请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

贺司令员在高场

贺司令员在高场
文/陈万海
  在抗日战争时期,我们高场街是荆潜县抗日实验乡,出了一些工作经验,时任襄南军分区贺炳炎司令员非常重视,他多次亲临高场街指导工作。
有一次, 徐振松老人问我, 1944年冬和1945两年间,有一个只有左臂无右臂的人,这个人是个干部,个子不高,我当时有近14岁,跟李旭书记送信,我在高场街多次见到这个人。我当时就告诉的他,他是襄南军分区司令员,独臂将军贺炳炎。老人说,我今年已经86岁了,这个人为我们潜江和江汉平原的老百姓做了很多好事,你今天告诉我,我心里安了。
老人讲,司令员到我们高场街动员群众做军鞋,家里情况好的一家做一双,家里情况不好的两家做一双.不搞强迫,街上的人非常支持。我们做了很多军鞋上交,得到好评。司令员还喜欢我们街上的早餐,饮食、锅奎、油条和油炖子。
  1944年冬,部队在我们高场街组织动员征兵,我们高场街就有8人报名参军,他们后来有的转入抗美援朝志愿军,这些人在那个时代为国家作出了贡献。
  1945年春,司令员与随行人员站在古银杏树下,他同一行人讲,今年我们要抓好农业生产.要军民联种,他指示,前面低田要栽好秧,指那片高田要播种棉花,他带一行人走到杜润沟、沙岭、张台、关埠台鲢鱼嘴,莫岭,中岭等地察看田块情况,在木剅口,他说要疏挖沟渠,做到更好地排灌等,一行人还到西荆河堤上看到两岸滩田,他要求在滩田上播种棉花,两岸有丁家鸿、刘滩、张家台等,他指的那块高田是现在的高场办事处和高场街。这年收成很好,李旭书记还请了自己家乡的河南豫剧在沙岭唱了几天几夜大戏。
  部队解放沙洋,司令员在我们高场街动员群众支援部队,主要是救护伤员、抬担架和后勤保障等,部队从高石碑、王场、钟市、李市向沙洋前进,消灭了国民党在沙洋的部队,解放了沙洋,沙洋一战我们部队也伤亡很大,伤员运回来在六和场、刘家场、唐家台等沿剅河码头上岸,轻伤员就在唐家湾轻伤医院,现在的广华医院地址,重伤员由野战医院用专船送陈王垸龚毛三台,野战医院是1943年豫鄂抗日解放区时设立的第12医院。
  沙洋解放后, 他又指挥部队消灭在普济观、沙岗等地的国民党部廖昂76军一部,这次战役我们高场街的参军人员也参战,还有一名參战人员大腿受伤。
  1945年8月日本投降后,国民党军队住在普济观沙岗一带, 多次对襄南根据地进犯,司令员贺炳炎、政委廖汉生决定消灭来犯之敌。10月,我军从孙桥、龙湾、张金等地向江陵沙岗普济观的敌人进攻,战斗打得非常艰苦,牺牲、受伤人员很多,轻重伤员接回来到轻伤医院和重伤医院。当时的剅河对接运伤员起了重要作用,剅河沿岸有张金、雷场、洪场、宋场、浩口、张义咀、九牛关、烟火埠、到唐家湾、刘家台、大和场上岸,轻伤员就在唐家湾轻伤医院,重伤员由重伤医院接到龚毛三台野战医院抢救等。
  贺司令员亲自指挥战斗,取得了很多战斗胜利,消除了江汉平原各类匪患,让老百姓有了安稳的日子。70多年过去了,还有老人们在怀念他,贺司令员在我们高场街留下的事迹,我们高场百姓永远不会忘记,江汉平原的人民群众永远怀念他!

这篇文稿放在我手机微信里好长时间了,今天整理出来,心里有如释重负之感。欢迎这样的文史资料,谢谢陈万海先生!
为作者好文点赞,老表哥辛苦了
谢谢老表分享
神采飞扬 发表于 2018-7-18 09:12
为作者好文点赞,老表哥辛苦了

谢谢神版理解!陈先生的文稿是以微信发给我的,他花10元钱让人打印后,用手机拍照,传到我的微信。这样,我必须把微信中的文稿以QQ上传到电脑,在上传电脑前,要将微信中的文稿从照片中分解开来,否则,论坛栏目无法采用。我多次向陈先生建议,让他自己发稿,可他总是说只能发微信。目前,也只能这样做了。

陈先生是论坛的热心人,自己写稿,自己花钱打印,应该谢谢陈先生对论坛的支持!
义门老表 发表于 2018-7-18 21:55
谢谢神版理解!陈先生的文稿是以微信发给我的,他花10元钱让人打印后,用手机拍照,传到我的微信。这样, ...

只能辛苦您了啊
义门老表 发表于 2018-7-18 21:58
陈先生是论坛的热心人,自己写稿,自己花钱打印,应该谢谢陈先生对论坛的支持!

是的,应该为他点赞

这些史料很珍贵,如果能有完整的故事情节,有详细的备注,就更好了。
守望 发表于 2018-7-19 09:21
是的,应该为他点赞

或许每个人的精神追求是不样的,有志于传承、宣传红色文化的人真的难能可贵。
义门老表 发表于 2018-7-20 12:35
或许每个人的精神追求是不样的,有志于传承、宣传红色文化的人真的难能可贵。

是啊,老表说的很对