请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

歌词《三月三,走水乡》(寄《词刊》正式版) 

三月三,走水乡 (寄《词刊》正式版) 左保斌词
男:三月那个三,
哥哥踏青走水乡,
草儿青青水儿长长
妹妹你的家到底在哪一方。
女:不管哪一方,
只要有心找那就不怕难,
你过了九个湖转了十个湾,
九个湖十个湾,妹妹的家就在那个河边上。

女:三月那个三,
妹妹煮好茶鸡蛋,
茶儿清甜蛋儿清香,
哥哥到了哪你快来尝一尝。
男:好想尝一尝,
只要有心等好饭不怕晚,
我赶得月上头趟得日出山,
月上头日出山,哥哥的心早已飞到你身旁。

合:三月三,走水乡,
草长莺飞情意长长,
阿哥阿妹述衷肠,
水乡的生活有滋味一天一个样
三月三,走水乡,
犁耙水响人来人往,
阿哥阿妹谋生产,
水乡的未来有希望脱贫奔小康。   
二0一八年十二月八日
注:《潜江民歌》是国家级非物质文化遗产,传承和发展,是我们每个潜江专业和业余词曲作者共同的责任。这首词本可以在词中写上“潜江”的字眼,但没有写,原因是从以下几个方面分析:
1、歌曲《数蛤蟆》通过王原平改编上了央视青歌赛,词中没沾“潜江”两个字,全国都知道是潜江民歌。歌曲《哪闲空娘家》由仙桃农民刘同兴作词湖北艺术院杨匡民配曲,词中没沾“仙桃、湖北”四个字,都知道是湖北优秀民歌
2、我为我兄长左保成词曲的《老百姓的梦》在央视录音播放时问3台导演,为什么《中国有个小地方》张宏光作曲,央视导演曲良平作词,那么好听,上不了央视播放?他说:好听的旋律,有时候专写了地名,一般是不会播放的。我回紧邻的仙桃市谢场、陈场老家看望表哥们时,问村里晚上广场舞为什么不放《中国有个小地方》《我是潜江人?他们说:那是潜江呀,这里只放写仙桃的歌曲。
3、“水乡、园林,虾稻共作”,网上一搜就是“潜江”,联合国公认和全国有名的。我们在创作带“潜江”字眼的作品的同时,愿大家多创作这八个字的歌词和旋律。就像最近省艺术剧院周慧编剧杨礼福作曲的荆州花鼓戏《河西村的故事》,哪里沾潜江。但都知道是写得潜江的产业,带动全国。
4、文学和艺术作品,是根据真人真事和地域来创作的,歌颂家乡的,但不仅仅是用来自己欣赏的,为便于传遍全国,扩大潜江的知名度,促进潜江的发展,愿大家都来创作写水写林写虾写稻的诗歌、散文、小说、戏曲、歌舞。久而久之,大家就知道是反映“潜江”了。 
以上是自已一管之见,仅作论坛的发言。分析不对,版主把它全撤掉。

学习了,楼主分析的有道理。支持。
个人觉得写哪里都可以,只要能够把作者的水平发挥出来。作者不能把写作定位到哪个地方或者部门,要放眼世界,只有这样才能写出好的作品。同意楼主观点。
希望看见楼主更多的好作品
    谢谢两位楼主的守候和鼓励,歌词《三月三,走水乡》在论坛挂上去后,有认识我的朋友致电:“茶鸡蛋”可改为“菜鸡蛋”。《诗经·谷风》载:“谁谓茶苦,其甘如荠。”水煮荠菜后也可称之谓茶,但还是改为了“菜鸡蛋”。我当时是考虑“茶”的落韵便于演唱,可习俗不能误导。论坛,就是要大家互相谈感受,就会不断提高自身的水平和素质,也活跃些。共同期待中国音协的《词刊》登载后被大作曲家发现来采风后写出江汉平原风格的又一首地方民歌。三月三,走水乡左保斌词
男:三月那个三,
哥哥踏青走水乡,
草儿青青水儿长长
妹妹你的家到底在哪一方。
女:不管哪一方,
只要有心找那就不怕难,
你过了九个湖转了十个湾,
九个湖十个湾,妹妹我的家就在那个河边上。
女:三月那个三,
妹妹煮好菜鸡蛋,
菜儿清凉蛋儿清香,
哥哥到了哪你快来尝一尝。
男:好想尝一尝,
只要有心等好饭不怕晚,
我赶得月上头趟得日出山,
月上头日出山,哥哥我的心早已飞到你身旁。
合:三月三,走水乡,
草长莺飞情意长长,
阿哥阿妹述衷肠,
水乡的生活有滋味一天一个样
三月三,走水乡,
犁耙水响人来人往,
阿哥阿妹谋生产,
水乡的未来有希望脱贫奔小康。
我们携手走在新时代的大道上!
注:江汉平原“三月三”有踏青、吃荠菜煮鸡蛋赶集(大集体时)、约会、祭祖的习俗。菜煮水也谓之茶,有《诗经·谷风》载:“谁谓茶苦,其甘如荠。”荠菜也叫地米菜,有歌谣是:“地米菜,蒸蒸菜,一阵香气飘门外,好吃婆娘闻到了,急急忙忙拿碗来,吃了一碗又一碗,厚着脸皮还要带。”此词可根据“天潜沔”小曲和荆州花鼓戏音乐元素而谱曲,以传承习俗。

二0一八年十二月十日

因为我水平低,怕大家笑话我,写词不同于写诗,它的韵角不能勉强落和硬贴上去,既要口语化、生活化,还要唱出来,好唱和听得顺耳。有时候就是磨字眼字。大作曲印青讲:有时候词中一个字安排不好,他不动笔写曲。不是他怪,是为了好落韵好唱好听。所以,我只有自已不断地完善。词中有两句词,也可改为“哥哥我踏青走水乡,妹妹我荠菜煮鸡蛋”,或者是“踏青走水乡,荠菜煮鸡蛋”。最后要根据前后音乐小节的收尾拖拍来考虑。真没人作曲了。三个月后,我会自已赶鸭子上架的。各位论坛的老师们,开心伴您左右,幸福伴您前后!
个人认为改为“菜鸡蛋”好
支持楼主作曲。加油!
谢谢,我们生活中的语言,习惯了就自然了。但不能有语法的错误。“哥哥踏青走水乡,妹妹煮好菜鸡蛋”中,人物明确些。如果是“踏青走水乡,细米菜煮鸡蛋”,人物前置了疑问,就不亲切,到后面才知道是“哥哥、妹妹”。反正,万变不离其中。还要看最后落曲和变成人声。
1139728442 发表于 2018-12-11 10:45
谢谢,我们生活中的语言,习惯了就自然了。但不能有语法的错误。“哥哥踏青走水乡,妹妹煮好菜鸡蛋”中,人 ...

为你的精心之作点赞
为先生的作品点赞,同时支持先生的观点!