请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佳文转载 我家老婆 我家老公

来源   广州日报
       与一群朋友结伴旅游,发现有两句最普通不过的话出现频率最高。“瞧,我家老婆非要我带上风衣不可。”“我家老公买了这么多零食让我带着,想把我累死呀!”看他(她)脸上那种心默契、情相融的灿烂,周围的男人和女人都会心地笑了。
  “我家老婆!”“我家老公!”说得多有底气。生活非易事,人生有烦恼。然而,有了老婆老公,便有了一个温暖富庶的大本营、大后方,无论饮食起居还是衣着妆饰都有人操心,都有人充满爱心地给予。
  老婆老公——这个最直白、最普通,也最撩人暖意的称呼,历史悠久。唐朝有一位名叫麦爱新的读书人,他考中功名后,觉得自己的妻子年老色衰,便产生了嫌弃老妻,再纳新欢的想法。于是,写了一副上联:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”他的妻子看到了,从联意中觉察到丈夫有了弃老纳新的念头,便提笔续写了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”以“禾稻”对“荷莲”,以“新粮”对“老藕”,不仅对得十分工整贴切,新颖通俗,而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,便放弃了弃旧纳新的念头。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔续了下联:“老婆一片婆心。”
  老婆老公这称谓含有“柴米夫妻,相濡以沫、恩爱长久”的愿望,含有“神仙眷属,执子之手、与子偕老”的执着。旧时的老爷夫人,甚至皇帝皇后这些至高无上、阳春白雪的称呼,都抵不上老婆老公的简约、单纯、专一和温暖!听过影视剧中许多情切切的称呼,看过书中不少意绵绵的情话,但都不敌“我家老婆、我家老公”让人心动,让人触摸到笃实的爱抚。
  上了年纪的夫妻,更是依赖“我家老婆、我家老公”。春风里的白发交融,冬日里的十指紧扣,菜场里你提我拎,医院里相携相扶……尽管,老公老婆也会改为“我家老太婆、我家老头子”,但这个称呼仍像山泉水那样朴素自然,具有一种摄人心魄的魅力。
  “我家老婆、我家老公”这个温暖的词,含有母爱、父爱、情爱等一切爱的内涵,是坦诚的付出,是不求回报的奉献。犹如彼此的太阳,永远无偿地温暖各自的心房。  (张鹰)

谢谢黄老师分享好文
学习欣赏了
神采飞扬 发表于 2019-9-9 09:28
谢谢黄老师分享好文

好文章就转发一下,不想让不相干的误传影响我们的生活.

看了这个帖子,以后就可以放心大胆地喊自家的"老公""老婆"了啊!
黄义凤 发表于 2019-9-9 14:47
好文章就转发一下,不想让不相干的误传影响我们的生活.

是的,黄老师辛苦了
黄义凤 发表于 2019-9-9 14:49
看了这个帖子,以后就可以放心大胆地喊自家的"老公""老婆"了啊!

是的,哈哈哈哈
神采飞扬 发表于 2019-9-19 08:20
是的,黄老师辛苦了

谢谢神版鼓励!
守望 发表于 2019-9-19 08:27
是的,哈哈哈哈

谢谢守望!因为出去旅游了!今天才回复!望谅解!

早上好,黄老师,您客气了
黄义凤 发表于 2019-9-24 17:29
谢谢守望!因为出去旅游了!今天才回复!望谅解!

黄老师客气了,呵呵
神采飞扬 发表于 2019-9-25 09:10
早上好,黄老师,您客气了

刚刚上网,神版辛苦了!
守望 发表于 2019-9-25 09:26
黄老师客气了,呵呵

非常感谢守望的真情关注!
黄义凤 发表于 2019-9-25 15:35
刚刚上网,神版辛苦了!

不辛苦,很久不见了,问好黄老师
黄义凤 发表于 2019-9-25 15:35
非常感谢守望的真情关注!