请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

马场的由来

马场的由来
文/陈万海
   公元208年冬季,古时的中原发生过一场战役,史称赤壁之战,火烧赤壁。当时,曹操进军荆州,刘表刚死,刘琮继位。刘琮胆小,一听说曹军进犯就赶快投降。曹操轻松拿下荆州,曹操不想看到东吴坐大进军东吴。当时东吴正进军夏口。诸葛亮出策联合东吴抗曹,刘备采纳诸葛亮的建议就派他与东吴商谈联合之事,鲁肃向孙权献言同意联合抗曹。
   曹操得到荆州后,野心之大,想一气之下消灭东吴,由长江顺江东进。由于曹操将士都是北方人,用小船不便行驶,曹操下令将船连体东进,曹营一直东进到赤壁,诸葛亮巧借东风,由黄盖统兵用小船扎草人浇油直逼曹营,曹军被大火烧到,曹军大败,这就是历史上以少胜多的一场战役典故,史称赤壁之战,曹操失败后向北方逃跑。
   在布局赤壁之战时,诸葛亮向刘备分析了曹操败后的逃跑路线,刘备派关羽统兵三千,战马三百等,分析逃跑路线是监利、伍台、徐李、潜水河和阳水河向北逃跑,经过沱口、章华台、龙湾、么河、红壁剅、阳场、新沟、老新、熊口、周矶、保安、史家湖、竞陵等入汉江向北方逃跑了。诸葛亮分析正确。
   关羽受刘备之令后,布防堵截消灭曹军。关羽领骑兵三百住扎在红壁剅,红壁剅在潜水河两岸,西边是近海湖,湖坡有片草场,骑兵都在这一片草地上放马,后来,老百姓把这里叫放马场,马场这地名就这样产生了,马场至今已有1810多年了。关羽与曹操在这一带根本未战,是何原因未战,三国志作者在书中有一解释,笔者不再言表。
   经过这次战役布防,关羽后人看上了这个地方,自愿留下了几位在这里生活,关屋瓦屋台的人是关羽的后人。
   今天,在党和政府的关怀下,马场已成为美丽乡村而远近闻名。马场历史底蕴深厚,1810多年的故事至今还有人相传,让后人不忘,我们要热爱自己的家乡,建设好自己的家乡。

热爱自己的家乡,研究自己的家乡,成了陈万海先生的精神追求与行为动力。希望有更多的潜江人关注地名志事业,做好做实这项工作,同时恳请有关部门支持陈万海先生的工作。
陈万海先生在电话里告诉我,他手上还有几十份地名志资料,恳请有志于此者同他联系。为陈先生点赞!
老表哥辛苦了,谢谢您的分享
是啊,正如作者所说,我们要热爱自己的家乡,建设好自己的家乡。
谢谢陈万海先生的撰稿,谢谢老表的辛苦编辑
神采飞扬 发表于 2018-7-18 09:15
老表哥辛苦了,谢谢您的分享

神版客气了,这些是我应该做的。谢谢鼓励!
守望 发表于 2018-7-18 09:24
谢谢陈万海先生的撰稿,谢谢老表的辛苦编辑

都是应该做的工作,谢谢鼓励!
义门老表 发表于 2018-7-18 22:00
神版客气了,这些是我应该做的。谢谢鼓励!

您客气了,应该谢谢您的
义门老表 发表于 2018-7-18 22:08
都是应该做的工作,谢谢鼓励!

老表客气了,最近天气炎热,注意身体
神采飞扬 发表于 2018-7-19 09:09
您客气了,应该谢谢您的

最近,读到一个帖子,说是不要把别人对你的好,当作理所当然,很受启发。善待对你好的人,那是善缘,要珍惜。
守望 发表于 2018-7-19 09:22
老表客气了,最近天气炎热,注意身体

还在外地工作吗?你也要注意休息,祝安好!
义门老表 发表于 2018-7-20 11:34
还在外地工作吗?你也要注意休息,祝安好!

还在四处奔波呢,谢谢老表兄的关心
守望 发表于 2018-8-15 08:50
还在四处奔波呢,谢谢老表兄的关心

在外很辛苦,多保重。祝好!
义门老表 发表于 2018-8-15 17:07
在外很辛苦,多保重。祝好!

谢谢,好的,您也要保重身体