请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

军旅情怀(13)

征    兵
/义门老表
    征兵工作是各级人民政府的一项中心工作,作为兵役机关,人武部门主抓这项工作,每年度一次,亦有部分年份为两次。上级年度征兵命令下达后,征兵工作的一般程序,抽调政府各相关部门的人员组建专班,召开全市征兵工作会议,层层下达任务指标,明确各时段的任务与要求。
    征兵工作按计划实施,作为一项突击性的中心工作,部里各科室自然也要参与进来,司政后密切配合,各司其职。
    有一年,全市的应征青年的体检集中在市里进行。或许缘分使然,在封闭式的体检站里,我遇见了当年为我体检的主检医生,时任卫生局的一位副局长,见面打招呼时,我主动向副局长示意,提起我当年参加体检时的一些趣闻,并向他当年对我的关照表示感谢。这位副局长一下子记起我来了。他说:“你当年多次参加体检,每次身体都合格,可是没有被批准入伍。第三次参加体检进入主检时,我认出了你,还说,你怎么还没走(到部队)?我没让你脱衣服,直接免检,在体检表上写了合格,这件事我记得很清楚”。“谢谢您”!我说:“事隔多年,我没能忘记。如今,为了同一个目标,又走到一起了,我们有缘。”
    经过宣传发动,广大适龄应征青年踊跃报名。各基层单位按照进站人数,分批组织应征青年进站体检。这项工作难度很大,既要坚持标准条件,严把体检关,又要灵活掌握,保证一定数量的兵员,参加体检的医务工作者没少费心。同时,针对极少数单科淘汰的体检对象找医生说情作弊的问题,医务工作者还要坚持原则,顶住说情风,关系网,为保证兵员质量,医务工作者功不可没。
    作为兵役机关的工作人员,征兵期间总会有人找,托关系,走后门,要求帮忙,这是一个不可回避的问题。我的做法很简单,对于直接找到我的人,说明利弊关系明显,我会告诉他,这件事好说,体检和政审合格了,再找我,我们一起做工作。这样做不违背原则,只要是合格兵员,送谁走都一样。对于间接找到我的人,我会婉言告诉委托人,当兵光荣,可是风险大。部队要打仗,是个准备牺牲的职业,是个有特别能吃苦,特别能奉献精神要求的“大熔炉”。被淘汰了,说明身体有问题。体能差,而且有病,若是送到部队,这就是害孩子,也给部队建设带来损害。当过兵的人都知道,我说的是真话,是实情。
    当然,我这样说这样做,不是我不近人情。对于确实需要帮忙的人,我会在坚持原则的前提下,尽力为之。记得有一次,竹根滩镇有一位体检、政审合格的青年,家庭成份不好,有兄长,只是父母体弱多病,年年欠缴生产队的提留款。镇里定兵时没定上。有亲戚找到我,要求送到部队。我了解情况后,同这位应征青年见面谈了一次话,决定帮他这个忙。这件事,让我想起了自己当兵时无助的情形,那时,父亲在外,家里只有母亲一个劳力,弟弟们还小,年年“超支户”,这些都成了我没被批准的理由。其实,选择当兵,保家卫国,是尽义务,确定谁走,都是一样的,所谓“一颗红心,两个准备”。最终,这位青年被批准入伍,在部队干了十多年,多次被评为优秀士官。
     经过政审,定兵两个环节,就是新兵启运阶段了。有一年,接兵制度有些变化,由部队接兵,改为人武部送兵。按照部里安排,我和几名乡镇武装干部组编一个新兵连,送到驻黄陂某空降兵部队。新兵送达部队后的第二天早上,部队安排的早餐是馒头稀饭,有一位新兵找到我,要求我把他带回去。我把他拉到一边,告诉他说,这个部队是黄继光所在部队,是一支英雄的部队,你们到部队来,要吃苦耐劳,做出成绩来,为家乡争光,为父母争气。这名新兵听了我的话,再没闹思想情绪,我们顺利完成了新兵交接任务。
    在人武部工作多年,我送走了包括胞弟、堂弟在内的不少适龄应征青年入伍。值得我引为自豪的是,这些青年牢记初愿,不辱使命,在部队经受了锻炼和考验,迅速成长进步,为部队建设作出了自己的贡献。(图片来自网络)2018-11-16

征兵工作是人武门的主职主业,做好 这项工作,意义很大,挑选优质兵员到部队,直接关系到部队建设,关系到备战打仗。
没想到老表还有那么多故事,为老表哥点赞,把一生都贡献给祖国的国防事业。
神采飞扬 发表于 2018-11-19 10:38
没想到老表还有那么多故事,为老表哥点赞,把一生都贡献给祖国的国防事业。

谢谢神版留评!每个人都是有故事的,只是不愿分享出来。人生苦短,人生难得,孩提时代的情景仿佛如昨,一晃就大了,一晃就老了。回首往事,记录生活,旨在感恩,一个人的成长,都会有贵人相助,或许是缘,或许是命,感恩会让我们向善,包容,分享,结缘。