请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

原创/老表茶楼(12—43)

/义门老表
    母亲回乡下有半个多月了,电话里总说好,报平安。这个周末,我还是忍不住想到乡下看一看。老伴听我说要下乡,连忙准备了一些水果,让我把她替母亲买的秋裤给带上。女儿在一旁说,把给阿晨吃的面包、饼干,饮品带一些回去,我以后再买。这装一点,那装一点,也整了一大包。都是一片心意,我一件也没敢拒收。
     知道我要回去,母亲吃过早餐就在地里忙碌开了。“早上地里有露水,现在都没干,让你等一等了。”母亲说:“乌油菜长得好,焖菜饭好吃,我给你准备一点。还有洋姜,萝卜,红薯,也一样样带点回去。”“时间还早着呢!我回来就是陪的,不着急,等等没关系 ”。我说:“看着你身体好,比您让我带什么都好。我希望每次回来,都能看到这样的精神状态”。母亲说:“老了,也不行了,右腿有些不好使,医生开了些药,效果不是很好”。“那你就不要下地了,身边没有个人,万一跌倒了怎么办?”“没事的,我会注意的。该跌倒时,也是躲避不了的,那是命”。
     母亲年近八旬,父亲走后的这七八年里,一直在乡下老屋自个单过。虽说我们弟兄几个都有能力赡养母亲,但母亲从不靠任何人。母亲常对我说,人活着就要做事,只要手能动,脚能走,活一天,就要自己谋生活。母亲人缘好,菜地里的农家肥,是乡邻帮着拉到地里去的,需要使用农药时,也是乡邻帮着喷洒的。地里的菜自给有余,还能供给住在城里的我。有需要菜的,乡邻们也是可以在她的菜地里随便取用的。我从母亲的话里知道,今年的洋姜长得特别好,除了留给我的之外,老表们上门装了一些,有乡邻看好的,她也送了不少。
     两个弟弟在外工作,母亲离我最近。有时,她惦记重外孙的时候,也城里小住一些日子。在这里,母亲学会了使用收音机,插上卡,可以收听自己喜欢的潜江花鼓戏。母亲还学会了使用手机,拨打,接听,运用自如。有一次,接连几天没见母亲打来电话了,通过邻居才知晓,是手机出毛病了。拿到维修点检查,原来是手机的尾插坏了,简单地修理就好了。又能用手机了,母亲很高兴。这么一点小事,母亲都很满足。母亲对我说:“院子里,别人的母亲住在架空层,我却和你们住在一起。”“那算什么呀!别人有别人的情况,或许是为了方便。”我说:“在我们这里,习惯就好。吃没吃什么好的,喝没喝什么好的,一起吃住,您能满意,我们做晚辈的就高兴了”。
     老话说得好,“家有一老,胜似一宝”。每次回家,母亲总是问我吃过没有,总想亲手给我做点什么好吃的,但每次都是我说吃过了才罢。回城的时候,我像是“还乡团”进村,大包小包的,带回不少时令蔬菜。母亲给予子女的,是她的全部。有母亲在,自己无论有多大岁数,都是一个长不大的孩子,有母亲疼爱,关心,牵挂着。和母亲叨叨家常,那是一种享受,可以说些撒娇的话,说些童年的话。有时,我也给母亲戴戴“高帽子”,说她时时处处都给我做榜样。母亲听了很高兴,夸我会说话。
     其实,我说的是实话。在我的内心里,能和母亲在一起是缘,更是福。我所得到的不仅仅是母爱,更多的是从母亲身上,感受人格的魅力。老人的今天就是我的明天,老人的言行就是我们今后要学习效法的。感恩母亲,每天和通通电话,互报安好,是一种快乐,是一种温馨。每隔上一段日子到老屋去,和母亲一起吃饭一起说说话,成了我的“每月一探”。说真的,我真想让母亲和我们一起生活,安享天伦之乐。但是,母亲总是以各种理由回绝。每当把老人家接来小住一些日子,我的心里就踏实,就平静。是啊!常回家看看,是法治社会的要求,是亲情的呼唤,每个做晚辈的,应当尽到赡养之责,做得更多一些,更自觉一些,更周到一些2015-11-11
世上只有妈妈好!
这就是人们所说的天伦之乐吧!祝福祝福!!
香烟之殇 发表于 2015-11-11 18:10
世上只有妈妈好!

谢谢香版!有些时日没有记叙关于母亲的文字了,为了不能忘记的记忆,我把在母亲看来是些许小事,是自己喜欢做得事,用文字记录备忘。是的,世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝。妈妈的凡人小事,在儿女的心里都是恩,都是情。
黄发彬 发表于 2015-11-11 18:51
这就是人们所说的天伦之乐吧!祝福祝福!!

谢谢黄老师!天气晴朗的时候,我们一家人都回乡下的,大家一起忙生活,有说有笑,挺开心的。
母子情深,血浓于水。读义门老师真情之作,如涓涓细流滋润肺腑,是一种享受呀!
人生难得,人生不易,父母之恩无以回报。唯愿普天之下的父母都健康,都快乐!
愿老人健康,自己还能劳动,真是洪福。
谢谢!老人单独生活,甘耐寂寞,是一种让后代子孙敬佩的品格。但在我心里,还是觉得母亲和我们一起生活,才是快乐和幸福的。
最近太忙,都没时间好好来老表的茶楼坐坐,问好老表
父母健康,是做子女的最大的幸福和安慰。孝顺父母也是我们做子女应该和必需做的,从很多文章中可以看出老表是个孝顺的人,让我们继续发扬美德喽,因为,我也很孝顺。
清风扬明 发表于 2015-11-14 00:17
最近太忙,都没时间好好来老表的茶楼坐坐,问好老表

谢谢总版!到了年底,工作特别多,很辛苦。还是少点应酬,保重 身体,祝好。
醉月儿 发表于 2015-11-14 11:42
父母健康,是做子女的最大的幸福和安慰。孝顺父母也是我们做子女应该和必需做的,从很多文章中可以看出老表 ...

谢谢梅版!感恩,知足,共勉。
祝福老表的母亲身体健康!
父母健康是儿女最大的幸福/。