请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

欧洲旅游 六 旅游途中长见识

图一 荷兰  可以搬起来的桥
QQ图片20170911111916.png QQ图片20170911111924.png 图二,瑞士   厕所里设置的临时婴儿铺
       图三 威尼斯商人设计的有缝电梯门 QQ图片20170911112109.png
      图四   意大利的厕所里有两个便池,一个用来排便,一个用来冲洗下身 QQ图片20170911112117.png
     这次到欧洲旅游,不光是亲自目睹了欧洲的宜居环境,了解到欧洲人的悠闲与安逸,还在旅游途中增长了不少见识。
先说在去办理签证的那天,导游交待我们到了汉口车火站出站以后就坐2号地铁到汉口建设大道国贸大厦那里办理签证,并且反复叮嘱:务必坐地铁,千万不要迟到。
     坐地铁不是第一次,到汉口的次数也不少。早在38年前我就一个人在北京坐过地铁。当时我到部队探亲路过北京,好奇心很强的我当然不会放过坐地铁的机会。只是那时候坐地铁是在地上买票,然后走进地下去坐火车。前些年到广州也坐过地铁,那是跟孩子们在一起,他们买好了票并且随时都在指导我们怎么走,程序全都是他们在掌握,我们根本就不用操心。
     这次到武汉办理欧洲旅游签证是我和老公一起去的,按照导游的指引去坐地铁,心里还真有些找不着北的感觉。那天我们走出汉口站就问穿制服的民警,民警态度很好,告诉我们出站了往右一转弯就可以去坐地铁了。真的!我们出站以后往右边一转身就看到了地铁入口。进去就不成问题了。可是到了地铁站,看不到有卖地铁票的窗口。只看到有好些人站在一列屏幕面前用手指不停在屏幕上划拉,当时还以为那是年轻人们在这里玩游戏呢!虽然心里有些疑惑, 但出于好奇,还因为找不到买地铁票的位置,就只好走到跟前去问询,这才明白:原来人家那是在用电脑操作买地铁票呢 !于是我们赶紧去排队准备买票。等轮到我们买票了,又不知该怎么操作,心中顿生一种惆怅:要是有孩子们在跟前就好了!可是惆怅归惆怅,孩子们毕竟不能立马来到跟前。现在急需解决的问题就是必须马上学会电脑购票的操作程序。于是老公拿出眼镜盯着别人的操作程序看,当时同样正在买票的一个小伙子看到我们需要帮助,立马就主动过来指导,这让我们感到非常感动。
    票是一个圆形的类似玩游戏机的牌子。在年轻人的帮助下我们顺利地买好了票,可是怎么进站坐地铁还不知道方向,那就采用一个最笨也最简单的办法:跟着人流走。
     去年到广州,返回的时候儿媳妇坚持要帮我在网上购票绕远道去广州南站坐动车,她开车把我送到站口,然后再去停车,同时交待我:进去以后还要下到一楼去取票,如果找不到位置就联系我,我停好了车马上就回来。广州南站的规模很大,偌大的候车室内除安检口以外只看到有一个为旅客服务的工作人员。儿媳妇担心我找不到取票的位置,她停好车以后没接到我的电话又不放心,马上就电话联系我,问我取票的位置找到了没有?我高兴地告诉儿媳妇:这里人多,我就跟着人流走,已经取好了票,现在正跟着人流在走向候车室呢!
     再说那天我们在汉口地铁站内随着人流走向坐地铁的地方,看到别人是把买来的牌子往进站口的滑条上一贴,开口处就会打开挡板让你进去,这个还明白,因为进火车站也是这样的,只不过那是用的纸质票,这里用的是圆形金属牌。地铁是双向线,我们要去的位置应该走哪边的线路又成了为难我们的关卡。这个问题也很快得到解决:可是在进到地下通道以后再要进去坐地铁的时候还有一个出口关,尽管我们把那圆形牌子使劲往滑条上贴,可是那挡板就是不肯打开。不得已我弯下身想从下面钻过去,可是挡板的缝隙很小,根本就钻不过去。和我们一同来的人瞬间如过江之鲫,一下子全都都走得不见踪影了,就剩下我们两人。不得已环顾四周,这才发现在不远处有工作人员,于是赶快过去问:她告诉我们:把牌子丢进去以后那挡板就自动打开了!听到这句话顿时我们忍俊不禁,哎呀!原来这么简单啦!这才叫“内行是常识,外行是尖端”啰!
    那天办理签证手续比我们之前预想的要简单得多,没有询问,只是需要排队进去,进去以后按要求按一个手印就完成了。由于事先已经请邻居帮忙买好了返程票.于是办理好签证手续, 也不急于回家。还打算到光谷广场去看看的,可是那天我们围着汉口建设大道和解放大道饶了一大圈,就是没找到去光谷广场的公交车。只好在这两条街之间走走逛逛,眼看就要到吃午饭的时候了,我们看到一家巷道里吃饭的人还不少,有许多就是刚才我们在办理签证时候看到过的穿制服的年轻人,于是就走进去.那里的午餐材质味道分量都不错,我们点了一盘鱼,那是一条斤把重的鲤鱼,还有配菜.老板的服务态度也很好.吃过午餐,然后就坐公交车回汉口火车站候车室里呆着准备回家了。也是坐上公交车了以后才知道公交车因为堵车车速很慢,才知道导游为什么要我们坐地铁的良苦用心了:我们去欧洲旅游到天河机场必须乘坐2号地铁线路的地铁线路,如果办理签证的时候不去尝试一下,等签证办好以后要坐地铁到天河机场登机的时候就会因为找不到方向延误上飞机的时间而耽误欧洲旅游的大事了啊!
    也好,正因为有了第一次在汉口坐地铁的经验,那天出发到欧洲旅游去地铁站坐地铁到天河机场的时候就不再生疏,还可以给像我们第一次到地铁站坐地铁弄不清程序找不到方向的人作指导了。加上从潜江到汉口站的动车票是儿媳妇在网上订购的,我们只管在潜江站取票坐动车到达汉口站再走下地铁站去是轻车熟路.所以这次坐地铁也就方便了很多.等第二次到汉口地铁站坐地铁的时候我们终于发现:原来2号地铁线就是连接光谷广场到天河机场的线路呢!后来从欧洲返回再到汉口车站买回程票的时候,又发现在车站售票窗口旁边还有不用排队只需在电脑屏幕上划拉几下就可以像买坐地铁的票那样在上面自动购票的呢!
    "跟着人流走"也有行不通的时候。这是在欧洲旅游的两次经历中领悟到的。那天在法国巴黎游览卢浮宫,进去之前因为要方便一下 ,心想不就是个 撮箕口的四层楼高的博物馆吗?难道还走丢了不成?我给老公打了个招呼就去找厕所,同时蛮有把地告诉老公"不要等我"。待我出来以后我们的团队全都走得不见踪影了我也并不着急。因为我还是抱着"跟着人流走就不会错"的观念去游览卢浮宫的。这回居然就一直没能找到我们的团队,只是在中途看到了几个本团队的成员,又因为我不想留遗憾,于是就决定独自朝展览室按顺序走去逐一游览。卢浮宫内的展品很多,并且全都是真品,不像凡尔赛宫那样多是赝品。这里曾经是法国国王和皇帝住过的宫殿,所以里面无论是屋顶还是墙壁或是走廊拐角,全都配有色彩艳丽的绘画或恰到好处的装饰品。展览室内的物品非常丰富:有绘画也有实物;有法国的也有外国的;有近代的也有远古的......我们随团的都只能走马观花地看一下。据说要是想仔细地弄清楚,恐怕一个月的时间都不算多。在卢浮宫,很多人都为能欣赏到蒙娜丽莎的肖像画,目睹断臂维纳斯的雕塑,看到古埃及的木乃伊...而感到欣喜和惊讶,我却为能看到那些设计精当雕刻美妙装饰豪华的实木家具展品而感叹法国人会享受生活。那些立柜餐桌即使在今天的水平上也是家具中难得的珍稀物品呢!最感到欣慰的是后来在寻找出口的过程中还不知不觉走到地下室里看到了法国中世纪时期的卢浮宫城壕。
     谁知就在我兴趣盎然地观赏卢浮宫的稀罕珍品的时候,老公打来电话说离规定的时间只差半个小时了,流连忘返的我这才在里面按照箭头的指引寻找出口,可是却几次往返总也找不到.那里的工作人员不少,但是语言不通,最多的回答就是耸起双肩摊开两臂和双手表示无可奈何,即使这样我仍然不是很着急.还不知不觉走进地下室里看到了中世纪的卢浮宫城壕!当然,最后好不容易碰到能讲汉语的同胞才走出了卢浮宫。这时老公催我的电话已经打来好几次了.出来以后一问,还真的有惊喜:我们这个团队里还就只有我一个人进到地下室里看到了这座古代卢浮宫城壕呢!
     第二次是在从荷兰首都阿姆斯特丹准备上飞机到法国巴黎去的候机室里.那天由于要赶时间,导游前一天就告诉我们:明天的登机时间很紧张,谁要是掉队了也必须在九点以前赶到登机口,若是有谁耽误了时间那就只能自己掏钱买机票回国了.不过护照在我这里,因为护照不好解决而买不到回国的机票那也只能靠自己解决哟!

导游的话我们当时倒没有太当真。那不过是导游不希望我们当中有谁因为不操心真的掉队了反过来找导游追责的托词而已。因为是返程,已经没有旅游专车了,所有行李都得在阿姆斯特丹的候机室里办理托运手续,那里没有汉语做引领,位置都很生疏,那天早晨我们在阿姆斯特丹的候机室里一直都是在跑步前进。那里的安检不像法国安检那样马虎,而是非常地仔细,必须把包裹打开逐一拿出里面的所有物件,这就为安检之后整理物件增加了时间。就是在这次安检之后整理物件的时候我掉队了,等我把散乱在整理桌上的物件清理完毕之后抬头一看,我们团队的人都不知到哪里去了,就连刚刚就在我身边的老公也没了踪影。没办法,只好继续选择"跟着人流走"。
    就在我慌慌张张地跟着人流走到以为是我们团队的登机口的时候,居然发现一个熟悉的面孔也没有。于是我把机票递给在那里值班的工作人员看。一位年轻小伙员看了我的机票,他一边微笑着向我示意正确的登机口方向,一边肯定还担心我因为人生路也不熟心急语言不通一时间很难得找到准确的方向,就转身把我送到有另一位工作人员站班的地方.这里是一位五十左右的男性工作人员,他看了我的机票,微笑着歪了一下头用欧式汉语对我说:“九点!快到了!”于是就干脆把我直接送到我要去的登机口候机室的通道上了。这时我才深深感受到:原来资本主义国家的工作人员对旅客居然能这么热情,对工作这么负责任啦!我感激不尽地对那位工作人员用英文说了"Thank you for your help verymuch(非常感谢您的帮助!)" 就兴奋地朝我们的团队集合点跑去.  等我终于看到我们团队的队友的时候,那股难以述说的复杂感情瞬间变成一句话:“嗨!我终于找到你们,不用自己买票回国啦!”谁知这时坐在靠背条登上的导游却漫不经心地回答说:“别太急!九点半登机呢!”啊!原来导演是担心我们不上心,故意把换乘机票的登机时间提前了半个小时的!一句话,这次欧洲旅游让我深切感受到:跟着人流走,有时候也不一定不出错。其实在我们的生活中,随大流是很传统也很流行的习惯,看来这种传统习惯以后也得改改了哟!
     还有,很早就在巴尔扎克,雨果,仲马父子三人等著名作家的小说里了解到:具有一千四百年多年历史之久的国际大都市巴黎是个繁华世界,同时也是富人的天堂,穷人的地狱,几百年以前她不能容忍一个只是偷了一个面包的小偷,哪怕逃跑了20多年经过漂白变成了政府官员也得将他还原镇法,如今的巴黎对小偷的态度依旧没有因为雨果写了<<悲惨世界>>而改变对他们的态度.我们亲眼看到巴黎的警察就是专门对付小偷的.现在这座国际大都市里,有很多国际性的大型展览活动诸如服装,化妆品等都在巴黎举行.本以为巴黎大街上的建筑与布置 一定是灯红酒绿,色彩绚丽的花花世界,等到了巴黎,才看到原来巴黎古城的建筑外观古朴而厚实,雕刻精美而历史悠久.文物保存完好.一切以本色为主,往来人流多则不喧哗,此时此刻我们团队的游客都忍不住感叹道:"这与我们想象中的巴黎根本就不是一回事啊 !"

由于电脑更新,排版与书写都出了一点小毛病,所以成了这个样子了。
读黄老师的新作,从这“跟着人流走”中学到了不少的道理哟,跟着人流走,也就是随大流有正确的时候,也有错的时候咧,在生活中有时要跟着人流走,有时候绝不能跟着人流走,黄老师的作品娓娓道来,在平凡的小事中挖出了深刻的道理。谢谢黄老师哟!

终于又读到黄老师的旅游美文了
我没有权限编辑,请守望版主帮忙排版
王知家 发表于 2017-9-10 22:01
读黄老师的新作,从这“跟着人流走”中学到了不少的道理哟,跟着人流走,也就是随大流有正确的时候,也有错 ...

谢谢王老师的评议!
神采飞扬 发表于 2017-9-11 11:06
终于又读到黄老师的旅游美文了

谢谢神采飞扬的一直关注!
神采飞扬 发表于 2017-9-11 11:06
我没有权限编辑,请守望版主帮忙排版

是吗?那么就只能让这个排版怪异的拙文在这里献丑了啊!
好图好文,谢谢楼主
黄义凤 发表于 2017-9-11 11:29
谢谢神采飞扬的一直关注!

不谢,应该谢谢您,辛苦了
黄义凤 发表于 2017-9-11 11:31
是吗?那么就只能让这个排版怪异的拙文在这里献丑了啊!

就是不美观,看的清楚明白就好,我对版块管理也不熟悉的,谢谢黄老师
感谢黄老师的好文分享,让我们增加了见识。
为什么那边的马桶都是悬空的??就不担心挂不牢吗
守望 发表于 2017-9-12 09:03
感谢黄老师的好文分享,让我们增加了见识。

谢谢守望的一直关注!
wkdg118 发表于 2017-9-12 10:53
为什么那边的马桶都是悬空的??就不担心挂不牢吗

谢谢光临!那是坐式马桶,与我们的坐式马桶没什么区别,只是由于拍照的时候拍摄者站的角度不同,所以就像是悬空的了。