请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

原创/同济寻医记(11)

/义门老表
     术后,医生要求吃流质饮食。我因为嘴张不开,每天的主食或是米汤,或是豆浆,间或加点骨头汤什么的。说真的,好想吃饱肚子,但咽不下。
      有时,米汤里一粒米散也会在喉咙里作梗。饥饿来袭,别人手里端着一碗大米饭,也会让我眼馋好一会。那天,护士安排称量体重,我竟瘦了3千克。可是问题还不在这里,最让人难以忍受的是面部肿胀,右下巴麻木的困扰。夜里躺在床上,难以成眠,所谓“一口不饱,浑身不得了”。
     每天,大剂量的输液。护士告诉我,都是止血和消炎用药,也有用于维持身体正常运转的能量。止血和能量补充停止输液后,医生增加了营养神经的药肌肉注射,但消炎用药一直没停止,输液持续了8天。人整天的躲在床上,很无聊。体能骤然下降,即便在走道里行走一会,我也觉得难以为继。人一旦生病,才更加体会他人的病痛。我有时想,自己的这点小病,都有如此这般的倍受折磨的感觉,那些病情比我严重的多的病人,他们的内心所承受的将是怎样的煎熬。

Z
教授每次查房时,总要用手电筒照照我的口腔,然后对我说:“很好,恢复的不错。但要注意,不能有胜利者的心态,千万小心,防止颌骨意外骨折”。之后的几天里,医生们说话也是一个调子:“正常”,“不急,忍耐一点,会好的”。但语气轻柔,和蔼亲切,总是给人以信心,给人以一种明天就可出院的期盼。
      我自信是坚强的,在病房里从未哼一声,从不作痛苦状。可是,每每见到医生时,还是不由自主的表白,担心这个,担心那个。其实,都是些无关紧要的话题,或表现为对医学知识的无知,或表现为人性自身的脆弱。Z教授告诉我,伤筋动骨的,面部神经组织遭到破坏,肿胀疼痛很难受,我能理解。但消退得有一个过程,这是不能着急的。他嘱咐说:“多用点康复新液(消炎用药),饭后含漱,最好是一小时一次,会有很好效果的。”
     护士们每天按时交接班,早晚各一次,详尽介绍每床病人的情况。每输一种药,护士们要通过手中的终端设备验证病人和药的条码是否一致。每天重复一样的工作,护士们很细心,很耐心,很热心,给病人以真诚的微笑和周到的服务。护士告诉我,肿胀是一个过程,有一个峰值,一般峰值高峰过后,消肿便开始了。当我重复自己的担心时,护士们安慰我说,再坚持坚持,一个星期后就可拆线出院了。
     能否像护士们说得那样子出院,我心里还是有些纳闷?这样大剂量的输液,怎么还是让我的面部和右下颌骨肿得鼓鼓的呢?护士们哪里会知道,我是心里着急呀!到同济来住院,我并没有向单位请病假,而是利用年休假来看门诊的。还是Z教授心细,在查房时猜出了我的心思。“既来之,则安之。”Z教授说:“好好治病,要上班,也不在乎这几天”。Z教授的话,一语挑明个中究竟,我还能说什么呢?

Z教授查房时,我忽然发现他的胸前,除了挂着工作牌之外,还多了一枚鲜艳的党徽。便好奇地问:“Z教授还是党员?”“是啊!你是吗?”Z教授应答并反问。“我们是同志。”我说:“不过,我现在首先是你的病人”。 “不!我们是朋友”, Z教授如是说。问答之间,我能感受Z教授为人的谦和与低调,难怪有人说,越是有学问的人,越是谦卑,这是真理。
         比一比,想一想,反省和深思,我的内心顿生惭愧。想想战争年代,那时党员身份是不公开的。但是,在特殊的环境里,谁是党员,谁不是党员,一看便知。每个人心里明白,那些冲锋在前,退却在后;吃苦在前,享受在后的人,一定是党员。即便不是党员,也是争取入党的积极分子。现在是和平年代,党员挂牌是党建工作的创新。党员佩戴党徽上岗,是一种担当,一种责任,一种勇气,更是一种光荣。
        在口腔科病房,我还看到科主任T教授的胸前,也挂着一枚党徽。T教授告诉我,他们佩戴党徽上岗有好几年了,这是医院党组织的要求,已经习惯了。T教授的话,让我恍然大悟。我终于明白,同济风清气正,院风优良,源于医院强有力的思想政治建设,源于各级领导干部率先垂范,源于广大党员在各自不同岗位上的带头作用。使命殊胜,众缘合和,才有同济今天的正能量的强大凝聚。2015-9-21

备注:文中 Z教授为朱声荣教授;T教授为陶教授;Y教授为于飞教授。——笔者

又整理出来一篇日记,心里有如释重负般的感觉。再次感谢同济医院口腔科的全体医护人员!祝福大家!
      今天认真地把老表《同济寻医记》的11篇日记看了一遍,感觉老表确实是用心在写,最后这篇日记应该是老表早就准备好了的,这两幅图片很好。创建国际一流医院,这个口号非常大气,体现了同济医院全体医护人员的决心,老表多篇日记多次描述了医生和护理人员对患者的关心和耐心,他们语气轻柔,和蔼亲切,总是给人以信心,不愧是著名的省级医院,如果我们潜江的医院也象这样该有多好啊!
写的好啊,老表
如果老表把这些文章全部发给同济的领导看就好了
这些都是老表的真实日记,是用心写出来的文字,所以情感真切,耐读。
守望 发表于 2015-9-22 07:40

这个建议很好,是可以发给同济的领导看看的
清风扬明 发表于 2015-9-21 14:58
今天认真地把老表《同济寻医记》的11篇日记看了一遍,感觉老表确实是用心在写,最后这篇日记应该是老 ...

谢谢总版鼓励!谈不上用心写博,而是同济人给我的印象太好了,太深了。老伴告诉我,三十多年前,我们还未成家。那时她才二十多岁,因病危由泽口医院转院到县人民医院(市中心医院前身)抢救,急诊室的医生用针在手心处划了一下,认为可以收院救治。只一个星期,老伴就痊愈出院了。那时是合作医疗制,用药不多,但能让一个危重病人起死回生,恩重如山。当时,没有救护车,家里人用木板车拖来医院,已经不抱希望了,只是尽尽心意罢了。虽说生死由命,但县人民医院的医生救死扶伤,德艺双馨,却是让人永志不忘的。如今,市中心医院现代化、信息化程度高,比那时的条件更加优越了。这是人民的福音,广大病患者的福音。
守望 发表于 2015-9-22 07:39
写的好啊,老表

谢谢守望版主夸奖!说真的,是同济医院口腔科的医护人员做的好。出院后,女儿把她拍照的片片传给我,我一边整理日记,一边看看图片,心存感激。文字没有准备的,都是即时写,即时发,不当之处,请指正。再谢!
守望 发表于 2015-9-22 07:40

同济医院连续几年都是全国文明创建先进单位,我这点微言算不了什么的。我以为,医生对病人尽心尽力,不是为了得表扬,得荣誉。如果每一个医生善待病人,竭诚服务,相信给予医生的表扬会有的,荣誉也会有的。
醉月儿 发表于 2015-9-22 09:58
这些都是老表的真实日记,是用心写出来的文字,所以情感真切,耐读。

谢谢梅版一直以来的鼓励!我曾在回帖时说过,写作《同济寻医记》,并非是一篇表扬稿,或是嫌疑广告宣传。而是感恩使然,是发自内心的话语。还有一个动机,就是让更多的人能增强健康意识,能从我的文字中领悟健康之于学习、工作和生活的极端重要性。请珍爱生命,珍爱健康!
义门老表 发表于 2015-9-22 10:57
谢谢总版鼓励!谈不上用心写博,而是同济人给我的印象太好了,太深了。老伴告诉我,三十多年前,我们还未 ...

那个时代的医生是真的有救死扶伤的美德的,现在的医生只是为了钱,病人的命都可不顾的。
义门老表 发表于 2015-9-22 11:23
谢谢梅版一直以来的鼓励!我曾在回帖时说过,写作《同济寻医记》,并非是一篇表扬稿,或是嫌疑广告宣传。 ...

可看得出这是老表的感恩文字的。感恩,也是美德。
义门老表 发表于 2015-9-22 11:11
同济医院连续几年都是全国文明创建先进单位,我这点微言算不了什么的。我以为,医生对病人尽心尽力,不是 ...

发给同济医院领导看看,是想鼓励他们今后对病人更加负责哦
醉月儿 发表于 2015-9-22 20:57
那个时代的医生是真的有救死扶伤的美德的,现在的医生只是为了钱,病人的命都可不顾的。

老伴每每讲起这事,内心挺感慨的。也是,若没有当时人民医院医生的抢救,我老伴也就不在人世了。自然也就没有今天的好老伴,好母亲,好奶奶了。一句话,我们家就没有了一位好总理。再谢苍天!再谢恩人!