一张珍贵的照片

去年四月,93岁的母亲离世,之后不到两个月父亲也弃我们而去。以后,父母屋里的家什搬迁一空。我在为父亲整理房间的时候,居然看到了一张极为珍贵的照片!从这张照片上人物的衣着和图像来看,就可以知道我们的父亲已经保存六十多年了。这是我们这个大家庭的第一张全家福。也是新中国成立以后不久,我们刘市人在刘市街上拍的第一张照片! QQ图片20220418103202.jpg
     根据照片人物状态和穿着来看,时间应该是一九五九年,当时拍照的地点我还依稀记得一些。那是在刘市街的中街拍的。在自行车都是稀罕物的时候,刘市街在潜江东南方向二十几里路远的地方周围,就只有这么一个集镇!所以那时候刘市街非常热闹也非常有名气。
     在我的记忆里,刘市街上除了每天都有附近的人们来赶街做买卖之外,刘市街的青石板街面两边既有国营的勤行铺(做餐饮早点的),食品店(买卖肉蛋的),卫生所,供销社,粮油店,红星商店;也有私家经营的各种小吃零售摊位;还有刘市大队开办的理发店,裁缝铺,豆腐铺。此外,还有听说的上、下两座庙宇,戏楼子(演戏的地方),牛马行。刘市街大桥口的县河对岸就是拆了刘市街的上下两座庙宇修建的潜江县刘市小学呢!那座小学的建筑规模和格局在当时可以说是第一流的水平(现在的刘市小学规模更大条件也更好了),更是培育出了不少的读书才俊。仅刘市的才俊就不少。现在的刘市,几乎每家都有从刘市小学走出来到外地参加工作的才俊。
    说这张照片的珍贵,还有一个非常重要的原因。上世纪五十年代,人们的文化程度普遍较低,生活要求也不一样,一般人都不会想到要去照相!也没有可以照相的地方。还有传说的照相会摄取人的血液或魂魄,拍照以后会让人感到极不舒服。父亲是国家干部,母亲也不迷信,于是我们的父亲便有了“敢为刘市先”的壮举,在刘市人罗福来先生做照相生意的第一天,父亲就带上我们全家还有表姐一起去拍照了!
    那一年,父亲应该只有29岁,人长得精廋,31岁的母亲梳着鸦鹊子尾巴发型,这种发型是当时已婚妇女的必配,卡头发的是银质卡子。直到文革“破旧立新”的时候这种发型才被强行剪除。银质卡子以及家里的项圈,镯子,戒子等银质首饰也被收公上交了,当然,谁也不知道最后都交到哪里去了的。
    在母亲右边的表姐,那时候还是一个农家大姑娘,穿的衣服也是那个时候的标配,叫大襟棉袄。她与我母亲的关系一直都非常好,应该是经常来我们家玩耍。不然怎么就那么巧,在我们拍照全家福的时候她正好就赶上趟儿了呢!
    在照片上,父亲把我拢在胸前,母亲抱着咱家老二,老二居然剃的是平头!我们两姐妹应该都是穿的那种刚刚时兴的对襟棉袄,老二还穿着涎兜子呢!那涎兜子上的花就是我们的母亲亲手绣的!后来我也跟着母亲学了一些绣花工艺。照片上的我呢,应该还是特意梳过头、并且头上戴了花儿了的。从照片上看,这张全家福上,我们的父母的精神状态都蛮好,只是我们三姐妹似乎都还没有准备好。瞧:表姐好严肃!这似乎暗示着她最后的悲惨结局!我和老二还都嘟着嘴苦着脸,好像都很不情愿参加拍摄合影一样。应该是过年了吧!不然,怎么全都穿的是新棉衣的呢?
     另外,这栋房子在上一年开过食堂,那时候的食堂开得很好!顿顿吃的都是猪肉白米饭!就在这间屋里,后来还办过扫盲学校。当时就是我们刘市的小朋友上幼儿园的地方呢!记得有一次公社的领导来检查,公社妇女主任德香幺爷(喊快了就变成‘德香幺’)——六十年代为了爱情而甘心放弃工作的震惊过整个潜江政界的人物——还亲自来给我们幼儿园的小朋友送玩具。记得当时发给我的是一个乒乓球,也许是第一次看到这样的玩具,一到手我就不小心把乒乓球给捏扁了,顿时吓得大声哭了起来。德香幺赶紧过来安慰我,并且告诉我说:不要怕,这个放到热水里泡一下就会再鼓起来的。说着,德香幺就赶紧叫人拿过来一个脸盆,脸盆里倒进热水,再把乒乓球放进装有热水的脸盆里,结果,真的,乒乓球一碰到热水就迅速鼓圆了!漂亮的德香幺和蔼亲切的样子给我的印象极好。自此以后,直至长大成人,不管德香幺处在什么情况下,我对德香幺的印象都很好。只要碰上面,我老远就会迎上去喊一声“德香幺!”(最富有戏剧性情节的是:德香幺当初下决心放弃工作双双回到农村,最后谈话给办理相关手续的就是我们的父亲;改革开放以后正本清源、在办理返回工作籍手续时又是我们的父亲给签字盖章做的证明!)谁能知道这张照片照完以后,竟然物是人非,我们的生活也立马掉进了苦难的深渊——经历了缺吃少穿的三年自然灾害,这当中别说上幼儿园玩玩具了,就连一日三餐能填饱肚子也都很困难了啊!母亲穿了几十年的旧衣服,在我参加工作以后才逐渐帮助更换掉的。那时候,在农村忍饥挨饿、辛苦劳作的母亲几次因为营养不良病倒被乡亲们抬进医院住院;父亲还患过肝炎;我呢?五岁起就开始一边带二妹一边做洗衣做饭喂猪养鸡之类的家务,即使后来上学了同样要抽空做家务带三妹(六三年生,体智皆弱,三岁以后才开始学步行走,2018年冬因病离世)割柴草挖野菜协助母亲度过饥荒。
    光阴如箭飞,往事如穿梳。如今我也早已步入老年人的行列,但我还是很感谢小时候的艰难生活经历的。我想,如果没有那时候的艰苦磨炼,本人也就感受不到生活的艰辛度,没有感受到艰辛度,一个小学肄业起点的我也就不会奋发努力成为中学语文高级教师,更不会有今天这么优越的退休生活。
    所以六十多年以后的今天能再看到这张照片,一些往事就会让我重新想起:寿终正寝的高龄父母;早在四十多年前就因病离世的表姐;童年时候的苦与乐;还有当初那些因为不清楚拍照的迷糊猜测;都在看到这张照片的瞬间涌现,怎么能否认这张照片的珍贵价值呢!

真的非常感谢守望版主
1959年,迄今已有60多年了,真是一张珍贵的照片。问好黄老师!
黄义凤 发表于 2022-4-18 12:02
真的非常感谢守望版主

客气了,黄老师下午好!
守望 发表于 2022-4-18 14:37
1959年,迄今已有60多年了,真是一张珍贵的照片。问好黄老师!

谢谢守望!这篇拙文在您的帮助下在亲人群里发布之后,确实反响很大,大家都觉得很珍贵。非常感谢哟!
黄义凤 发表于 2022-4-19 10:36
谢谢守望!这篇拙文在您的帮助下在亲人群里发布之后,确实反响很大,大家都觉得很珍贵。非常感谢哟!

这篇文章写得非常好,仔细读了两遍
守望 发表于 2022-4-21 15:28
这篇文章写得非常好,仔细读了两遍

哎呀!好感谢!本文在我的一个亲人群里的反响也很大呢!
黄义凤 发表于 2022-4-22 10:45
哎呀!好感谢!本文在我的一个亲人群里的反响也很大呢!

多写一些这样的文章,以后有个念及
守望 发表于 2022-4-24 07:38
多写一些这样的文章,以后有个念及

谢谢!有时候写多了肩膀疼啰!
黄义凤 发表于 2022-4-24 10:28
谢谢!有时候写多了肩膀疼啰!

可以弄个听写软件,说话就行了,自动写作的
守望 发表于 2022-4-25 11:46
可以弄个听写软件,说话就行了,自动写作的

是吗?这个还是第一次听说呢!
黄义凤 发表于 2022-4-26 10:52
是吗?这个还是第一次听说呢!

这个早就有了,过几天有空了我帮您问下我的朋友,看是怎么弄的
守望 发表于 2022-4-27 10:35
这个早就有了,过几天有空了我帮您问下我的朋友,看是怎么弄的

谢谢!现在我对时间安排的还比较合理,也不想长期呆在电脑面前呢!
确实是非常珍贵的相片,黄老师写的真好。仔细读了几遍,谢谢黄老师分享好文。

遥望星空 发表于 2022-7-7 17:29
确实是非常珍贵的相片,黄老师写的真好。仔细读了几遍,谢谢黄老师分享好文。

非常感谢遥望星空的一直关注!