请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

王大文、何姗杉夫妇将爱心进行到底

有一种爱叫博爱,有一种情叫血脉相连,无偿献血就是这样,将人与人之间的情感纽带紧密联系在一起。王大文和何姗杉是我市第一对举办“献血婚礼”的夫妇,这些年来,他们坚持无偿献血这一公益行动,用真诚、善良的举动感动着身边的每一个人。
“献血其实是奉献爱心,关键时刻还能救人一命,对自己的身体无害,弘扬的是社会正能量。” 2002年,在武汉上大学的王大文看到街上的献血车,没有过多犹豫就走上了献血车,献血400毫升。他坦言,献血之前自己还是比较淡定的,“身边有人献过血,我也觉得没什么。” 跟王大文相比,妻子何姗杉第一次献血是在2005年,她当时心情特别忐忑:“说实话第一次献血时我还是有些紧张的。之前一直想献血,因为那时候不懂献血的知识,所以有点怕。后来在中百仓储附近工作,经常看到献血车,献血的想法太强烈了,于是加入了无偿献血的队伍。”何姗杉回想起当时献血的情景还记忆犹新,“献完血身体也没啥反应,我就去科普了很多有关献血的知识,才知道,原来献血不光能帮助别人,对身体也是很有好处的!这不,这一献,就献了十多年……”
2008年,何姗杉加入了市红十字无偿献血志愿者服务队,她几乎将所有的节假日和双休时间全部投入到了无偿献血志愿服务之中。2009年底,王大文申请加入了服务队。在一次次的志愿活动中,两人因无偿献血而相识到确定恋爱关系。
“我们俩经常一起参加志愿服务活动,我想让自己的婚礼特别一些,能倡导公益,传播正能量。于是我把举办献血婚礼的想法告诉老公,他非常赞同我的意见。”回想起婚礼当天,何姗杉还历历在目。2011年10月23日,两人用无偿献血这种独特的方式步入婚姻的殿堂。婚礼当天,何姗杉在影楼化妆完后就与丈夫携手来到中百门口的献血车上,分别献血400毫升。在他们的带动下,不少参加婚礼的亲朋好友也一同参与了献血。
当问起他们为什么会坚持无偿献血时,何姗杉快乐地诉说着自己的感受:“无偿献血和志愿服务已成为了我生活的一部分。献血无损健康,又能帮助和挽救他人生命。志愿服务能和有爱心的人交流,这样的生活很有意义,也很快乐。”夫妇俩除了热心投身于无偿献血外,他们还积极参与各种公益活动。
如今他们有一个5岁的女儿,从女儿出生几个月开始,每次参加志愿服务活动他们都会带着女儿。何姗杉说:“带着孩子,就是想让孩子了解无偿献血是怎么一回事,让孩子从小就知道献血的好处和献血能帮助更多人 。我们做的每一项活动不仅让更多的人了解了献血,我自己也从中学到了很多。我很庆幸自己加入了这个队伍,也为孩子树立了榜样!”
去年,打算献血小板的何姗杉因身体检测不达标没有捐献成功,她向记者介绍,通常大家所了解的“献血”是指捐献全血,其实在捐献全血之外,还有一种捐献成分血,叫“捐献单采血小板”,相比全血,血小板对某些疾病更具有效性,更能满足一些特殊患者的用血需求。然而捐献血小板对志愿者的体质要求更严格,捐献时间也比较长。“身体不达标,是献不成的!所以养好身体,才能帮助更多的人。”所以她调理了好一阵子,准备今年4月再去试试。
同样的热情、同样的爱心,也让这对夫妻在献血这条公益道路上走得更坚定更执着。截至目前,王大文累计献血15次5400毫升,是2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖获得者。何姗杉累计献血12次4600毫升,是2016-2017年度全国无偿献血志愿服务奖三星级奖志愿者和全国无偿献血奉献奖铜奖获得者。两人还多次荣获市级优秀志愿者称号。(贺佳丽)

王大文是我们论坛以前的版主,点赞点赞。
为大文夫妇点赞加油。
魔竹 发表于 2018-4-10 08:42
为大文夫妇点赞加油。

大文的网名是叫天一吗?
博爱,大爱,让我看到了两颗金子般的心。
义门老表 发表于 2018-4-11 09:27

是啊,老表说的对
义门老表 发表于 2018-4-11 09:27

王大文以前是我们论坛版主
为我们论坛以前的版主王大文点赞
守望 发表于 2018-4-26 09:08
为我们论坛以前的版主王大文点赞

守望版主也认识以前的版主啊
神采飞扬 发表于 2018-4-27 08:27

是啊,一起喝过酒
神采飞扬 发表于 2018-4-11 09:15
大文的网名是叫天一吗?

看照片才知道天一的真名叫王大文。为天一点赞
守望 发表于 2018-4-27 08:36
是啊,一起喝过酒

你应该不认识的,因为,你根本就不认识他
神采飞扬 发表于 2018-4-27 08:27

应该不认识,因为守版进论坛时,天一早就没来论坛了。
醉月儿 发表于 2018-4-27 09:00
应该不认识,因为守版进论坛时,天一早就没来论坛了。

总版约他们一起吃过饭吧
醉月儿 发表于 2018-4-27 08:58
看照片才知道天一的真名叫王大文。为天一点赞

嗯,我很早就知道了,他在审计局住,他的小丫头很漂亮的,乖乖女