请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

结婚20年,无话可说

楼主: 网海清影
有人说:“比吵架更可怕的,是沉默。”吵架的婚姻还有生活的烟火气,而沉默的婚姻,只有死气沉沉。
婚姻里的沉默,代表着冷漠的态度。这种态度就像一把刀子,互相不说话的两个人,都在被它凌迟。
常常和老夫妻聊天,我发现,有两种老夫妻:

一种是少年夫妻老来伴。这类老夫老妻,经常会一起散步聊天,从家国大事到邻居八卦,无话不聊。

而另一种老夫妻,则是相看两厌。因为相处太久了,太习惯了,以至于连话都懒得说了。他们的关系,就只是两人生活在一个屋子里而已。
人的感情是很脆弱的,需要经常维护。所以,不要因为在一起久了,就觉得没必要说话了。

当夫妻间不再说话,婚姻的温度也就消失了。
最好的婚姻:你愿意说,我愿意听

在《金星秀》上,金星曾问赵又廷:“你和高圆圆在家里说的话多吗?”

他回答:“非常多。”

金星又接着问:“主要是你说吧?”

赵又廷给出了否定的答案:“没有,我们两个人都在狂说。”

话不投机半句多,酒逢知己千杯少。
在外界看来,赵又廷和高圆圆都是性格比较内敛的人,他们两个人都不善言辞。

但当他们遇到了对方,他们都打开了自己的话匣子,心甘情愿和对方分享自己身边的各种琐事。
爱情的象征,不只有玫瑰,还有说不完的话语。

你愿意说,我也愿意听,这就是刚刚好的婚姻。
最后,送给大家出自王小波写给李银河的情书中的一段话:

“我希望你和我好,互不猜忌,也互不称誉,安如平日,你和我说话就像对自己说话一样,我和你说话也像对自己说话一样。”