请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

歌曲《天河》(歌颂南水北调)

歌曲《天河》简介
  歌曲《天河》,由左保斌作词作曲,其旋律悠扬,歌词朴素,通过对举世瞩目的南水北调工程的描写,描画出长江水从南到北翻山越岭的风貌,表达了北方人民对长江水的渴望,对幸福生活的向往,对伟大祖国的热爱和赞美。特别是最后的助词“啊!”的音乐高潮的表现,抒发了长江之水通过南水北调永不停息地流向北方的汹涌澎拜之势。
  南水北调即"南水北调工程",其设想早在1952年毛泽东视察黄河时就提出来了,就把长江水引到黄河以北,是一项跨世纪的战略性工程,整个工程分东、中、西三条线路,工程规划区涉及人口4.38亿人,调水规模448亿立方米干线总长度达4350公里。东、中线一期工程干线总长为2899公里,沿线六省市一级配套支渠约2700公里。东线工程从长江下游扬州调水,中线工程从长江中游丹江口水库引水,从长江干流调水,西线工程从长江上游通天河、雅砻江、大渡河调水,供水区域为河南、河北、北京、天津四个省(市)。
2013年11月15日和2014年12月12日,南水北调东、中线一期工程已分别正式通水。西线工程截至目前,尚处于规划阶段,没有开工建设。南水北调,就是一条神奇的天河,是中华民族的生命源泉,哺育着一代又一代的中华儿女,是永远值得歌颂的。(候选央视5集纪录片《话说南水北调》主题曲)file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps148.tmp.png         
天 河歌词
   左保斌词
走在云里雾里,写下一幅图画,
一路向北哗啦啦。
那是南来的(江河)水哟,成长的滋味,
走进了心田抚摸了我的脚丫。
你走来从苦难中走来,
远方的朋友你可还好吗?
捧起了你甜蜜就不再遥远,
我嬉戏在河边快快乐乐地长大。
走过千里万里,写下一个神话;
一路高歌向天涯。
那是南来的(江河)水哟,生命的伴随,
走进了田野滋润了我的庄稼。
你走来从艰难中走来,
远方的朋友你可还好吗?
捧起了你希望那就在眼前,
我守候在田边总是舍不得回家。
啊,亲亲的江河水,你是一条神奇的天河把幸福送我家送到了我的家(千万家)。啊!
 二0一八年十一月十六日

天河2 拷贝.jpg
    歌曲《天河》,由左保斌作词作曲,其旋律悠扬,歌词朴素,通过对举世瞩目的南水北调工程的描写,描画出长江水从南到北翻山越岭的风貌,表达了北方人民对长江水的渴望,对幸福生活的向往,对伟大祖国的热爱和赞美。
为作者点赞,感谢楼主的分享。
啊,亲亲的江河水能否改成汉江水,南水北调工程其实就是把汉江水调往北方
感觉歌词写的不错,还阔以再精炼一些。感谢楼主发分享。
潜江人天门人荆门人襄阳人可唱汉江。但南水北调东中西三线工程调水水源是长江水。
谢谢大家,这是抒情比较高亢的歌曲,正在做编曲,会时间不长会变成声音的,赞美兴隆杻纽、歌颂家乡和伟大的祖国!
谢谢大家,这是抒情高亢的歌曲,正在做伴奏,不远会变成人声,赞美兴隆杻纽、歌颂美丽的家乡和伟大的祖国!
1139728442 发表于 2018-12-12 22:31
谢谢大家,这是抒情比较高亢的歌曲,正在做编曲,会时间不长会变成声音的,赞美兴隆杻纽、歌颂家乡和伟大的 ...

楼主辛苦了,继续努力,加油!
谢谢楼主的好歌 分享!可惜我不会唱!