请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2018夏季“情感故事”征文〈怀念我的知青老师〉

深秋的夜,很静。室内的灯光,可以把时光与思绪拉的很长很长。寒夜,不会冰封情感与思念,更不会冰封憧憬与梦想。
          生命不长,总有一些至真至善,入骨入心的记忆令人无法遗忘。
          时间的车轮碾过每一段尘封的记忆,30多年前,我对一位下乡知青老师的内疚和歉意一直耿耿于怀。
         小时候我是村里出了名的调皮孩子,虽然只有7岁,却是孩子王,我的那些跟班有的甚至比我还大一二岁,但都乐意听命于我,我会带着小伙伴们去做一些惹大人们生气的事。
          陈婆婆家的那颗枣子树上的枣子还没长熟,我们一群小伙伴们就会天天守在那树下,只要陈婆婆一离开家,我们象猴子一样敏捷地爬上去偷摘枣子。
          王爷爷家的桃子更是我们天天惦记的,我会安排谁放哨,谁上树,谁到地上捡桃子。往往是桃子才刚刚成熟就被我们偷吃光了。
          更惹一个五包户奶奶生气的是,每次她家的母鸡跳进鸡窝要下蛋时,我们就用树条子将鸡赶走,或者将鸡窝里的引蛋换成石头。
          我们男孩子最爱玩的游戏就打泥巴仗,在对打过程中,常常把泥巴丢在别人家的大门上,窗户上和墙上。
          这桩桩件件,村里的大人们对我们无可奈何,只好去家里找我的父母“告状”,于是,少不了被大人责骂,甚至被父亲用树条子打过我的屁股。
         那时候农村还没有电风扇,夏天闲暇时,大人们便搬一张竹床在自家树林里午休。于是,我和一群差不大多的小伙伴们就会趁大人们睡着了,拿一根细细的树条轻轻地佛扫大人的脸或者脚。
         而我们这些调皮的孩子最爱“欺负”的就是武汉下乡知青曾老师,曾老师住在我们生产队的仓库旁边一间空屋子里,曾老师每天有午休的习惯,每次他在屋子后面的树林里午休时,我和小伙伴们就会轻手轻脚地潜到他的竹床边,用细细的树条佛曾老师的脸和脚,树叶轻轻地佛在脸上和脚上,痒痒的,曾老师以为是苍蝇或毛毛虫,用手摸摸头翻个身再睡去,等曾老师一睡着,我们就再用树条佛扫他的脸,反反复复后,曾老师被搅得没了睡意,猛的坐起来,这才发现是一群调皮的孩子们在捣乱。
          那次,曾老师没有责骂我们,反而进屋用一个大碗装了一些花生拿出来分给我们吃,在那个年代,花生很难吃到,这可是曾老师从武汉带来的珍贵食物,于是,我交待小伙伴们:“以后再不准骚扰曾老师午休”。
         在我8岁那年,母亲用一块麻布给我缝了一个书包,父亲将我送进了村小学。
         刚进学校时,我的野性还没有改,常在放学后带着我的“跟班”们挑战二三年级高年级的学生。很快,我纠集学生打架的事被老师们知道了,刚好曾老师是我的语文老师,也是班主任。所以,曾老师找我谈话并批评了我。
         第二天晚上放学回家,父亲不知是怎么知道了,拿着树条子阴着脸对我说如果我在学校再闹事就打烂我的屁股。曾老师就住在生产队的仓库里,我心想,这事一定是曾老师向我父亲告的密。
        于是,我要报复曾老师的计划开始了,有一天晚上一放学,我就飞快的跑回家,将事先准备好的牛粪用树枝挑到老师晒在屋檐下干净衣服上。
            而到现在都让我后悔的是有一次我和小伙伴们趁老师不在家里,在他屋子的门前挖了一个刚好一脚宽的深洞,然后在洞口上面用树枝搭架,再在树枝上盖上薄薄的一层土,然后就躲在不远处等曾老师回家。那次亲眼看到老师不偏不倚,左脚刚好踩中陷井掉进了洞口,我们几个小伙伴在不远处笑的前俯后应。
          第二天,曾老师去学校上课走路是一捌一捌的,可能崴脚了。我猜想老师一定会在班上追究这件事,但老师根本就没在班上提起这件事。记得曾老师的脚一个多月后才好。
          曾老师既是我们一年级的语文老师,也是全校的体育老师,我的文化成绩很优秀,体育成绩也很好,曾老师明知道都是我在调皮捣蛋,但他从没放在心上,仍然却对我很好,课间教我打蓝球,放学下雨了,曾老师用他的伞与我同共,我虽心里内疚但当时却没有勇气承认。就这样,老师用他的宽容和爱感化了一个调皮捣蛋的坏学生。
           小学二年级的期中考试后,曾老师突然将他的很多小人书和一些算术本都送给了我。让我兴奋了好一阵子。
          年后,开学了,我注意到曾老师没有到校,仓库旁那间小屋子里每天也没有灯,后来我才知道曾老师是返城回武汉了,那一刻,突然感到不舍和难过。
          随着年龄的增长,我对曾老师的怀念与日俱增,等我有勇气想向他承认错误和向他道歉时,可却没有曾老师的任何音讯。
         对曾老师的内疚和怀念伴随着我走过童年,少年,青年,直至中年,我曾无数次拿起手中的笔写下对曾老师的歉意,但那一封封无法寄出的道歉信成了我对知青老师最珍贵的回忆和怀念。
曾经年少无知的回忆,让我愧jiu,同时也很怀念我的知青老师~
真的是很珍贵的回忆和怀念。
a雪中飞 发表于 2018-7-9 11:31
曾经年少无知的回忆,让我愧jiu,同时也很怀念我的知青老师~

人生有许多的遗憾和无奈。问好雪中飞朋友。
调皮的少年,美好的回忆。
那个时候的老师是多么的敬业,对一些家庭条件差不能按时上学的孩子,会利用休息时间上门无偿补课,到现在我都十分怀念我的老师。