请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

潜江民歌与小调、小曲(一)《小女婿》录注

三、民歌与小曲、小调
潜江民间的曲艺形式比较自由活泼。潜江民歌多为劳动人民口头哼唱;小曲、小调则主要是盲人艺人口头创作卖唱。或以胡琴,或敲碟子伴奏,男女声或一个人假声充当不同角色。其中有一些“经典”台词或段子,也为人们平时休闲、女红绣花时哼唱,传播比较广泛。突出特点是语言朴实风趣,乡土气息浓。艺术方面,押韵、“起承转合”,尤其是方言土语,吟唱过程中穿插念白等形式的运用,有一定的艺术感染力。思想性方面,反对包办婚姻等主题具有积极意义。兹选几个具代表性的版本,做适当整理记录。
(一)民歌【小女婿】录注
鸦雀子①唊jià几唊(呀呃),老鸹②哇几哇(呀呃),人家gà的女婿xí ③多么子大(我的妈妈子唓chě),我的女婿一啲尕dīkā④(吔呃)。
说起他dā一啲尕(吔呃),人小鬼又大(呀呃),我与(那)旁人说闲话(呀)(我的妈妈子唓),他横眉䀦gǔ(同鼓)眼⑤斜shà(呀呃)。
隔壁pí的王大妈(呀呃),跑来劝奴lóu家(呀呃):“他一年小来两年大(呀)(我的乖伢á子吔),好拐⑥都不说他(呀呃)”。
站在(那)踏板⑦上(啊呃),冇得(那)两尺长(啊呃),我要把他推出去喂豺狼(啊)(我的妈妈子唓),他嚇hé(同吓)得像鬼汪(啊呃)。
睡到那鸡子叫(啊呃),他撦(同扯)起一汃(同泡)尿(啊呃),把我的花卧单⑧屙湿了(啊)(我的妈妈子唓),真是个急着宝bāo⑨(啊呃)。
我越想越有气(啊呃),社长⑩与我拿主意(啊呃),我要坚决与他打脱离⑾(我的妈妈子唓),不要这小女婿(啊呃)!
【注释】①鸦雀子:喜鹊;②老鸹:乌鸦;③女婿:这里指丈夫;④啲尕:小;⑤横眉䀦眼:态度凶狠,怒目斜视;⑥好拐:好坏;⑦踏板:旧时床前半尺来高的踏步台版;⑧卧单:床单;⑨急作宝:形容调皮顽劣、行为荒唐的小孩子⑩社长:解放初期土改运动,成立农业合作社,农村社员往往视社长为“政府”⑾打脱离:离婚。

潜江民歌夹杂方言
潜江民歌好听

是啊,喜欢听

守望版主上午好,提前祝五一劳动节快乐
随玉老师好,
         我的新小说《搭火》想引用一段先生收集的小调《小女婿》,能否同意?感谢!
       潜江方言民歌,好唱不好写,更不好念嘞!
老杜的大丫头 发表于 2020-5-14 11:51
随玉老师好,
         我的新小说《搭火》想引用一段先生收集的小调《小女婿》,能否同意?感谢!

好啊,把我们潜江的民歌与小调穿插在你的小说中,不错的主意。