请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2018夏季“情感故事”征文 三妹不幸生险病,有幸遇到好医生

去年五月二十九日下午,我和年近九旬的老妈一起把体智皆弱、且严重缺血(每升只有32克血,110/每升以上为正常)的三妹送到潜江市中心医院血液内科,接诊的医生是血液内科科室副主任、副主任医师龚雪迪——一个沉稳、善良、亲和,敬业的好医生。我不知道三妹的病在医学理论上到底有多严重,但我清楚地知道上午看门诊的时候,门诊医生一看到三妹的模样,顿时忍不住大发雷霆:怎么搞的?现在才送来?太晚了!太晚了啊!赶紧住院。
       此时,龚主任接过三妹的入院通知单,看了看三妹的门诊检查报告,又看了看三妹瘦弱的身材和那张完全没有血色的脸,接着就询问三妹的病情反映。三妹回答:能吃,排泄正常,就是没力气,走路歪歪倒倒。然后告诉我们:病人身体太弱,穿刺不能做,也不能做胃镜,现在只能先做这些检查:抽血化验,为输血作准备。另外还有CT,B超,钡餐。再就是明早注意留存体液做化验。检查结果出来,三妹的肺部有炎症。最意外的检查结果是:三妹属于稀有的熊猫血型,即RH阴性血。在潜江要找到这种熊猫血型实在是比登天还难!最好的选择就是转院到武汉省级医院,也许在省级医院能够找到可以配型的熊猫血。
       听到这个消息,当天晚上,我就向在武汉一家省级医院工作的老乡亲求助入院事宜,通话进行了一半,龚主任又到病房,这时我立即终止与武汉的通话,只见龚主任对我说道:到省级医院,最少也得准备一二十万,像您郎三妹这种家庭状况——龚主任于三妹入院时已经在和我的交谈中了解到——父母年近九旬,母亲和三妹都没有工作也就没有收入,一家三口的生活就靠一个正科级的父亲的工资收入维持,遇到特殊情况就得靠我们的支援。眼下别说是一二十万了,就算是一口气拿出一二万来也是一个很大的难题。还有,熊猫血型属于稀有血型,就算找到了血源,也不知是否能配得上型?这还不包括血液的排斥性。这个结论出来,我就知道:去省城没必要了!也就是说,要想通过输血的途径来救治三妹已经不可能了!
       怎么办?难道就这样让三妹的生命自然消失?没想到龚主任接着说:您郎看这样行不行?根据病人的家庭条件与身体状况,我来用药物补血的方法试试看。还有,病人的肺部有感染,所以她郎会时不时情不自禁地发出“吭吭吭”“喀喀喀”的声音。龚主任同时还交待:除了医院用药,照顾病人的家属必须是全天候全方位,一天六次的给药必须及时,饮食营养也要跟上去,这种病人就是要吃得好(后来听说龚主任的这套治疗方案在他们科室里还引起过激烈的争议)。龚主任交待完毕离开病房以后,我立即再次给武汉的老乡打电话退信——后来又发现:三妹的血型竟然属于熊猫血型中最稀有的一种:即不规则抗体呈阳性!
       眼下没有别的选择。我听从了龚主任的建议并且严格按龚主任的交待照顾三妹。没想到在治疗过程中奇迹真的发生了:六月一日开始用药补血,到六月七日也就是三妹入院的第十天,三妹惊喜地告诉我:大姐!我又会自己走路了!没有歪歪倒倒的了!这天以后,每次我与龚主任和科室护士碰面的时候,都会向龚主任和责任护士报告好消息。龚主任满心欢喜,护士们满面笑容。八号再次抽血检查,三妹的血色素已经上升到44克/每升了!入院以后的第16天,三妹可以跟着我走出去到餐馆吃饭而不再需要我从餐馆里把饭带到病房里来一同就餐了!第二天做第三次抽血检查:三妹的血色素已经上升到66克/每升了!同时,三妹的血压也由最初的60/100毫米汞逐步恢复到80/120毫米汞,体温也由原先的37.4/℃回归到36.6/℃。到第二十天,三妹居然能从医院病房里走回到离医院两站远的家里去了!三妹平时发出的那种“吭吭吭”“咔咔咔”的声音也随之消失了!护士进来摘除一级护理的标记。第二十二天,也就是六月十九日下午,三妹终于可以出院了。
       需要办理出院手续的那天上午,又是龚主任到门诊轮值的时间,听病友说,龚主任一大早就到病房来专门为三妹交待三妹出院的有关事宜,可是我当时恰恰不在现场,龚主任要交待的话只好暂停。等我回来后龚主任已经到门诊上班去了,我不好意思去打扰她。没想到中午我和三妹到餐馆用过午餐后回到病房,龚主任又伏到医生办公室内她自己的办公桌上继续工作了!这时候我还是不好意思去打扰她。
       当天下午三妹的出院手续照常办理。医疗费经过两次报销(医保和低保)以后,一共只花了1560块钱!
       三妹出院的第二天上午,护士办公室通知我去拿药。到医院病房的时候正好龚主任就在办公室内工作,看到我来了龚主任微笑着对我说:来得很及时,要是再不来,我就要打电话了。现在病人好得很快,但出院以后的护理仍然很重要,过程也较长。特别是饮食和给药(为了方便三妹的家庭用药,龚主任把三妹的给药由原先的一天六次改成一天三次)都不能马虎。二十天以后再来复查。争取能做个胃镜检查。这时我忍不住问她:“昨天有门诊任务还到病房工作,午餐怎么解决的啊?”龚主任听了仍然是微笑着说:“哪里顾得上哦!一直到一点多才吃午餐呢!”
       这次三妹的住院经历让体智皆弱的三妹和我们全家都感激不尽:多亏遇到了德艺双高的好医生龚雪迪!不光及时地挽救了三妹的生命!还为我们家省了一大笔钱。

附注  本文于2017年9月29日发表在本网潜江文坛版
世上还是好人多啊,谢谢黄老师分享好文。
三妹很幸运,遇到了德艺双高的好医生。医德是最重要的、、
感谢黄老师对征文活动的支持!
最可恶的是有些不良医生只为了个人的提成和医院的收入,虽然知道病人的病情严重却不真实告知而误了病人的最佳治疗时间。
哪里都有好人和坏人之分,三妹很幸运,遇到了德艺双高的好医生。谢谢黄老师分享。
守望 发表于 2018-7-12 08:21
世上还是好人多啊,谢谢黄老师分享好文。

是啊守望!所以我要借这里的平台来宣传这样的好医生。
醉月儿 发表于 2018-7-12 10:48

是啊醉月儿!非常感谢这位好医生呢!
醉月儿 发表于 2018-7-12 10:49
感谢黄老师对征文活动的支持!

谢谢醉月儿的鼓励!互相合作很重要啊!!
醉月儿 发表于 2018-7-12 10:52
最可恶的是有些不良医生只为了个人的提成和医院的收入,虽然知道病人的病情严重却不真实告知而误了病人的最 ...

这种情况不稀奇。但是本人认为主要责任还不在医生,应该是思想意思出现了问题。例如以金钱利益为重的社会环境等...

光有医德没有医术救治不了前来求医的人的病啦!所以德艺双高才是民众期盼的好医生呢!
神采飞扬 发表于 2018-7-13 08:18
哪里都有好人和坏人之分,三妹很幸运,遇到了德艺双高的好医生。谢谢黄老师分享。

医生是经过专业培训了的,且一般的文化水平都不低,只要在金钱诱惑面前能洁身自好,就会成为民众欢迎的好医生,可是这一点一般的医生恰恰很难做到!

醉月儿,还有一篇《等到桃李熟了》,不知怎么没有通过审核,能去看看吗?麻烦了!谢谢!
黄义凤 发表于 2018-7-13 10:03
醉月儿,还有一篇《等到桃李熟了》,不知怎么没有通过审核,能去看看吗?麻烦了!谢谢!

好的。我来看看。
黄义凤 发表于 2018-7-13 09:43
这种情况不稀奇。但是本人认为主要责任还不在医生,应该是思想意思出现了问题。例如以金钱利益为重的社会 ...

如果一个医生把利益看的太重就失去了人性。