请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

遥想当年探亲路 ( 上 ) 一路欢欣聚财富

我家先生当时在北京部队内蒙古集宁市服役1980年春节,在广州空军部队农场(现属周矶农场管辖)子弟学校教书的我准备到先生所在部队去探亲。途中要经过的北京城也是我一直以来就非常向往的地方。
    广空农场的军人家属多,在学校里教书的家属有好几个。教初中数学的焦老师就是农场场长(正团级)家属(那时候还不兴叫“夫人”)。寒假将近几个家属老师就鼓动我赶紧做好探亲准备,还交代我先写封信寄去,好让对方接应。那时候从潜江周矶农场邮局寄一封信到内蒙集宁,一趟就得一个多星期。焦老师还告诉我:过年的时候有军人回家探亲需要经过武汉坐火车的,农场就会用汽车(解放牌军用卡车)送到汉口火车站,到时候你就便车直接到汉口火车站去。那时候还是改革开放初期,出门的很少,更没有旅游或春运一说。武汉一九七六年秋我倒是去过一次,当时正值毛主席逝世的非常时期,我是出公差兼检查头痛病在武汉住过几天。且每次出去都有人“陪同前往”。这出远门探亲要经过几个省,换几次车,第一站要路过的汉口火车站在哪里我真的不晓得。这下有这么多热心同事的关心,还有车从潜江送达汉口火车站,我当然是求之不得的了哟!
   教学工作进行到期终考试改卷程序之际,余老师(后来随军人丈夫调到水果湖中学工作去了)提议:监考改卷统分填发学生成绩单我们全包,你只管抓紧时间整理行装。几个与我协作的老师也极力响应。本来我是要等学生放假以后再出发的,可老师们就是一个劲地催促,还开玩笑说你就放心吧!我们不会把你的学生的分数弄少的!有这么多真情关心的同事,我还有什么好说的呢!
     考试结束的那天上午,焦老师一上班就喜滋滋地告诉我:今天中午一点有车去武汉。和你一起去火车站的还有一位回安徽探亲的战士。汽车从场部开出。我已经跟司机讲了,反正都认识,到时候你稍微提前一点到路边等着,车过来了招呼你你就上去。
    当天傍晚金色的阳光洒满汉口火车站站前狭窄街道两边居民楼顶的时候,我和安徽战士信心满满地走进汉口火车站进站以后我看行李,安徽战士买票。我的是特快,安徽战士的是直快,因为方向不同,至此我们就分别了。拿到票一看时间,稍等一会就可以上车出发,但是得在十多个小时以后才能到北京。那时候年纪轻胆子也大。还有军人家属探亲介绍信作保障,所以也没什么要操心的。巧的是送走安徽战士以后,我在汉口站候车的时候,坐在我旁边的正好也是一位身着干部军装的年轻人,听说我从潜江广空农场子弟学校来,他的交谈兴趣也来了。他告诉我:他在解放军报社工作,广空农场他去过。就这样,我们虽然是素不相识,可是交流起来很是畅快。更巧的是上车以后坐在我附近的几个全是年轻人,有人提议打扑克,问我的意见,我这个人在学读书的时候老师写的鉴定多是“性格直爽”“乐观开朗之类的评语,眼下周围全都是初次见面的陌生人,这时候有人相邀说笑娱乐,就不会有独自出门在外的孤单感。因此那虽然是第一次坐长途远行,一路上也是乐无忧的。
     第二天清晨出站办理转车签字,一下子就领会到了北方天气的寒冷程度:一下火车,那冷飕飕的风呼呼地刮来,脸上像刀割似的生疼。出站的人们一个个赶紧头包围巾缩颈腰。好在人多,可以里钻保暖的位置。
    北京站门口排队办理签字的人真不少,每个窗口前都排着至少三五十人,就在排队等候签字的时候,无意间抬头看到对面有家邮电大楼,原本也想等办好签字就去找邮电局发个电报的。可是眼下看到那里已经是人山人海了!即使我能挤进去发电报,恐怕也得等几个小时呢!那样的话,我哪还有时间去看北京呢!于是灵机一动,我手里不是有现役军人家属探亲介绍信吗?办理好转车签字手续,我就向北京车站内走去,经询问,里面的工作人员看了我的介绍信,立马带我走进站内电话,并且免费。电话在二楼,空间很小,里面没有人,我一进去就可以打电话。没想到,电话倒是打通了,人也找对了,可就是互相都听不清对方说的什么。了好一会,互相也就只听到了几声“啊”!“啊”!
    等打过电话下楼出门,太阳升起来了,气温也高了,人也就感到温暖好多还有,接电话的人的声音是我家先生,我也就不再担心对方是否听清楚了我说话的内容。好不容易来到向往已久的北京,这就开开心心地去逛一回吧!于是存好行李然后到站前搭10路公交车直奔北京天安门而去。还在上小学的时候就特别爱唱《我爱北京天安门》这首歌,26岁的我今天终于来到了北京并且看到了天安门! 当时心里的那股高兴劲真的是用任何语言都难以表达出来的!那天我怀着无比崇敬的心情观赏到了北京天安门城楼,仰望过天安门前国旗升起的硕大旗杆和高高飘扬在上空的鲜红的五星国旗,看到了金水河上的金水桥,游览了天安门城楼下的劳动人民文化宫。返回的时候,又和先生一起体验了北京天坛的回音壁,登上了北京八达岭长城,还浏览了十三陵水库。一九八二年暑假,我和小妹带着我不到一岁的儿子在北京故宫逛了一整天。一九八三年,两岁多的儿子对动物特别感兴趣,于是我们母子俩在护送战士的陪同下特地到北京西郊游览了北京动物园。在那里,儿子玩得特别开心,自己走了一整天居然没说“要抱抱”。就这样,因为探亲多次经过北京,同时对北京的名胜古迹特想看并且在有限的时间里能走到地方也都留下了游览的足迹。例如天安门广场和广场周围的人民英雄纪念碑,人民大会堂,历史博物馆,军事博物馆,毛主席纪念堂...这些都很好地满足了我对外界事物的好奇心,更为我以后的教学生涯积累了许多宝贵的财富,可以说探亲的旅途同时也是我储蓄精神财富的过程。例如知道了什么叫“唐三彩”;北京居然还在闹市区的地底下开挖了地铁!几十年以后,我们湖北武汉以及很多大中城市也都有了地铁!在西北,那笔直的主杆就连被强劲的西北风吹得向东南倾斜了,她的枝丫也会跟着主杆一起倾斜而不会有半点改变方向的意图的树就是矛盾先生所赞美的西北的白杨树!这种白杨树与我们江汉平原的白杨树的外形是完全不同的。江汉平原的白杨树生长快,外形呈宝塔状,最多十年就可以长成参天大树,但材质疏松;西北的白杨树远看就像一根电线杆,且生长缓慢,材质紧密,二十多年了才有两米来高盅子口粗。水成冰在西北真不是夸张,而且在那里“不得随便泼水”就是居民必须遵守的规矩,否则就是制造灾!还有途中看到的那开阔平坦的华北平原的干打垒的民居,华北平原的青纱帐为什么能在抗战时期变成打击日本鬼子的作战掩体?为什么华北平原能挖地道并且能运用地道战成功打败日本鬼子,别的地方怎么就没听说过有挖地道打仗的?都一一得到了答案:主要是因为那里地势平坦,幅员辽阔,雨水少,地下水位低,土质干,土质粘性大。
    探亲去到内蒙,还明白了在那广袤无垠少有人烟的内蒙古高原,为什么内蒙古的主人能“骑着马跑出两百多里地来迎接”客人,龙梅和玉荣为什么会在风雪天迷路的原因了!因为内蒙古人烟稀少植被也稀少灌木林特别稀罕空旷的面积却很广大,不像我们江汉平原人口密度大村落多有专门整修的路。广袤无垠的蒙古高原下雨是一条湍急的长河,晴天就是一条蜿蜒曲折的碎石路!很多地方夏天雨水不多草也不多;冬天基本看不到河流。地表被积存不化的大雪覆盖着,一眼望去除了高高低低的雪原其余什么也看不到。
    当年的探亲路上还有一个意想不到的巨大收获:由于多次的往返、游览北京城,还练就了在车来人往的繁华大街上能从容横穿马路而不用担心交通违章事故发生的本领。

话说远了,那天在北京城坐公交车开开心心地逛了一天,午餐的具体地点在哪里也记不清了,但有一点还很清楚:就餐点的规模不小,文化氛围很浓.因为餐厅的门额上还有赵朴初的题词。对新鲜事物特别感兴趣的我当时点了一个马蹄香菇。点这个菜就是想弄清楚马蹄到底是何物?在广空农场子弟学校教书的时候吃的是部队食堂,在食堂工作的厨师都是受过专业训练的,所以我们在那里吃得也就很好。那时候像蘑菇这种稀罕物我在广空也吃过,可香菇是个什么样子的又是什么味道就不清楚了。更不知道马蹄为何物。等菜端来,原来马蹄就是我们潜江的皮雀!学名叫荸荠。并且这个菜是甜味,那时候除了梨子桃子(极为稀少),荸荠生吃也不错,我最不喜吃带甜味的食!何况这是唯一的菜呢?此时此刻,看着这碗菜,真是哭笑不得!丢吧舍不得,价格不低呢!吃吧又难以下咽!晚餐还不错,那是在王府井的一家湘菜馆,我点的红烧鱼,店家问我几个人,我说就我一个。他建议道:给你换个鱼块吧!红烧鱼一份太多你一个人吃不了呢!
晚上回到北京站,再坐八个小时的火车,第二天上午到达内蒙古集宁南站。当时一下火车我直奔站内打电话,同样是免费,态度非常好。这回通话语音很清楚。电话打通以后,大约在车站等候了一个多小时,先生就带着他的战友们赶着马车来接我了。

以前是赶着马车来接,现在肯定都是漂亮的柏油马路了,那肯定是会开着小车来接了
守望 发表于 2020-4-7 09:05
以前是赶着马车来接,现在肯定都是漂亮的柏油马路了,那肯定是会开着小车来接了

真的是这样!现在那里已经成为旅游区了!因为有很多退役军人出于对部队的怀念,经常有人到那里去故地重游呃!
黄义凤 发表于 2020-4-7 14:39
真的是这样!现在那里已经成为旅游区了!因为有很多退役军人出于对部队的怀念,经常有人到那里去故地重游呃! ...

是啊,故地重游体验一下心情也是很好的
守望 发表于 2020-4-8 11:02
是啊,故地重游体验一下心情也是很好的

正是这样,由于去游故地的人很多,当地也准备了一种酒来迎接这些重返故地的退役军人呢!
     今天终于得空让我家先生浏览,先生告诉我:把"一九七六"年写成"九六"年了!这里真的很希望阅读爱好者在阅读的时候能及时帮我指出文中的错误啊!笔误也不能忽略哟!拜托啦!