请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【最美网络文明志愿者】陈浩:做个有民族情怀、有责任担当、有社会良知的好网民

做个守法的好网民并不难,而做个有责任担当、有社会良知的好网民的第一个要求就是要有民族情怀,也就是要爱国。网络成为人们日常生活的重要组成部分,是现代信息社会的产物。网络信息量大,参与者众,可谓好处多多。在孩子们的帮助下,我这个五十年代出生的人,也有了自己的网络生活,而且乐此不疲,热心参与网友们的交流互动,学习新知,接受教育,在助推社会正能量的同时,还丰富了我自己的业余文化生活。我的体会有三:
    一、上网络就是自我充电。从部队转业到地方后,由于“角色”转变,学习文件的机会少了,我担心自己的思想落伍,跟不上形势。于是,我重视收看央视节目和报纸,有了电脑之后,我开始学习打字,能够慢慢地回帖子了。人民网,潜江新闻网是我必看的网站,浏览每天的新闻,知天下事,知潜江事,知民间事,开阔了自己的视野。同时,我也懂得了不少网络语言,跟进时尚,思想认知和网络技术有了明显进步。
    二、上网络就是上阵地。意识形态领域的斗争,是没有硝烟的斗争,占领意识形态领域阵地非常重要。我当兵二十多年,对国防和军队建设比较关注,特别是对部队感情深,对战友感情深。我的文字大部分是写自己的军旅生活。我在网络中发现,现在一些人对国防和军队建设的情况知之甚少,国防观念比较淡薄。在论坛的支持下,我结合工作,先后在网上开设了《潜江战事》、《光辉历程》、《军史探秘》等8个栏目,系统地介绍潜江党史、军史,普及宣传国防知识,旨在让人们认知和平的红利来之不易,要居安思危,增强国防观念。今年,在论坛的支持下,增设了国防教育板块,我重点推介了《在潜江战斗过的名将》和《国防情怀》栏目,得到众版主和网友的喜爱与支持。
    三、上网络就是找到宣传平台。网络写作与公文写作有很大区别,最大的特点是跟帖饱含情感,既是缘分使然,也是真情使然。我写帖子不多,主要是跟帖,基本上做到有帖必回。看到有人做义工,做好事,心里就感动,便拟一个专栏,叫做《今日话题》,及时报道,讴歌好人好事。每年八一战友聚会时,我会想到军中战友,想到他们为保卫祖国和人民利益站岗放哨的情景,于是就通过《中国军网》编发专辑,或是图片,或是视频,介绍部队改革和建设的成就。有人说,“我写作,不是因为我有才华,而是因为我有情感。”这话是真理。   (飞燕根据老表口述整理)

陈浩同志不仅是一名好网友,同时也是一名优秀的网络文明志愿者。
    在论坛的支持下,他结合工作,先后在网上开设了《潜江战事》、《光辉历程》、《军史探秘》等8个栏目,系统地介绍潜江党史、军史,普及宣传国防知识,旨在让人们认知和平的红利来之不易,要居安思危,增强国防观念。
为他点赞加油
只知道是义门老表,不记得真名字。老表确实是个好网民。
向陈浩老师学习
老表确实是优秀的网络文明志愿者。
在网络上传播正能量,谢谢老表
支持老表,为老表点赞
守望 发表于 2017-7-21 09:22
在网络上传播正能量,谢谢老表

是啊,应该谢谢老表
神采飞扬 发表于 2017-8-24 09:37
是啊,应该谢谢老表

飞扬今天好早,辛苦了
守望 发表于 2017-8-25 08:55
飞扬今天好早,辛苦了

不辛苦,应该的

飞扬早上好