别的人。当时县、区、社的国家干部一个月才30——40块钱,一辆自行车的价格是120元左右,个人达到一定级别了公家会配上一辆自行车。所以个人在那个时代凭自己的工资收入买辆自行车是绝对不可能的;生产队里的社员就更不要说了,劳动的盈亏一年一结算,到时候一个劳动力每天的工分能算到3至5毛钱就很不错了,这当中还要扣除生产队里平时按计划分发的粮食,棉花,油,柴草以及过年过节发放的鱼和肉等物资后所余下的。情况好的可能会有一两百块钱的红利到手;差的就是超支。像我们家——在一九六八年前,几乎每年都是超支户!即使有分红到手的家庭,还要管一家大小五六七八口人一年的吃、穿、用、医以及人情往来,所以农村人心里虽然很羡慕自行车,但是根本就没有能力去买一辆自行车!而不是像如今这样,几乎家家都有小汽车!所以那时候尽管全国人民都晓得上海的永久牌,凤凰牌自行车很好,可就是极少有人买来骑行。
      从我能记事以后,就知道我父亲是公社党委书记,每月工资37.5元。那时候父亲的工资除了自己生活所需的开销,每个月都拿回10元钱来交给母亲维持我们母女三四口的家用。当然,我们姐妹在家里也没闲着。冬春割柴草挖野菜,到水田里摸螺蛳捡蚌壳;夏天找蝉蜕、挖半夏;秋天到野外挖藕,吃不了的就拿到街上卖了换钱补贴家用。平时积攒碎布片卖了也都是交给母亲度过生活难关的。
      记得那时候我父亲的自行车在我们刘市街属于仅有的一辆!一九六八年以后,一位帮我们家翻盖过新房的木匠师傅也托我们父亲帮忙给买了一辆自行车。也就是说,到了一九六八年,我们刘市街上的一百四五十户人家中也只增加了一辆自行车!所以,我侄儿小时候每次看到我们父亲回来,就会兴奋地跑起来喊:车子大爹回来了!“车子大爹”是侄儿对叔祖的尊称!同时也应该暗含着羡慕、炫耀的意思。
       父亲有自行车,可那是父亲工作的专用品。我虽然很惦记,但绝对不能随意开口要父亲的自行车骑的。我学骑自行车也是好友不知从哪里给弄来的自行车。仅仅一个早上就把骑自行车的要领掌握了。虽然不是蛮过硬,但骑行代步是没有问题的。
      这以后,只要有机会,不管是谁的,只要能遇到,我都会借机把自行车要过来骑一会。尽管这样的机会少之又少。记得有个知青骑着自行车到刘市来找我,我就把她的自行车骑到谢场溜了一趟,结果差点把人和车溜都到谢场的河里去了!
      有一次,父亲叫我到刘市街西头的供销社买东西,我借机向父亲要了自行车,返回骑到刘市街背后的时候,一位小兄弟从后门跑过来要我把自行车借给他用一下,尽管我很为难,他还是坚持一定要借。还说:“到时候我买了自行车,还不是可以借给你的呀!今天确实很特殊,最多十分钟就返回来了。不信,你就在这里等着”。这样,看到他似乎确实很急切的样子,况且时间也不长,我就默许了,同时真的就站在原地等候。可是等了好半天也不见他的影子,于是我只好垂头丧气地往回家的方向走去,一边走,一边回头看:真希望那位小兄弟能说话算数,谁知结果令我非常失望。吃午饭的时间已经到了,我不能再等了,只有硬着头皮回家等着挨训。果然,父亲见我徒步回家,就问自行车的下落,我说了实话,只见父亲瞬间恼怒起来:自行车是国家给我工作用的,不是私有财产,给你用一下已经是很相信你的了,你怎么能随便借给别人的呢?
      当时我无话可说,只是在心里暗暗下着决心:机会来之不易,应该懂得珍惜。以后再不随便听信他人的话。特别不能将借来的东西再转借给他人。
     父亲虽然把自行车看得很重,但有三次父亲也破例给了我使用父亲自行车的权利。
     一次是我随潜江县委宣传部在龙湾驻队的时候,县委宣传部的胡义盛部长叫我回来找我的父亲要化肥。并且在我并不知情的情况下已经在仁和工作队队员的大会上承诺:这次我们将派一名得力干将给我们去找化肥!听到这样的话,我和我们整个工作队的队员们都热情高涨,欣喜若狂。没想到散会以后,胡部长把我喊道一边悄悄地告诉我说:刚才我在会上说的“得力干将”就是你咧!顿时,我心头一蒙!但是没有出声。我知道胡部长的心情,但我更知道我父亲的脾气,都是那种公私分明的人。可是眼下我没有把握也没有勇气辩解。只有抱着试试看的心理接受了任务。
      我立马坐上专车直达父亲工作的棉花原种场(现泰丰垸)。下车时正是晚餐时候,父亲看到我来了,转身到厨房打来一份饭菜。就在吃饭的时候,我向父亲说明了来意。父亲听了笑着说:我这里的化肥都是凭计划分来的,哪里有多余的呢! 再说把化肥给他了,我这里需要的培育棉花种子的化肥找谁去?这些都是国家的计划物质,他很清楚,这个我办不到!接着父亲转换话题,拿出自行车钥匙同时指着房间里的凤凰牌自行车说:你吃过以后就骑着这辆自行车回家去吧!这几天秋收,你妈在家里肯定又忙得不可开交了,趁早回去给你母亲帮个忙吧!
       听到父亲的回答,我一点也不意外。更不能生气。小时候看到父亲回家,是从来不到刘市的乡亲、朋友家里吃饭的(我们外祖家里除外,因为他们在沔阳——今仙桃,不属于潜江管辖也就没什么事要找来办理),哪怕过年过节也不行。父亲担心人家在吃饭的当口提出什么要求,自己有心无力,办不到人家会生气,与其饭后生气还不如干脆不往!所以刘市的乡亲、朋友家里有事邀请都是母亲或我出席。即使在家里,每到吃饭时候总是选坐下席,背对着街,这样还可以免得和路过的人打招呼。弄得饭都吃不好。当然,如果乡亲朋友提出的要求能在不违反政策要求的范围之内解决,父亲也绝不推辞。所以,父亲在文革中,刘市街上在供销社工作的员工都被“揪”回去挂牌子挨批判了,我们的在外地当公社党委书记的父亲却安然无恙。
      另一次是一九七八年暑假我谈的对象(现在的先生)从部队军校回来探亲,那天他骑着自行车到我们家来玩,父亲得信后回家就把自行车留给了我,让我也能骑着自行车自由往来。当时,我俩就是骑着自行车到沔阳坡子场(胡幼松的出生地,现在叫湖北省仙桃市陈场镇胡幼松村)胡幼松纪念馆参观的。那场景在当时也是十分壮观而备受人们羡慕的!
      还有一次就是我结婚的时候,父亲在办理完我们的婚事之后,也主动把自行车留给我用。结婚之后,先生给我也买了一辆自行车作为结婚礼物,从此以后,我才再也不用惦记父亲的自行车了!但父亲爱护公物、严管子女,正直无私的精神却永远地留存在了我的心里。

在上世纪六七十年代,在那个时候,能骑上自行车的一般都是有一定级别的人。而拥有上海的永久牌、凤凰牌自行车那就更加不容易了。儿时的印象中,骑过永久牌的28自行车。谢谢黄老师分享好文。问好!

点赞,为那个时代的好干部

遥望星空 发表于 2022-8-8 10:28
在上世纪六七十年代,在那个时候,能骑上自行车的一般都是有一定级别的人。而拥有上海的永久牌、凤凰牌自行 ...

谢谢遥望星空的留评鼓励!

苹果 发表于 2022-8-8 16:46
点赞,为那个时代的好干部

谢谢苹果的高度评价!

黄义凤 发表于 2022-8-9 14:32
谢谢遥望星空的留评鼓励!

早上好,黄老师辛苦了,疫情非常时期您要保护好自己!

遥望星空 发表于 2022-8-11 07:35
早上好,黄老师辛苦了,疫情非常时期您要保护好自己!

谢谢遥望星空关心!我们退休了的倒是没有什么,可那些需要每天刨食的就不同了啊!

黄义凤 发表于 2022-8-11 11:04
谢谢遥望星空关心!我们退休了的倒是没有什么,可那些需要每天刨食的就不同了啊!

是啊,我们每天都要为生活操心奔波,真想早点退休,就可以做更多的事情,写更多的文章。

遥望星空 发表于 2022-8-12 07:14
是啊,我们每天都要为生活操心奔波,真想早点退休,就可以做更多的事情,写更多的文章。

上班也很好的,可以借这个机会多多积累素材,等到时间充裕了就有取之不尽用之不竭的写作素材了啊!

黄义凤 发表于 2022-8-12 10:26
上班也很好的,可以借这个机会多多积累素材,等到时间充裕了就有取之不尽用之不竭的写作素材了啊!

嗯嗯,黄老师您说的有道理。

永久牌、凤凰牌自行车可是响当当的牌子列

黄老师还是官二代咧

从前的干部思想好,是真正为老百姓办实事的好干部,。

醉月儿 发表于 2022-8-16 18:47
永久牌、凤凰牌自行车可是响当当的牌子列

醉月儿好!好久不见了啊!那时候我们没有被称为“官二代”,只听父亲总是交待我们:“干部子女”不能搞特殊!

醉月儿 发表于 2022-8-16 18:49
从前的干部思想好,是真正为老百姓办实事的好干部,。

后来我跟父亲讲到他那严格的工作作风让我们不可接受的时候,父亲一脸不屑的回答说:“要是我们那一代也像现在这些贪官一样,国家早就陷入灾难之中了啊!”