请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

三丝鱼刺 (外两章)

教师节的前一天,一位老友问我:教师节学校是否有活动安排?若没有的话我们几个就一起为你庆祝教师节。我们学校的退休老师好多年都没有参加教师节的庆祝活动了,不仅如此,听说最近几年退休老师每人每年还有3三百块钱的活动经费,我们退休老师在2015年曾经组建过一个退休教师协会,后来不知怎么又烟消云散了,至今再没有谁提起教师退休老年协会团体的事儿,所以这方面的信息我们退休老师这里是一丁点儿音信也没有的。最近又听说上面已经有文件下到各局:在重阳节和春节之际,每位退休人员还有500元的慰问金,不知道这回我们退休老师是否有分?啊!扯远了,当时得知有这么贴心的老友为我庆祝教师节,听到这个消息的我真是喜不自禁,哪有不应允的理呢!       那天下午,我们相约在一家面积不大装饰不错的小餐馆里,见面免不了热情交谈,接下来就是切磋麻艺,然后共进晚餐。遗憾的是就在我们高高兴兴边吃饭边交谈的时候,不小心一丝鱼刺卡到喉咙里去了!当时感觉不是蛮厉害,手头又没带医保卡,大家都在高兴劲上我也就不便说出这令人扫兴的事儿来。等饭后兴尽回到家里的时候已经是21点30以后了,也就只好等到第二天再说。等到第二天,还是感觉不太好,只要稍有吞咽,喉咙的舌头根部就有一种被倒挂钩勾住的疼痛感,又担心时间长了鱼刺扎住的地方发炎,于是只好到医院去找医生取鱼刺。没想到就是这根细如蚕丝用肉眼根本就看不到的鱼刺,竟然让我在医院里折腾了一整天,费用高达340多块钱!
        这是两年里我第三次被鱼卡喉咙,并且都是扎在左边的舌头根部。三次都是一丝非常细小的鱼刺,取出来之后用肉眼根本就看不到。
       第一次是前年夏天在自家吃晚饭的时候不小心被鱼刺卡了喉咙,当时疼得厉害,却怎么也找不出来它,已经是下班时间了,邻居提醒我快到医院找急诊医生取鱼刺。于是我赶紧拿出医保卡到医院挂急诊号,在挂号工作人员的热情指引下,我直奔住院部耳鼻喉科找医生。当时医生借助专业医疗器械的辅组,鱼刺不一会就被取出来了,奇怪的是那鱼刺竟然细小得像一截极短的蚕丝一样,取出来以后用肉眼根本就看不到,只是舌头根部再也没有那种有倒挂须勾住的疼痛感了。这次只花了五块钱。
       第二次是在前年深冬的一次文友聚会晚餐上,当时衣服穿得多,一发现鱼刺又卡在了上次被卡过的位置,我连向文友们告别的话都没说就赶紧回家拿出医保卡,然后急匆匆地赶到医院挂急诊号,再赶到住院部耳鼻喉科找医生取刺。这回也是很快就把鱼刺给取出来了,只是费用提高到了105块。当时医生还微笑着交代我:人到了一定的年纪,所有功能都在退化,以后吃鱼的时候一定要注意细嚼慢咽,免得再被鱼刺卡,一条鱼才多少钱啦?一口鱼的钱更少,可是取鱼刺就要花一百多块钱!划不来呢!说得我也跟着笑了。
       这回是第三次。到医院取鱼刺的那天正好是教师节。那天我吃过早饭就出发,赶在八点以前到医院。先是挂号,接着就到耳鼻喉科门诊找医生,第一个医生用仪器看了一下,建议我到隔壁去找医生,我顺从地去到隔壁的门诊室,这里的医生也是用仪器看了一下,接下来就给我开处方。之后把处方交给我让我拿处方去一楼缴费,下到三楼的时候看到这里有智能缴款机,就喊来现场的值班护士帮忙操作,结果那护士也不敢相信:居然是240多块钱!还说:智能机缴款机可能费用要高一些,还是到一楼去吧!这样我就只好到一楼去,没想到一楼的缴款数额依旧!看到我感到惊讶,里面的人冷着脸问:“还缴吗?”我在心里说:不缴又能怎么办?鱼刺在喉滋味难受,时间长了还担心发炎呢!于是咬了咬牙说:“缴!”过了一会儿里面给了我一支药,我不知道鱼刺卡了还需要用药?又不愿再向那冷面人多问什么,我知道即便问了里面的冷面人也不会有什么好言语的,于是我拿了药就直奔四楼找医生。
       医生看了又告诉我说:还要做一个抽血化验查乙肝。一听说要抽血化验查乙肝,我赶紧申辩说:我从来就没有患过乙肝咧!前几天还在社区医院做过检查的。
       医生的回答很镇静很简单:“证据!”
       我知道:在医生这里,贵医院的化验单才是证据。前几天我就在社区医院做过体检,检查完以后医生说身体还算正常。根本就没听说有乙肝。可是现在医生要的证据不在我身边,我只能用我的语言来作证明。但是无效,争论了一番,医生说叫我去跟捡测科的护士讲,看她们怎么说。我还真的很天真地去找检测科的护士说情况去了。坐在里面的两个护  士摆出一副奈我若何的架势冷着脸说:这东西是要放到口腔里去的,要不作抽血化验,谁能保证没事呢!只要七块钱,又不贵!这是制度,就是院长来了也得按制度办!
       制度?既然是制度,那就必须照办!不然,我前面已经交的两百多块钱就是打水漂了!没办法,只好乖乖地去做抽血化验。缴费的时候才知道金额不是七块钱,而是七块多几毛钱。到了抽血化验的地方,那里排了一长条队伍,好不容易轮到我,在做抽血化验的时候,我问了取结果的时间,这位化验师态度还好,说要等三个小时,再看时间,已经是十点半了!看来上午是来不及了。
      既然时间不够,我只好再到四楼把情况告诉医生,医生提醒说:那就干脆下午四点以后再过来吧!免得来早了这里人多等得烦。
      下午我先到检验科拿结果,这时已经没有人排队,但是拿结果要等人家上班。三点以后拿到的结果不出我所料,检验呈阴性。拿了结果我就直奔耳鼻喉科找医生,此时是三点半,这里的人也不是蛮多,本以为这次总算可以取出鱼刺了,没想到医生看到我了却先问我把药带来没有。我拿出药给医生看,医生又交代说先去跟检测科的护士打招呼让她们做准备,然后才被安排坐到医生面前的椅子上。接着医生就把那药拿去拧开,叫我把头仰起来。直到这时我这才知道原来这药是用来做口鼻局部麻醉用的。等喷过麻药,又遵医嘱在门诊室外冷如冰霜的铁椅子上仰面斜躺(位置太窄,只能斜躺)了五分钟。时间自己掌握。等时间到了之后我又去告诉医生,医生这才领着我一起去到检测科。我还以为这下应该可以取鱼刺了呢!还是一个没想到:原来这里的检测科就是把喉镜经过鼻腔放到喉咙里去寻找鱼刺所在的位置!仅此而已!等把鱼刺卡的部位找到之后,医生又把我带到门诊室开了一张处方,告诉我再到二楼去缴费,缴费之后到后面的医技科找医生就行了。
        怎么还要再缴费哟?我心里有疑问,嘴上没有说,我知道在医生这里,我说了也没用,最好的方式就是“闭嘴”。这回缴费是在二楼,又缴了105块钱。之后再次按照医生的交代走下楼去到医技科,这下才明白原来这里就是我前两次取鱼刺的耳鼻喉科住院部!遗憾的是尽管有我手里有在门诊检测科的检测范本,这里的医生借助医疗器械观看了,还试着用我以前经历过的取刺方法(舌头被强行拉出,张嘴发“衣”音)操作了一阵之后仍然不能取出鱼刺。后来医生通知护士准备器材,原来这里也有喉镜!这回没有用麻药。等鱼刺通过喉镜取出来的时候,已经是下午五点二十了!显然,在门诊做的喉镜检测结果在这里根本就没派上用场!不过,这里的严医生和龙护士服务态度都很好。我就不明白了:既然遇到难题最后必须得医技部的耳鼻喉科通过喉镜取出鱼刺,那为什么在第一时间不告诉病人直接到住院部去却还要在门诊花高价用麻醉药作喉镜检测呢?既然在门诊做喉镜检测就一定要做抽血化验,那为什么在开作喉镜检测开处方的时候医生不一起开却要病人反反复复楼上楼下跑好几趟呢?门诊的喉镜检测和抽血化验是否就是为加收费用设置的两道程序?这些,是否也是医院的制度?还有,那天由于争辩理论反反复复上上下下,害得我连医保卡都忘了用,直接使用的现金!
                           外一章,受限的出国护照
        我的最大爱好就是看书、写作、旅游。退休以后,我可以把这些爱好尽最大努力发挥出来。收入有限,景点无限。为了让有限的收入能在无限的旅游活动中发挥最大的作用,我总是把旅游活动安排在旅游淡季。旅游淡季出游景区游客少费用低旅游购物陷阱也少。到目前为止,全国34个省市区我已经走过了27个省市区。旅游笔记写了80篇,以每篇3000字(最长的有一万多字)为计,我就已经写了240万字的游记。每年春暖花开和秋高气爽的时候避开旅游高峰期出游,回来之后再把旅游见闻和感受写下来,自我感觉非常的好。 又因为害怕坐飞机,所以2014年之前都是把旅游范围安排在国内。2014年潜江老年大学来了个集体报名出国旅游新马泰,看到年近八旬的杨德孝老领导都报名参加了,我也斗胆报了名。没想到那天晚上在风雨交加电闪雷鸣的恶劣天气状况下由武汉天河机场起飞,后来抵达马来西亚首都吉隆坡的时候居然是云开雾散,月明星亮。再后来又从新加坡飞到泰国的首都曼谷,最后从曼谷飞回武汉。十多天里连续三趟的飞行,那种“头上顶蓝天,脚下踏白云,耳边轰隆响,人在中间行”的感觉让我的心情倍感清爽。从此,我把旅游目标又投向了国外。先是只打算一年出国旅游一次,后来由于国家对出国旅游的支持和倡导,央视二台几乎每天都在播报这方面的信息,于是从去年开始,我就有了一年出国旅游两次的打算。去年五月我们去了欧洲阿尔卑斯山脉周围的十一个国家,欧洲旅游结束的时候,导游兴奋地告诉我们:这回欧洲旅游我们能及时回家,以后你们的护照就要升值了!也就是说,以后你们当中的退休干部组织部对你们的限制就不会那么严格了。因为已经知道你们办理出国旅游护照真的就是为了旅游而不是为了借机出逃。听到这话,更坚定了我一年出国旅游两次的信心。下半年准备去越南和柬埔寨,又因为越南与柬埔寨的关系还没有达到正常化程度,所以就只好选择了在西南四省旅途中最近的柬埔寨。说到柬埔寨旅游,还有一段小插曲。
      我家先生是军转干,正科级退休,出国护照由组织部统一管理。那天我家先生打报告走程序去要出国护照,结果组织部回复说:副科级以上退休干部一年只准出国旅游一次。过了几天,我家先生一位在武汉某局退休的战友过来玩,说到出国旅游受限的事,那位战友告诉我们:那主要是怕你借旅游之机跑出去了不回来,不过,武汉市现在对退休干部已经不管了。这几年我们已经游过了美国、日本、澳大利亚、中非和整个欧洲。我一听这话就乐了:武汉是省会城市,那里的副科级退休干部比潜江这个县级市的退休干部不知要多多少倍,既然武汉市对退休干部是否出国或出国几次都不管了,潜江这个小地方还有管的必要吗?我提出去找组织部,可我先生是个严谨的人,对于旅游的兴趣也没我这么浓。加上当初在部队是军事指挥官,15年的军旅生活已经让他养成了一切行动听指挥的习惯。于是特别想去旅游的我第二天就到组织部讲明情况:我告诉那位领导说:我家上有年近九旬的老父老母,下有在南方一个政府部 门工作的孩子;我们自己有一份稳定的退休费;我们家没有债务纠纷,没必要借出国之机躲避什么;在国外,我们没有亲属,没有财产,也不会说英语,更不会别的语言,就是想趁现在走得动出去走走看看,说句丑话,出国旅途中如果不小心离开团队,吃住问路交流都是问题,没有理由跑出去了不回来。还有,我对保健品、时装、美容美发,室内健身这些高消费项目都没兴趣,到快六十了才学会打麻将,这还是因为年纪大了眼睛患上了白内障为了让眼睛休息才去学的。但从来不打大牌,一般就是一块钱的晃晃,并且是有节制的。旅游过后还喜欢写游记。听了我的讲述,那位领导当即表示可以向上级汇报放行,但还是要走程序。于是才有了去年我们到西南四省旅游顺便游览柬埔寨的行程。今年五月我们去了日本,出发日期与外交部长王毅几乎是同步的。还准备在十月或十一月到美国去的,就是想去看看美国总统特朗普为什么胆敢向全世界挑起贸易大战?为此九月份我们就把美国旅游的材料按旅行社的要求准备好了,遗憾!组织部又不肯给我家先生放行了!理由就是我们今年已经出国一次了。唉!怎么能这样说呢?欧洲和日本,新马泰和柬埔寨,他们各自的地理位置、气候条件、物种特色、人情风俗,国家制度全都不一样啊!哪里能互相代替的呢?只是我家先生一向严谨,所以这回还是我到组织部去交涉的。但这次组织部的领导回答说:不是怕您郎们跑,就是副科级以上的退休干部一年只准出国旅游一次呃!我无不诧异地问:“为什么呀?”他们温和地回答说:“不为什么,这是制度。“
      “不为什么"?制定制度都是有针对性的,哪里有”不为什么“而制定的制度呢?这不纯粹是在糊弄小孩子吗?并且还说,组织部只管副科以上退休干部,您是老师,出国旅游不受限制啊! 这我当然知道。可是我们都是六十好几的人了,出国旅游要赶车赶飞机赶夜路,身边没个亲人作伴能不为安全事宜担心吗?我这么一说,他们也表示理解,但还是要坚持执行制度!就是这近乎懒政的一刀切制度,让我们今年准备的第二次出国旅游泡汤了。实在扫兴嘞!幸亏去年秋季没有报名参加老年大学2018年的一年可以出国两次的旅游团,不然的话,报名费交了组织部却不肯放行人家也不会退团费那才叫闹心呢!

外二章    只准站着工作的营业员
        手机划不动了,每天购物,收发微信,微信群友邀出去拍个照传个照片什么的都少不了要用手机,实在受不了手机的慢动作了,只好再去换一部新手机。没想到在买手机的空隙和营业员闲聊的时候惊异地发现:原来门店的前台员工在上班的整个工作期间(一般是连续四个半小时左右)一直都只能站着的!如果有谁坐了一下被发现了,那可是要扣除工资的!这是制度!起先我还以为这只是某一家老板太狠心,制定这么蛮横的制度苛刻营业员,于是悄悄作了一个调查,这才发现大到大型超市、小到只有几个个营业员的药店,凡是前台营业员都是只能站着工作的!如有违反必受惩罚!
        人们一般都有体会:人的某种姿势固定的时间长了,就会感到很不舒服:睡久了头昏脑涨眼睛花越睡越不舒服;坐久了腰疼颈椎疼坐骨神经疼甚至全身疼痛;走路时间久了胸口闷腿发软浑身无力;站久了心发慌腿发麻下肢肿胀全身乏力,时间长了年纪大了还会留下腰酸腿痛静脉曲张之类的后遗症。我相信有些方面很多人都有深刻体会,体会不深或没有体会的还可以上网搜索,当然也可以抽个时间亲自体会一下又何尚不可?但是由于职业特点站着或坐着(前台营业员、裁缝师傅、司机)工作的人时间长了如果再加上苛刻要求而在年纪大了之后落下的职业病后遗症就不是每个人都有深刻体会的了啊!
        面对鱼刺卡喉咙取刺手续繁杂经费成本高的制度,只要自己注意一下就可以避免,大不了以后不再吃鱼了;副科级以上退休干部出国旅游受限的制度从经济的角度来讲还可以节省一笔开支;可是一线营业员只能站着上班的制度问题就要严重得多!为了求生存,那些在前台工作的营业员对于这种摧残身体的蛮横制度没有选择的余地也没有抵制的能力,只能严格遵守哪怕明明知道会给以后的身体带来严重的后遗症也不得不坚守岗位。还有,在前台工作的营业员,百分之九十都是女性,且已婚成年人居多,她们在生理上是有很多特殊时期需要照顾的:例如孕期哺乳期月经期,这样的制度让孕期与哺乳期的女性根本无法上班。可是月经期的女性上班做这种工作的就不少了,上班的时候只能站着工作会给她们带来难以忍受的痛苦。很小的时候我在农村做过妇女工作,那时候农村女性中很多人患有子宫脱出的毛病,俗称"茄病",意即脱落在外的子宫形状像挂在茄枝上的茄子一样。患病原因就是那时候农村劳动强度大,农村妇女少有文化思想保守,对于来月经的特殊情况羞于说出口,不懂得也没有条件照顾自己,在月经期同样挑担子跨坎子风里雨里奔走劳作不息。后来是政府把这些人采取强制执行的方式集中起来进行免费医治的。为了保护农村妇女再不为这种疾病所困扰,还专门为农村妇女制定了五期照顾(月经期,孕期,生产期,哺乳期,更年期)的制度。试问:如果现在的已婚成年妇女也因为长期站着工作患上了职业病,不知是否也会有免费治理的条件我就不得而知了。于是不得不在这里呼吁:希望我们的医院,我们的党政职能部门,我们的行业老总在制定制度的时候,能否多作一些全面深入细致的调查,广泛征求意见,然后再来制定制度,让在制度约束范围内的人们享受到制度的优越与保护,使之在执行的时候心悦诚服。这样才能让我们所制定的制度得到广大人民的支持和拥护。这几天央视一台每晚八点播放的《平语近人》里那暖心诚恳的言语让人倍感亲切。敬请我们的医院、我们党政职能部门的领导和我们的企业老总们务必在百忙中也抽出时间看一看——即使没时间赶上电视台播放的时间,还有电脑和网络电视是可以随时点播的——让习主席提出的“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标“的仁政主张能在老百姓的日常生活中得到真正落实。

学习黄老师新作。
是啊,央视一台每晚八点播放的《平语近人》里那暖心诚恳的言语让人倍感亲切。
守望 发表于 2018-10-11 09:13
是啊,央视一台每晚八点播放的《平语近人》里那暖心诚恳的言语让人倍感亲切。

是啊!现在就担心那种上有政策下有对策的不良歪风继续盛行啰!
守望 发表于 2018-10-11 09:11
学习黄老师新作。

非常感谢大家的支持!
学习欣赏黄老师新作,辛苦了
神采飞扬 发表于 2018-10-12 09:15
学习欣赏黄老师新作,辛苦了

神版辛苦了!
再读黄老师好文

谢谢神版抬爱!
现在的医院都是为了赚钱,国家应该对医疗行业的不正之风进行整顿了
感谢楼主带来的好文分享。
小清新 发表于 2018-10-26 08:33
现在的医院都是为了赚钱,国家应该对医疗行业的不正之风进行整顿了

就是啊!老百姓盼望的能够以救死扶伤为己任的白衣天使不知什么时候能够再回到我们普通的老百姓的生活中来呢!
小清新 发表于 2018-10-26 08:33
感谢楼主带来的好文分享。

小清新你好!生活感触太深,不写出来就有一种如鲠在喉的感觉。非常感谢能够得到这么多文友的支持!
后来还知道,原来这边对退休干部一年只准出国旅游一次;那边的美国却在害怕从中国去的游客尤其是在部队当过军官的人会借旅游之际机去作间谍。真的好滑稽吔!
黄义凤 发表于 2018-10-30 10:57
后来还知道,原来这边对退休干部一年只准出国旅游一次;那边的美国却在害怕从中国去的游客尤其是在部队当过 ...

以前是可以的,最近中美关系有些微妙,所以卡的很紧