烽火岁月(6)

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

痛定思痛,我在挫折中成长
口诉:韩明学
文字整理:韩敬群、黄一夫
      参军后在部队受到许多革命教育,自己成长也很快。后来想起来,是与我犯过几次错误,又很好地吸取了教训分不开。“吃一堑长一智”。痛定思痛,我在这些错误和挫折中受到教育,逐步成为一个坚强的革命战士。
     第一次错误发生在到山西太行山不久,部队驻在晋中的和顺县。我年纪小,才十六七岁,当时我给13团胡鹏飞参谋长当警卫员。我和另外一个小警卫员两人打闹着玩,一个人在炕上,一个人在炕下,都拿着刚发不久的新皮带使劲地抡。只顾着眼前,没看到上头,一打把老百姓的宝贝----油灯打破了,煤油泼洒了一地,碎玻璃也撒得地上炕上全是的。当时,我俩都吓傻了,刚学过“三大纪律八项注意”,这里面就有这么一条:损坏东西要赔,我们没有钱,又拿什么赔呢?这又不单是赔不赔的问题,损害了群众利益,就会影响军民关系,影响咱们八路军的声誉。正在我们吓得发抖之际,部队领导把我们两个都关进了“悔过室”悔过,上午关进去,我们乖乖地坐着反省,外面还有战士放哨,不准我们出去。快到中午,那家老百姓知道了,去向部队首长求情:“娃小呢,不怪不怪,快把娃放出来,莫吓着娃了!”部队领导向老百姓道了歉,赔偿了人家的损失,中午就来人把我们教育了一番后,就放了出来。虽然事不大,但关过“悔过室”,给了我非常深刻的印象,以后就特别注重爱护老百姓的一草一木、一针一线。损害老百姓利益的事,打死我也不敢干。
房东家的宝贝—煤油灯!
     第二次错误发生在去129师医院照顾病号期间。是旅里哪个单位一位干部生病住院,具体是谁,我也不清楚,旅里让我们团去一个人照顾他,团领导觉得我是个警卫员,会照顾人,又机灵,派我去照顾这个干部最适合。接受了任务,我就去了师医院找到了这位病号干部的床位。还没打招呼,他手一挥就大声叫我替他端屎尿盆去倒,我就不太情愿地放下背包去倒了,我知道生病的人往往火气大,估计可能不太好服伺。不久还真出了事了。有一天,没到开饭时间,他嚷着要吃饭。我就提前去伙房打饭,人家炊事员不给我。我回来告诉他:“伙房没开饭。”他说:“我饿了,你再去,马上打饭来给我吃!”我也很不高兴地说:“人家伙房没有开饭,打不到饭,饭都没有熟嘛!”他听了就更不耐烦了,气得直骂人。开始我还给他解释,他根本听不进去,又嚷又骂。我觉得很委屈,后来就躲到外面转去了,不理他,随他骂。过一会儿回来听不到他嚷了。谁知道,他找了一把鸡毛掸子来,悄悄地藏在被窝里面,然后喊我的名字。“韩明学,你来!你来!我跟你说事。”我听到他喊的声音,就赶快来到他的床前。这时,他突然掀开被子,手拿鸡毛掸子,倒过来,手抓住鸡毛那一头,狠狠地刷了我几家伙。一边打一边喊:“叫你不给我打饭!叫你不给我打饭!就打你!”打得我好重好疼,两眼直冒金花,头上起了包,人也跌倒了。他仍然不停地打,我爬起来,手捂头,立刻就跑出去了,气得连中饭我都没吃,也没有给他打饭。他对我太霸道,比地主老财还厉害,太不尊重人了,我再不愿意伺候他了。
参军不久,我的个子还没有枪长
      后来医院的朱英莲院长来病房过问这件事,在我情绪平静下来后,给我讲,闹出了这么场小小的风波,真不应该,我们医院有责任,没有把病人的病情给你讲清楚。他的病是发展到晚期了,情绪狂躁,一犯病大脑就控制不了自己了,也不能怪他。他还是一位参加过长征的老红军,打过许多大仗,负过伤,是令敌人胆战心惊的战斗英雄。邱德胜护士长批评了我,讲我们在医院的工作就是一名救死扶伤的白衣天使,是代表组织上关心照顾伤员的,不能计较别人的态度嘛!后来想想,我也真不懂事,病人情绪不好,我怎么不能谅解呢?这不是在伺候人,是完成组织上交给的革命工作,他毕竟还是我们的同志呢?想想前线的战士,生命都随时献给革命事业,我在这儿挨点打,受点委屈,算什么啊!后来我向医院领导作了检讨,承认了错误。
一二九师医院医生为伤员作手术     
      一想通,我就像换了一个人似的,全身心投入到为这位干部的服务之中,比照顾自己家人还亲,碰到他来脾气时,我就想法子讲他爱听的故事,尽量让他乐起来,笑起来。还给他捉小鸟、小兔子玩。让他每天都乐起来。后来129师医院又来了许多上海、北平的女学生,当护士,人多了,有人接替了我的工作,他反而不要她们,一见不到我,就问“韩明学呢?我要韩明学。”朱英莲院长让我在住院部当临时公务员,归邱德胜护士长领导,我还可以又时间多关心他。不久这位干部还是病重去世了,我们之间已产生了战友感情,是我一直陪他渡过了最后的时光。之后,我就离开了129师医院,回到部队。这一次,我学会了正确处理革命同志之间的关系,学会接受委屈和包容。
部队驻地墙上贴着“红军纪律歌”
      第三次错误,更是给我留下了终生难忘的记忆。在太行山时,部队抓住了一个国民党的特务分子,还是一个重要的案犯,派了我和另外一个战士两个人押送这个犯人往上级机关送,上级机关离我们部队驻地有几十里路,一早就出发了。走了几个小时,路过一个没几户店铺的小镇子,这个犯人说:“我肚子饿了,你们替我去买个烧饼,我荷包里有钱。”看他那副可怜相,我们就帮他在路边买了个饼子给他吃。可他是被绑着的,手被绑在后面,不好拿着吃,还得一口一口地喂他。我可不愿意去喂这个狗特务,那个战士也不愿意。就这样,又走了一段,过了这个小镇子,到了一个前后都没有人家的地方,路边有块大石头,我们就在那儿让他吃饼子。既然不想喂他,就只好给他把绑绳松开了,我们拿着枪在一旁看着他。他就坐在那石头上吃,不一会把饼子吃完了,该上路了。谁知他又说:“我要拉屎。”真烦人!就让他去吧,他就走到路边棉花地里去拉,蹲在齐腰深的棉花丛里,也不知道真拉假拉。我在路边大石头这儿坐着,那一个战士拿着枪去看着他,哪知道这个战士枪是对着他,头却扭到一边,眼睛看着别处,这个战士怕闻臭,怕看别人的屁股。那个家伙拉完大便站起来,手在口袋里摸着什么,眼睛的溜的溜地直转,左看右看,后来一下就跑开了,快得很。这个战士端起枪就打,可枪又打不响了,扣了几下都不响,瞎火!眼睁睁地看着犯人跑远了。等我反应过来,立即去追,距离远了,“乒乒乓乓”放枪又没打到。他可能跑到一个沟里去了。这儿地形又很复杂,这里一个空窑洞,那里一个空山洞,很长一条沟,又有些岔道,找了半天也没有找到。我们真混,两个拿枪的大活人,竟然让一个被绑着的犯人耍了,跑了。我们两个人手里拿着绑人的绳子,吓得乱了方寸。这么重要的案犯让我们放跑了,这恐怕不是一般的处分,回去可能要挨枪崩了。可那个战士吓得不敢回部队了,对我说:“我们跑吧,回去肯定是死,不回去可能还会有条活路。”我说:“想往哪儿跑?我连路也不知道,跑了你吃什么?讨饭吧?你这个年轻的小伙子要饭谁给你?部队还会以为你是奸细,故意放走了犯人。离开了部队咱们就没有出路,要我开小差,我不干,我不走,还是回部队,回去了给我什么处分就接受什么处分,怎么都可以。”
      我们两个搭拉着脸,又累又怕,抖抖活活地返回了部队。人没送到,收条没有拿到,我把情况一汇报,立刻被领导和几个参谋训了一顿,痛骂了一顿,当时就卸了我们的枪,把我们俩关起来,这次可是关“禁闭”了。这是老百姓的一间磨房,外面放了哨兵,里面用两块木板搭了两个铺。把我们关了很长时间,差不多半个多月,审查我们是失误还是有意放跑了犯人,查来审去也没有发现什么名堂,后来审问也少了,我们俩个没事干,还在里面打闹,打着玩。
部队驻地禁闭室外高度警惕的哨兵
      有一天,我们的老团长到部队来,特地来禁闭室看我们,正好碰到我们在吃饭,团长把饭一摸,“嗯?怎么吃冷饭呢?吃病了怎么办?”团长又到外面叫站哨的战士,“去把你们司务长喊来。”司务长来了,老团长把他批评了一顿,“给人家冷饭吃,你吃的也是冷饭吗?把人吃病了怎么办?”以后就再也没有给我俩吃冷饭了。
     后来解除禁闭了,出来以后,开了个军人大会,我在会上作了检讨,承认了错误,把自己狠狠地骂了一顿,要求组织上处分我,要求到战斗连队去多杀敌人,好洗刷罪过。后来,组织上结论不是我们有意放跑了犯人,是没有经验,是失误。既没有处分,也没调到战斗连队,还是回到警卫班当警卫员。
     从那以后,领导还让我送过几次犯人、俘虏,那我就不客气了,我自己亲自绑绳子,绑得紧紧的,还留个绳子头把把,我紧紧地拽着,生怕犯人飞了。过桥过树林我都紧紧地拽着,你要走就会拖着我一起走。还遇到过犯人要拉屎拉尿的,我就不管你了,说什么也不松绑,拉到裤子里活该,一直送到目的地。交人,拿到收条,我就不管了,起来就走。有经验教训了嘛!三次教训,终身受用。这就是“执行纪律要严,对待同志要亲,对待敌人要狠。”
      参军三年多后,同志们看到我出身好,参加红军早,作战勇敢,工作积极,对党忠诚,主动辅导我学习党的知识,帮助我加入党组织。在党组织的培养下,由莫英典、李四福两位同志介绍,我于1940年9月加入了中国共产党。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
一个人在成长的路上,犯错误是难免的。经一事,长一智。我们总是离不开部队的教育,离不开首长和战友们的关心与支持。听老首长讲革命传统,说自己的故事,感到亲切,真实可信,让人受益匪浅。
好文,感谢老表兄的编辑转发分享,辛苦了
革命时期的真实历史回忆,在挫折中不断成长。读后深受启发和教育,谢谢老表版主的分享。
守望 发表于 2022-5-12 16:14
好文,感谢老表兄的编辑转发分享,辛苦了

是的,文章确实写得好,由此可见他们翁婿之间的深厚感情。能有机会编辑此稿,学习前辈革命精神 ,我感到很荣幸。
遥望星空 发表于 2022-5-12 16:29
革命时期的真实历史回忆,在挫折中不断成长。读后深受启发和教育,谢谢老表版主的分享。

经验也好,教训也罢,都是生活对自己的历练。善于总结提高,从中吸取教训,那一定是财富。一个人只有经过历练,才有大格局,大气度。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
义门老表 发表于 2022-5-12 20:50
是的,文章确实写得好,由此可见他们翁婿之间的深厚感情。能有机会编辑此稿,学习前辈革命精神 ,我感到 ...

作者文章写的好,然后经过老表兄的编辑润色就更增加了耐读性和可读性了。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
义门老表 发表于 2022-5-12 20:53
经验也好,教训也罢,都是生活对自己的历练。善于总结提高,从中吸取教训,那一定是财富。一个人只有经过 ...

很喜欢读您分享的文章
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
守望 发表于 2022-5-13 11:52
作者文章写的好,然后经过老表兄的编辑润色就更增加了耐读性和可读性了。

谢谢守望版主谬赞!也要谢谢潜江新闻网台后的技术(人员的)支持!现在上传文字,编辑图片,非常好用。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
遥望星空 发表于 2022-5-13 11:55
很喜欢读您分享的文章

我们的缘分很近。感谢星版一直以来在论坛的陪伴、支持!祝快乐!
发表于 前天 14:38 | 显示全部楼层
义门老表 发表于 2022-5-14 09:25
谢谢守望版主谬赞!也要谢谢潜江新闻网台后的技术(人员的)支持!现在上传文字,编辑图片,非常好用。

现在论坛空间大,上传图片比较快。
发表于 前天 14:49 | 显示全部楼层
义门老表 发表于 2022-5-14 09:28
我们的缘分很近。感谢星版一直以来在论坛的陪伴、支持!祝快乐!

谢谢您的祝福
发表于 前天 18:41 | 显示全部楼层
守望 发表于 2022-5-16 14:38
现在论坛空间大,上传图片比较快。

现在网速也可以,打开电脑,半小时可处理完论坛事务。用半小时阅读,再忙也是要坚持的。
发表于 前天 18:43 | 显示全部楼层

正像是战友群里一样,在祝福与问候中生活,这一定是缘。
发表于 昨天 06:35 来自手机 | 显示全部楼层
看得心情激荡,