道口烧鸡,好吃又不贵

今年十月的一天,本人和先生一起到河南旅游。误打误撞买了几只河南道口的烧鸡,回来打开包装一吃,真的!还真就是当年在京广线的火车上路过河南河北时候买的烧鸡的那种好吃又不贵的样子!
        对于河南河北的烧鸡,我们一家早就对它情有独钟。上世纪八十年代上叶,我家先生在塞北服役,每年暑假我带着儿子去探亲都要路过河南河北,那时候沿途的火车站除了武汉,郑州和石家庄这样的省级城市以外,其余如漯河,许昌,安阳,邯郸等中等城市都是没有像现在这样封闭的,又因为往北走的时候一般都是夜里,往南回的时候总是在白天,我们坐的快车在路过河北河南之际,每当火车靠站,就会有当地人用竹篮拧来烧鸡在火车边的窗户下面叫卖,记得好像是两块钱左右一只,价格不贵,颜色酱红,味道特好,油而不腻,肉质软嫩,肉、骨入味均匀,吃过之后口留余香 QQ图片20211118103329.jpg

所以,我们每次在河北河南地带火车靠站的时候,幼小的儿子也会记得提醒我买烧鸡当午餐,以至于回家以后儿子还要向我讨要烧鸡而不得而徒生叹息。因为那时候物流不像现在这样发达,即使再好的食物,一旦离开了原产地,也无法随意得到。
        时间一晃过去快四十年了,这次河南旅游的购物环节里,一看到有烧鸡,价格也还便宜,只要45块钱一只,我和先生都非常欣喜,毫无疑问地买了几只。又担心会像前几天在北京买某品牌的烤鸭那样,抽过真空了的味道与现烤的竟然大不一样,所以在购买的时候很谨慎,最后导游推着烧鸡等河南特产在游客就餐的饭厅里叫卖的时候、喊20块钱一只也不敢再买了!谁知道拿回家吃过了才发现竟然还是这么美味的食品?
       这之后我和先生又一起到超市专门寻找这个牌子的烧鸡,遗憾!几家大超市里都寻了个遍,也没看到有卖烧鸡的!更不要说道口烧鸡了!

看见黄版主发的这篇帖子,弄得我涎水直唾滴,道口烧鸡和毛嘴卤鸡有一比,哈哈
黄老师笔下的道口烧鸡好吃,估计和叫花鸡可以媲美,感谢分享美食。
每个地方都有自己的风味美食,谢谢分享。
微笑 发表于 2021-11-30 08:46
看见黄版主发的这篇帖子,弄得我涎水直唾滴,道口烧鸡和毛嘴卤鸡有一比,哈哈

谢谢光临!道口烧鸡比卤鸡更入味呢!
守望 发表于 2021-11-30 09:00
黄老师笔下的道口烧鸡好吃,估计和叫花鸡可以媲美,感谢分享美食。

叫花鸡也没有道口烧鸡那样入味透彻!
遥望星空 发表于 2021-11-30 10:00
每个地方都有自己的风味美食,谢谢分享。

谢谢遥望星空留评鼓励!
道口烧鸡,名不虚传
苹果 发表于 2021-11-30 13:11
道口烧鸡,名不虚传

谢谢光临!道口烧鸡,吃了还想吃!
黄义凤 发表于 2021-11-30 11:18
叫花鸡也没有道口烧鸡那样入味透彻!

听您这么一说,好想吃了
黄义凤 发表于 2021-11-30 11:18
谢谢遥望星空留评鼓励!

黄老师您客气啦,应该感谢您为我们带来美食分享
守望 发表于 2021-12-2 09:04
听您这么一说,好想吃了

就是呢!可是潜江的超市里也没有卖的呢!武汉的超市里应该有卖的吧如果碰到了,一定买了尝尝!
遥望星空 发表于 2021-12-2 09:14
黄老师您客气啦,应该感谢您为我们带来美食分享

美食美味,及时分享。如果能遇到,一定买来尝尝!
黄义凤 发表于 2021-12-3 13:49
就是呢!可是潜江的超市里也没有卖的呢!武汉的超市里应该有卖的吧如果碰到了,一定买了尝尝!

有时间去超市转一下,看有不有卖的
守望 发表于 2021-12-4 09:15
有时间去超市转一下,看有不有卖的

应该!如果遇到了,一定买一只回家与家人一起尝尝!