请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

今日话题(38)

葡  萄

文/义门老表
   老伴有一闺蜜是葡萄种植大户,人称李老板,几十上百亩的葡萄园,规模不大,也不算小,经营了好多年。赶上葡萄熟了,我也跟着沾光,应邀陪老伴去尝新。
   清晨,空气清凉,一点也感觉不到夏日的酷热。我和老伴骑摩托车,沿318国道向西,过东荆河大桥,经驾校向北折一公里就到达目的地了。那儿有块牌子,叫戴湖路,现今是周矶管理区河东分场(原戴湖分场)属地。
   收获的季节,主人们应该是忙着出货,口袋里装钱。品尝主人摆上来的葡萄,我觉得味道真的不错,肉质脆嫩,香甜润喉。我们一边品尝,一边聊天,听得出来,老板们在销售这个环节上担忧不少。李老板告诉我,这些年,种植葡萄的人多了,市场价格也搞乱了,优质不能优价,影响了优质品牌的销售。平时,主要是老客户和零散客户来进货,没有订单和电商平台助力。一句话,市场没打开。
   相邻的种植户尹老板告诉我,他家种了十亩葡萄,除去成本外,每年有七万多元的收入。在河东分场,像他这样的葡萄种植户,有几十家,也是自谋销路,靠市场赚钱。尹老板说,今年的钱不好挣,批发和零售,主要靠批发。我见他的零售摊里,有几篮子葡萄,盖着葡萄叶子,用于防晒。品种都是时兴走俏的,如夏黑、维多利亚,还有颗粒硕大的叫不上名的葡萄。
   规模经营,谈何容易,销售是“瓶颈”。如何让种植园与市场对接?做好订单农业和电商平台,真得是一篇大文章。希望能引起各有关部门的领导和商家高度重视。

葡萄园老板在路边上摆摊
尹老板的三个葡萄品牌与葡萄酒
李老板的葡萄摊位
架上的葡萄
这个品牌叫“维多利亚”
肉质特嫩,口感特好
等待销售的葡萄
装箱的葡萄待售
篮子里葡萄是好货,特甜。
放在篮子里面的就是它——夏黑
长势良好的新栽接茬的葡萄园
希望我的文字和图片能帮上李老板和尹老板,祝福他们收成好,赚钱多多!
这么多的葡萄啊,多少钱一斤啊,可以直接开车去田里摘吗?
神采飞扬 发表于 2019-8-9 08:29
这么多的葡萄啊,多少钱一斤啊,可以直接开车去田里摘吗?

可以开车去,过了驾校向北,戴湖分场即到。夏黑最甜,8元一斤。