请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

拉萨梦断德令哈

去拉萨旅游是我多年的梦想。今年6月2日终于能结伴成行,没想到只走到青海的德令哈市(藏语,金色的世界,青海省海西州首府)连格木尔都没到就只得往回打转了!    喜欢旅游的我几乎走遍了整个华夏大地,也出过好几次国,深知去拉萨旅游旅游是一次艰难行程,即使在旅行社也很难有接受报团前往的。今年四月,在去俄罗斯旅游前到电信办理流量的时候,碰巧遇到了一位正在为去俄罗斯旅游忙活的也很想去拉萨旅游也同是因为找不到合适的旅伴而只得将去拉萨旅游的愿望留存心底的旅伴陈姐,并且她的孩子就是三十年前在我班上毕业的。陈姐为人善良,性格开朗,处事果断,遇事拿得起放得下。于是我们说起旅游特别是说起拉萨旅游很快便一拍即合!确定了去拉萨旅游的计划。
     俄罗斯旅游回来休息了一段时间以后,我们几番商讨,终于就拉萨旅游作了最后确定:今年正好是湖北省“我要去拉萨”的旅游活动年。于是我们选定一家旅行社报名。原本打算五月底出发的,由于五月底六月初已经进入拉萨旅游的旺季,我们的拉萨旅游时间就只好推迟到6月2号了。同时我们也作好了“就是想到拉萨去看看布达拉宫。如果实在不行,我们就返回来。至于损失的钱嘛。从来不赌博的我们就只当是赌博赌输了”的心理准备。
     这次出行,一开始就出现了好几次不祥的预兆:上火车的时间是晚上9点11分,我们商定晚上八点前赶到潜江站会合。那天晚饭后我在我家先生的护送下,七点钟出发,走到十路车公交站点最多两分钟。没想到那天在公交站点居然等了近四十分钟的公交车;在下了公交车从火车站外的商铺通道走进火车站内的途中居然被通道内一坎很不容易发现的小台阶绊了一个完整的前扑,背在我背上的双肩包一下子翻过我的头顶被甩到了我的正前方。还好,人没有受伤。在一边的先生嬉笑着说:看来这次出师不利哟!我气恼地回答说:“你能说点吉利的话吗?”
    我们匆匆赶到火车站前凉棚的时候,正好在八点前。陈姐已经先我而到了。看到旅伴陈姐,要过陈姐的身份证,先生帮我们取了返程票才告别回家。我和陈姐也就走进火车站候车室。谁知在就要检票上车的时候,刚刚还在手上经过了进站验票手续的从潜江到达武昌的火车票却不知被掖到哪里去了!我赶紧上前与检票员说明情况,并且拿出广州(因为旅游旺季,旅行社也买不到武昌到拉萨的火车票了)到拉萨的火车票以及到武昌只有四十分钟的换乘时间票还有拉萨返回武昌的火车票给他看,检票员很善良,没有为难我,点头说让我先上车再说。上了火车,因为有同伴,在火车上找座位并不难。等坐稳开车之后,我却从小包里找到了火车票!
     到武昌换乘的时候,又遇到了不少麻烦;先是换乘。走下火车,首先抓紧时间向穿制服的打听换乘地点。那人说是在二楼,我们急匆匆地向写有“换乘”字样的二楼攀了上去,可是写有“换乘咨询”字样的岗亭里没人!我们就只能慌里慌张地跟着人流再奔下对面的一楼,谁知那里根本就不是去拉萨的换乘点。我随身携带的就一大一小两个背包,行李少上下楼梯也就轻快一些,无论上下楼梯都可以跑步前行;可是比我大三岁的陈姐的行李是一个方形大行李箱外带两个中小背包,要想跑步上下楼梯就没那么容易了。看到陈姐举步艰难的样子,当我们准备再次下楼梯打听到拉萨的换乘车在哪里的时候,我就交待跟在后面的陈姐:先在这里等候,等我再次下楼打听清楚了就和您朗电话联系。再次下楼还是没有打听到拉萨换乘车位的具体落脚点,眼看离开车时间只有20多分钟了!问在列车边工作的穿制服的女士,她恼怒地吼道:换乘拉萨的位置我也不知道!反正这里不是!”无奈,再次往背着背包快速努力往楼上攀爬,就在这时,终于在这二楼的平台上看到了一位穿制服的男性工作在指挥过往的旅客,我赶紧上前询问,才得到有效答复:一直往前走,看到楼梯就下楼,下了楼就能看到换乘点了!于是我和陈姐这才不顾一切的横向朝一楼的方向奔去。等奔到一楼,原来这里是候车室,好多人倒在这里排队候车呢!早知道是要到候车室排队换乘,还不如直接告诉我们说得到去拉萨的候车室换乘那不就简单得多了!
      过了一会儿,检票上车的喇叭响了,这回我们可以不着急了。又一个没想到的是:那天开往拉萨的火车居然推迟了二十分钟才出发。
    等上了火车找到铺位放好行李拿出手机准备充电的时候,又发现所带的手机充电器里的电线断了,充电不能进行!陈姐的手机充电器型号不一样不能通用。热心肠的陈姐又帮忙到旅客那里借来手机充电器,总算完成了一次充电。
    我们的票都在下铺。等我们坐下来准备休息的时候,突然发现陈姐的铺位上已经睡着一个人了,就在我们轻轻推醒那位旅客,发现靠窗口还有一个小孩,那孩子还很小,于是我们就主动把下铺让给了他们母子,陈姐又争着爬到中铺,把另一个下铺留给了我。这一夜总算能够安定下来了。
     出门人一般都很友善。第二天早晨起来洗漱之后不一会大伙就混熟了。那位睡我们下铺的旅客非常感谢我们的友好。经过打听,坐在整个车厢里的旅客除了到西宁下车的,其余差不多就都是到拉萨去的。
    西宁换乘很简单,就在铁路的列车上下了火车转身就再上停在对面的火车,所以我们旅客就都不需像在武昌站那样慌慌张张跑上跑下追寻着穿制服的询问换乘点了。这回换乘以后,就全都是到拉萨那里去的旅客了。有好几位还就是我们刚才同一车厢的旅客。这一下大家的关系也就更近了一步。
    坐上西宁开往拉萨的列车,窗外红黑相间的山土瞬间吸引住了我的视线,还有青藏铁路沿线那绵长的像长型的馒头一样的平顶山也非常的奇特。 QQ图片20190626135844.jpg 心中想象着拉萨布达拉宫内神奇的唐卡,想象着藏民对佛教的虔诚,想象着神秘而又令人恐怖的高原稀薄空气对于我们这些来自内地游客的接待方式...
     不知不觉,天暗下来了,坐了两天一夜的火车的我们也都需要休息了。大约在22点多的时候,在静寂的火车上,除了火车轮子“空洞空洞”有节奏的响声之外,整个列车内都安静了。我起来如厕,走廊上仅仅有一位背部纹青的年轻壮汉在看手机,我走近他身边,用食指背轻轻触碰了他一下,小声说“请让一下,我要上厕所。”我看到他回头看了我一下,之后发生的事情我就什么都不知道了。
    等我醒来的时候,我看到陈姐站在我躺着的那间卧铺门口的人堆里朝我望着;坐在我面前的是一位微笑着的中年男士,他正在我手腕上做按摩;两张铺位之间的过道里还站着好些个年轻丫头。看到这一情景,我不知所措地问道:“怎么啦?”那个坐在我面前的中年男士微笑着告诉我说:“刚才你昏过去了。现在醒过来就好了。”这时,陈姐也着急地挤了过来,在那位中年男士的允许下,我被陈姐扶到了我们自己的铺位,这时大伙也都在说:“好了!好了!总算过来了!”又过了一会儿,火车里来了好多穿白大褂和穿制服的人来帮助我们,我们刚走下车就坐进已经等在车门口的救护车,原来我们到了青海省德令哈市,这里离西藏的拉萨还有16个小时的车程呢!我们的拉萨之行也就只能在此折返了!
    这是我有生以来第一次坐救护车,并且是在四千多公里以外的青海省德令哈市的深夜坐救护车!到了德令哈医院,医生建议我做CT,一想到要在远隔几千公里以外的医院里做检查说不定还得住院心里就发毛。于是我决定不做,休息一夜了回家再说。就这样,我们向医生提出就在医院里给一个住的床位让我们休息一下了明天我们就到车站买票返程。
     有一句话叫“在家千日好,出门一时难”。那天早晨起来想要喝点热开水与到哪里去过早就成了一件难事。好在德令哈医院宽敞门前的保安大爷很好,他不只是热情地告诉我们过早的位置,还说他的哨岗棚里有的是热水,需要尽管倒。 QQ图片20190626135734.jpg 直到这时陈姐才告诉我:昨天晚上你整整休克了20分钟!当时你就那么直直地仰躺在火车过道上!可是我怎么也想象不到那个仰倒在地上的人居然是你!直到你醒来后能说出自己的姓名列车上的广播里播报了我才赶过去。不幸中的万幸!幸亏那位纹身壮汉的及时呼救;幸亏车上有那位懂得急救的中年医生的主动援助;幸亏有那么多富有助人为乐之心的年轻人的大力协助,不然的话,那我就真不知道该怎么把你弄回家了呢!这时我想起了2000年春患上脑梗塞的时候我家乡的一位发小在我不知情的情况下帮我求神闻讯而后告诉我的一句话:神说您朗有高人保护,不要紧的。陈姐听了也笑着说,这次在火车上遇到的这些好人能人热心人不就都是“高人”吗?
     向左拐弯走到一条还很静寂的巷子里吃过早点,我们又在德令哈医院保安大爷的热情指引下到医院对面坐公交车赶到火车站,一进站火车站的马站长和工作人员王丽就热情地来迎接我们。 QQ图片20190626140109.jpg 有他们的鼎力相助,我们退票买票候车上车返程都很顺利。
        从小体制虚弱且患有先天性低血糖的我,对于休克早已不是什么稀罕事,在生育孩子之前我几乎每年都要休克一次,起因或饥饿或太热太冷或特别激动或劳累过度都会引发休克,只是从前在休克的时候心里对休克过程休克状态都很清楚只是嘴上说不出来眼泪簌簌地往下掉。一杯热开水甚至只要含一颗糖块到嘴里就会缓过来了,不像这次在德令哈突然倒地之后就毫无知觉,休克的时间也没有持续这么长。
        回到潜江,住院检查是没说的了。还好,这回在内分泌科又遇到了一位好医生王艳丽(副主任医生)。经过检查,原来主要是血糖升高导致休克。
       住院治疗高血糖是一个非常痛苦的过程:除了常规检查,每天日夜都要扎手指验血糖,最多的时候一天要扎九次针,其中八次扎手指,一次静脉输液!那个馒头餐后竟然要在一个上午连续抽五管血!此外还有在右肋下巴了约六天的胰岛素(从此每天就要和注射胰岛素打交道了)挂件,巴上这个了就不能洗澡,也不方便外出,因为同时还有一个挂件需要斜背在肩上;后来为了检查心脏,又加了一天24小时的心电图监测仪,这两件仪器同时挂在前胸和右肋下,整个人就像在上刑一样。连睡觉翻身都要担心是否会触碰到这些器具使之移位进而带来相应的不必要的麻烦!病友们说起来也就只能自我解嘲:前世做了恶人,这世就是来还债的!不过拉萨梦断了,只要人还在,等病好以后别的地方还是可以去的。
       本人血糖高的历史也有十多年了,一直都处在可控状态。就在出发前正好社区医院安排我去做体检,体检结果是血糖偏高尿糖正常,我准备在拉萨理旅游回来之后再来处理。没曾想这次就失控得倒地昏厥得这么厉害了!
       不知情的还以为我这是高原反应的结果呢?其实我们一直坐在火车里,根本就没有到有高原反应的地区去。再说,青藏高原我已经去过两次了,四川的九寨沟、黄龙顶,青海的日月山、青海湖都去过了,最高海拔5600多米的岷山雪宝顶我都能若无其事地畅快游玩,德令哈的最高海拔不过才3200米呢!即使是拉萨海拔也就3650米,哪里会是高原反应呢!不过细究起来血糖失控的原因还是有的:
        近几个月我和二妹要轮流照顾半失能的九旬父母的日常生活,老父患有阿尔茨海默症三年了,多数时候糊涂少数时候清白。去年冬老妈因为体智皆残的三女的病逝忧虑过度而中风,虽及时医治但手腕的功能还是没有完全恢复,再难以独自承担做饭做菜的家务活;年过五旬的老幺失业多年要出去打工;这样,为老父老母买菜做饭做菜洗涮的家务活就自然地落到了我和年过六旬的二妹身上。老爸又很难侍候:有鱼就吩咐明天买点肉;有肉就吩咐明天买点鱼;鱼肉都有了又吩咐买白菜,有白菜了又吩咐买萝卜;有萝卜了又要吩咐买青菜;肉多了就要嚷嚷菜蔬少了;菜蔬多了又要嚷嚷肉少了;素菜剩菜绝对不吃。但是别人又不敢在他之前把明晓得是要剩下的菜吃掉;桌上的几个盘子里每天都得剩一两口菜的。这些还好说一点,丢了就当是吃了的;有时候点了菜也照着老父点的菜买来做了,老父吃一口了却再也不会去吃第二口。老二家里人多,做的菜也多,老父说他们人太多麻烦也多,还经常为开灯看电视的歧义和重孙女起冲突;我只有一个人过去那边(我家先生是有事就过去,不到那边吃饭),菜买得少也就做得少一些,做好了就一人一碗盛到各自的碗里,老父又说菜太单调了!
       在拉萨旅游出发之前,我想老二要连续服务两个月(老幺出资请老二代一个月的班),我去拉萨旅游之后是否能准时接班也不一定,所以就在这时候去替老二歇息一下。看到老二没用完的蘑蘑子(豌豆),于是特地花高价买来两个大的红辣椒,将蘑蘑子炒了再在锅里煮了然后用红辣椒加独蒜炒好,端出来放到桌上时父母都说这菜好,结果吃了一口就都不吃了,于是我只好将其全部消灭掉!老爸同时又说:我喜欢吃豌豆,不喜欢吃蘑蘑子。听老爸这样说,家里先生正买的有豌(蚕)豆,于是我抓了一小把(担心多了吃不了)第二天再买红辣椒加独蒜一起炒着吃,结果老父老母还是只尝了一口,其余全都是我一人扫光。还有如蒸肉蒸排骨稍微多一点也只得由我一个人将其消灭光。如此这般,血糖还有不升高的吗?我这样明知故犯,哪还有不生病的呢?以后是万万不能这样进食。不管在什么情况下,都要保持健康的生活方式,只有保持健康的生活方式,才会有健康的身体。出外旅游也要学会知难而退。要知道自己已经是步入老人群且患过抑郁症、类风湿、支气管鸡鸣性哮喘、白内障、高血压、高血脂、高血糖、脑梗塞、腰颈椎病等多种疾病的人了,虽然目前都在可控范围内,有的已经痊愈,如抑郁症、支气管鸡鸣性哮喘,腰颈椎病。但是毕竟年龄不饶人,这次拉萨旅游德令哈折返虽有遗憾,但从另一方面来讲也是一件好事,至少有幸给我预留了一个反思的空间。以后遇事不要明知故犯,而要量力而行,适可而止,以免让自己深受病痛之苦!

仔细读完了,黄老师辛苦了 。您想想还真是有些后怕呢,整整休克20分钟啊!您年纪大了,今后还是要少去那些高原缺氧的地方旅游啊 。
黄老师上午好,难怪好一段时间没有看见您来论坛,原来又去旅游了啊 。
黄老师总结的对,以后遇事不要明知故犯,而要量力而行,适可而止,以免让自己深受病痛之苦!
很好的一篇旅游短文,我觉得黄老师此次拉萨之行没有白跑,至少有了很多的人生感悟,呵呵。个人觉得文章标题还加两个字为好:拉萨之行梦断德令哈,仅做参考,问好老师!
守望 发表于 2019-6-27 10:08
仔细读完了,黄老师辛苦了 。您想想还真是有些后怕呢,整整休克20分钟啊!您年纪大了,今后还是要少去那些 ...

谢谢守望关心!即使要去也要有充分的准备!特别是身体要准备好!
神采飞扬 发表于 2019-6-27 10:10
黄老师上午好,难怪好一段时间没有看见您来论坛,原来又去旅游了啊 。

谢谢版主关心!喜欢去旅游但是这次没选对地方!
小清新 发表于 2019-6-27 10:19
很好的一篇旅游短文,我觉得黄老师此次拉萨之行没有白跑,至少有了很多的人生感悟,呵呵。个人觉得文章标题 ...

就是!不管什么时候一定要量力而为!特别不能明知故犯!
小清新 发表于 2019-6-27 10:19
很好的一篇旅游短文,我觉得黄老师此次拉萨之行没有白跑,至少有了很多的人生感悟,呵呵。个人觉得文章标题 ...

谢谢小清新能这么细心研读!
黄义凤 发表于 2019-6-28 13:20
谢谢版主关心!喜欢去旅游但是这次没选对地方!

嗯嗯,要量力而行,呵呵
黄义凤 发表于 2019-6-28 13:19
谢谢守望关心!即使要去也要有充分的准备!特别是身体要准备好!

以后您选择舒适的地方去旅游
神采飞扬 发表于 2019-7-2 08:51
嗯嗯,要量力而行,呵呵

就是呢!谢谢有同感!
守望 发表于 2019-7-2 08:57
以后您选择舒适的地方去旅游

是的!平时还要保证有好的生活方式,这样才能保证有好的身体状态行在旅途!
黄义凤 发表于 2019-7-2 14:25
就是呢!谢谢有同感!

黄老师早上好