请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

气势宏大 豪情澎湃

气势宏大 豪情澎湃
——读潜夫先生诗作有感
timg (10).jpg

今年8月25日,潜夫先生在章华诗社群中贴出了一首《七律.君山》:
       霞蔚云蒸八百里,洞庭波涌楚山浮。
       竹斑无语湘妃泪,龙女有情柳毅逑。
       聚散离合多少事,悲欢忧乐几回秋?
       碧空远影风樯动,不负长江万古流!
       读后感慨万端,不仅感叹律诗这种传统文化形式的精美与旺盛的生命力,同时也为潜夫先生传承古典精华时炉火纯青的技艺而点赞。
      “霞蔚云蒸八百里,洞庭波涌楚山浮”,律诗开篇气势宏大,八百里洞庭,烟波浩渺,不仅交待了君山所处的环境,也为律诗的豪放奠定了基调。在波涛万顷之中耸立一座美丽小岛——君山,在诗人的眼中,那岛不是一座静岛,她有生命,是动态的,你看那个“浮”字用到此处是多么凝炼,一座静止的君山动起来了,远远地望去,君山在摇摆,在上浮,渐与天接。那就是神仙居住的地方。
       是的,这里确实住着神仙,舜帝的两个妃子娥皇、女英住于此且死后葬于此,屈原在《九歌》中称之为湘君和湘夫人,所以这里称君山。柳毅传书的故事大家耳熟能详,君山还有一眼“柳毅井”哩,这些美丽传说给君山增添很浓的浪漫色彩。“竹斑无语湘妃泪,龙女有情柳毅逑”。诗人在这里叙写这些传说,是满怀同情之心,不仅写了君山深厚的文化底蕴,也为诗词从写景转入抒情作好铺垫。
       “聚散离合多少事,悲欢忧乐几回秋?”,诗人在此笔锋一转,感叹人生的聚散离合,悲欢忧乐。这些感叹不是空穴来风,是从上联中湘夫斑竹泪,龙女与柳毅这些故事中生发开来。这就使得此联的转与上联的承很好地成为一个有机体,避免了无病呻吟之诟。佚中先生读到此处说:“起承转合非常得体。如果第三联不转过来抒情,继续写景就泛味了。有些人写景物诗,象照相机一样,都是实拍,从头到尾句句写景。这就不是诗了。”,是的,我很赞成佚中先生的观点。潜夫先生转得正是时候,也转得十分巧妙。
       “碧空远影风樯动,不负长江万古流!”我说过诗人开篇就奠定了豪放的基调,收束时诗更把这一基调提到了更高一个层级,碧空远影,长江万古,何等的气势哟!诗人回过头来,登临君山最高处,举目远眺,碧空万里,风帆点点,心随江流,激情满怀,君山啊,你的儒雅与秀美,不负长江为你千古流淌,不负文人骚客千年讴歌。
      全诗文化底蕴厚重,豪情澎湃,是一首难得的佳作。

老师评论的很到位,学习了。
第一次看见老乡的诗词评论,仔细读了,感觉非常妙,给老乡点赞
神采飞扬 发表于 2017-11-24 09:44
老师评论的很到位,学习了。

谢谢您的鼓励,有鼓励就有动力,说不定还会写几稿哩
守望 发表于 2017-11-24 09:53
第一次看见老乡的诗词评论,仔细读了,感觉非常妙,给老乡点赞

老乡可要多提意见哟。
王知家 发表于 2017-11-25 19:38
谢谢您的鼓励,有鼓励就有动力,说不定还会写几稿哩

好啊,继续写,我支持您
神采飞扬 发表于 2017-11-27 09:30
好啊,继续写,我支持您

好的,继续写下去。
王知家 发表于 2017-11-27 14:23
好的,继续写下去。

老师早上好,天气变冷了,注意身体
神采飞扬 发表于 2017-11-28 09:40
老师早上好,天气变冷了,注意身体

谢谢您的关心,谢了!
王知家 发表于 2017-11-25 19:41
老乡可要多提意见哟。

对于古体诗词,老乡你是我老师啊,哈哈
守望 发表于 2017-11-29 09:36
对于古体诗词,老乡你是我老师啊,哈哈

那真是不敢当哟,老乡是我的老师!
王知家 发表于 2017-11-28 22:42
谢谢您的关心,谢了!

老师早上好,一晃一年就要过去了,时间过的真快。
王知家 发表于 2017-11-25 19:41
老乡可要多提意见哟。

格律诗词方面您是老师,哈哈
神采飞扬 发表于 2017-11-30 09:12
老师早上好,一晃一年就要过去了,时间过的真快。

就是,我呀又老了一年了,光阴跑得真快!
王知家 发表于 2017-12-1 21:58
就是,我呀又老了一年了,光阴跑得真快!

老师还很年轻,没有老的,呵呵