请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2018夏季情感故事征文活动《没有家长的家访》

没有家长的家访
                                     文   吴望新
            夜访刘望家,是我白天临时决定的。我是去年下半年开学后来总口村小支教的,一来就担任五年级班主任,对学生还不是很熟悉。为了了解学生兴趣,为了能更好地根据学生的特长任命班干部。当天下午第三节班会课上,我捧着一摞奖品走进教室,让每个学生“才艺展示”。人人摩拳擦掌,个个争先恐:唱歌、跳舞、书法、口技、武术、哑剧……才艺五花八门,掌声此起彼伏。     
           展示完后,我给各项才艺优胜者颁发了奖品。获奖者神采飞扬,未获奖者垂涎欲滴。我当时脑海一闪,便脱口而出:“孩子们,从上幼儿园以来,只要得过奖的,请举手!”“刷——”孩子们高高的手臂齐刷刷地举起了一片森林。看到眼前一片靓丽的风景,我喜不自禁:“嗨,太好啦!都得过奖哦!”“吴老师,他没有呢!”不知是谁喊了一声,孩子们的目光箭一般射向了四组最后一排的那个角落。顺着目光看去,我这才发现,坐在那个角落里的是刚才被“森林”淹没了的一株濒临凋零的“幼苗”——刘望同学。此时,他红着脸,垂着头。“你从来没有得过奖么?”我走近他,提醒着,“不管什么奖呀?”他一声不吭,瘦弱的身子缩成一团。“老师,他得过的!”班里一个调皮生抢过话头,大声嚷道,“他喝‘冰红茶’得过一次奖,上面写着‘再来一瓶’……”孩子们哄堂大笑。      
             刘望这孩子,性格内向,平时少言寡语,不爱合群。课堂作业拖拉,我催过他好几次。家庭作业几乎没有完成过,要不,就是敷衍了事,答非所问。这样的学生,怎么会得奖呢?
           放学后,我就决定,夜访他家,给他发奖。我带的奖品就是为了发给他的。
           他家屋子里透出昏暗的灯光。进门后他才发现我,忙起身打招呼:“老师好!”原来他在边剥棉花边看电视,这是一台黑白电视机,荧屏上的人影在扭着秧歌。
        “大人呢?”我一边问一边打量着屋子:这是三间低矮、潮湿、昏暗的平房。粉刷过的墙壁大部分都已经斑驳剥落,可见年久失修。堂屋里面码着剥了的棉花,门口还放着刚摘回来的棉桃,地上散乱地堆着棉壳……
         “老师,坐!”刘望用手把抹了又抹的板凳放在桌旁,又给我端来茶。我坐下后说:“有的题,不会做,在家可以问妈妈的。”我走访了大部分学生家庭,关心孩子学习的多是母亲。我也习惯这样说了。
          “老师,我妈妈不在了。”他的声音越来越低,低得我似乎听不见了。“什么?”“奶奶说,在我6岁时,妈妈得胃癌,死了。”这是一个单亲家庭的孩子,过早地失去了母爱。我疼爱地抚摸着他的头,忽然又问:“那,那可以问爸爸的。”“爸爸在海南打工。”这孩子还是一个留守儿童,事实孤儿。“去了好久?”“三年多了。”“回来过吗?”“很少回来。”“想爸爸吗?”“想……”他的声音很低。我把手机递给他;“给爸爸打个电话吧!”只见他的眼里闪着晶莹的泪光:“不用了。”“为什么?”“我爸是聋哑人。”啊?!我的手机差点掉到地上。我惭愧!我自责!我为什么没有早点了解他的家庭情况?我为什么如此这般刺痛一个孩子幼小的心灵?“现在和谁一起生活呀?”“爷爷奶奶。”“怎么还没有回来呢?”“卖棉花去了,跟我交校服钱。邻居说,卖棉花人多,要排队,今晚不回来了……”
         “哦!”我想,今晚见不到家长了。我忽然想起了什么,忙拿出一摞奖品。郑重地对他说:“老师来,是特地给你发奖的!”我用笔在奖品上一本本地写着:礼貌奖、孝心奖、诚实奖、勤劳奖……发一个奖并说一个理由。他捧着奖品,来回摩挲着,脸上的笑容像花儿一样绽放……我告诉他,下周一,老师要在班里公布。老师还决定,向学校请示为他免去校服费用。
           他用乞求的目光望着我:“老师,我有一个要求……我想跟你睡,今天晚上,就在我家。好吗?”“为什么呢?”“同学们会羡慕我的……还有,我想爸爸妈妈……”
         “好!”我郑重其事地说。这好象是我有生以来下的最大的决定。我是父亲,在我身上也有母亲的味道。当听说我要留下来和他一起睡时,他兴奋地跳了起来,忙去整理床铺,把床单铺得平平整整。
           我和刘望在床上一人一头躺下后,他把枕头递给我。我要他和我睡一头时,他说要暖和我的脚。深秋的夜,有些凉意。俗话说,寒从脚下起。本来我就怕冷。他紧紧地把我的脚抱在他单薄的怀里,用他的体温温暖着我,他小小的胸怀就像一个小火炉,我顿时感到一股暖流传遍全身……
       “多好的孩子呀!”我不禁在心里说。不知什么时候,他睡着了。躺在我的怀里,枕着我的臂弯,满是泪痕的嘴角挂着甜甜的笑意……
          那一夜,是我从教30多年以来的第一个特别的不眠之夜!师生一夜啊,那深深地情,浓浓的爱,让我想了很多很多……
          是啊,作为一个教师,只有在那些留守儿童身边用爱心“留守”,那些父母不在身边的“孤儿”的童心就不再孤单……、
因为操作不当,段前未空两格。见谅!
情节紧凑,故事感人!如果“我”不是一个对工作极端负责人的人是绝对做不到的!人民教师的可贵之处在文章中完全体现出来了!
为好老师点赞
吴老师是个有爱心的好老师,朴实的文字透着大爱,这个学生会因这次小小的温暖而温暖他的一生。
多好的孩子呀!”我不禁在心里说。不知什么时候,他睡着了。躺在我的怀里,枕着我的臂弯,满是泪痕的嘴角挂着甜甜的笑意……

这句话,我有点没看懂,前一段不是说与这个学生各睡一头的吗?他紧紧地把我的脚抱在他单薄的怀里,用他的体温温暖着我,他小小的胸怀就像一个小火炉,我顿时感到一股暖流传遍全身……既然如此,就不是躺在吴老师的怀里,枕着吴老师的臂弯里的吧。因为没读懂才问问的哦。
给吴老师分行编辑了下,看起来就一目了然了。
1.谢谢醉月儿编辑
2.谢谢醉月儿指点
对醉月儿的指点说明一下:前面有一句;"我要他和我睡一头时,”
后面应该还点一下,我的脚暖和了,他才过来和我一头睡。这样,就不会产生误解。
这两点,可见醉月儿是个心细、工作负责的人。
给你点赞!!!
此题扣人,是否也可以煽情地更名为“师生一夜情”?
题目要抓人写作要感人故事要动人