请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

今日话题(31)

挂      牌
文/义门老表
       元宵节前夕,我欣喜的从第十八支部蒲光华书记手中接过“光荣之家”的牌匾,内心无比激动。当单位派人上门挂牌时,我和老伴捧着光荣牌匾在自家门口合影留念。顿时,一种从未有过的光荣和自豪感油然而生。正所谓光荣之家人人光荣,军功章里有我的一半,也有你的一半。
       第一时间里,我将“光荣之家”的牌匾拍成照片,上传到战友群和家人群,并附言:“什么也不说,祖国知道我”。反应最快的,还是我的孩子们。远在西安的女儿说,祝贺老爸!女婿说,这是政府给的政治荣誉,极高。7岁的外孙说,什么是光荣之家呀?是不是当过兵的都有?我回复孩子们,“光荣之家”,是一种政治荣誉,是对为新中国诞生和我国国防、军队建设事业作出贡献的人的一种表彰。全国5700万退役军人,人人有份。我告诉外孙,爷爷曾经是军人,有二十多年的当兵生涯,很在乎这份荣誉。女婿专此在群里发来红包,以示志庆!
       一块牌匾,“光荣之家”,彰显党和政府对成千上万退役军人的关怀,是殊荣,也是我们心中的期盼。手捧牌匾,别说孩子们没见着这样的场面,就是我自己也是头一回享受这样的荣耀。平时,我和孩子们很少交流当兵的事情,或许那是过去的事,或许就 是一份档案而已,没什么可值得提起的。今天,我和老伴激动,孩子们也激动,因为,在退役军人普登那天,大家表示,祖国在寻找我,我在这里向祖国报到!我们衷心地感谢党,感谢政府,感谢人民!
       手捧牌匾,浮想联翩。一切的一切,似乎让我看到了在民主革命时期为新中国的建立而前仆后继的军人们,看到了在抗美援朝中把以美国为首的多国联军打得低下头来的军人们,看到了在新中国历次自卫反击作战中英勇战斗的军人们,看到了在和平建设时期执行非军事斗争重大行动的无私奉献的军人们,等等。军人为战斗而生存,军人因奉献而最美,而光荣!
      “若有战,召必回”,表达了当下广大退役军人对祖国对人民的忠诚和坚定意志。我们要不忘初心,珍惜荣誉,努力奋斗,为新时代中国特色社会主义伟大事业做出自己应有的贡献,用以回报党和国家的关爱,回报社会对军人的尊崇!

图为单位部门领导和退役军人周高峰夫妇一起合影。
上门挂牌,很有意义。感谢党和政府的关怀!感谢单位领导的关心!祝福大家,快乐幸福!

健康的活着,就是王道。谨借此文,祝福我的亲爱的战友们身体健康,心情愉快,家庭幸福!
上级文件有要求,挂牌一定要组织仪式,要上门挂牌,要尊重退役军人的意愿挂牌,不能一发了之,更不 能人不来领就不发。希望有关单位和部门严格落实上级文件精神,切实当作一项重大政治任务来完成。

建议有关部门对为退役军人和其他挂牌对象的挂牌活动进行检查,督办,并通过新闻媒介进行通报。让军人成为全社会尊崇的职业是习主席和党中央的号召,这项工作要落实,落细,落微,一句话,要落实好!