请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

碎言呓语

楼主: 品茶思君
我是很惰性的人。看过世间风景,品尝过人情冷暖。一种索然和清浅的自知之明。知道许多事情再多热闹和繁华,我无法加入。就如空间和写博,一直以来,我只是一个看客。我有自己的事情要承担,有自己的使命。这样的生活,注定经历了百转千折,也无法穿越和突破。落入俗套。
我只能,简简单单,度过人间四季。日日安稳。是。日日安稳。每一天都没有什么不同。人若看清自己的处境,就只能承担它,即使心有不甘。 相夫教子。工作持家。出得厅堂。入得厨房。我的使命,就是这样。打发掉了我半生的芳华。只为两个人,我的女儿和老公。
我是一个简单如白纸一般的女子。轻易就被看穿。我总是固执地相信,执子之手与子偕老并不是遥远的传说。终会有一个男子看尽繁华,陪我细数白发,相濡以沫。我愿在有限的生命里,用心生活,好好爱他,让琐碎里有情调,让自己变聪慧,痛并快乐着。花开花谢。月升日落。万事万物,饱经俗世的沧桑和风霜,却也是和谐的天地。我只想做一个温暖的女子。眼神中有暖意,笑容里有纯真。简单快乐,偶尔慵懒。宠辱不惊,活在当下。循规蹈矩地生活。生活会如我所愿吗?天空依旧蔚蓝,未来始终虚幻。谁能超越时空,看到隔岸的风景,把宿命为我们摆的局,一盘一盘看得穿?生命是一座繁华旖旎的城堡,轻触一下,就会灰飞烟灭。多年以后,我将以怎样的目光和心情,去审视我的人生,我的世界,我的一草一木?谁许我尘埃吹尽,安然落定,无视荣辱?

据说做一个37*女子是最好的,温暖却不烫人。  发表于 2014-5-26 22:03
做一个古代的女子,如何?(转)
     不用上班的这几天,用一盏小小的紫砂壶沏了茶,焐着手,看着 窗台上自己养的吊兰开的细小的白色花朵,开始胡思乱想。做一个古代的女子,如何? 最好,生在一个书香家院,从小在父母的呵护下学着吟诗做画。还有一个尚武的兄长,偷偷跟着他学会骑马弄剑。住在后花园的画楼上,春光明媚的时候就去院子里捉蝴蝶;秋雨缠绵的日子就倚窗弹琴。对了,院子里还要有一架高高的秋千,夏天的傍晚,去荡起一阵带着花香的晚风,墙里佳人笑。 -
闺阁里的时光,就这么无忧无虑才好,直到哥哥带来他的同窗挚友。
若做一个古代的女子,我希望我能有一见钟情的爱情,就在垂花门边,就那么惊鸿一瞥,情订一生。 不必有吹吹打打的喧天鼓乐,不必有繁琐冗长的酒宴仪式,我只要带着父母的首肯,和兄长的祝福,与他翻身上马,就此奔进另一片天地。 我们去杏花村把酒临风;我们去花港观鱼揽月;我们去黄山倚松望云海;我们去大漠纵马舞琵琶……我要跟他走遍天涯海角,归来,在江南一座小小的青砖小院里,微雨落花,藤萝架下,执手相看,烹茶对坐。我用玉兰花瓣泡的水梳洗我的及腰长发,他用黄杨的木梳为我把发髻拢起;我给他舞起长穗的青锋,他击象牙板为我打拍;我给他做精致的菜肴,他与我倒上温热的酒酿;我在轻纱帷幔上绣并蒂的莲花,他点亮满室的红烛看我的红颜;我唱起他写就的“长相思”,他为我轻扫娥眉点绛唇…… 如果这样的日子终有尽头,那么我会留一枚随我一生的玉佩给他,生香的玉石是一个标记,留待我们来生奈何桥上相见相认。 -
做一个古代的女子,如何?
忽然自己就笑了。
我忘记了女子无才便是德。
我忘记了笑不露齿行不动裙。
我忘记了大门不出二门不迈。
我忘记了父母之命媒妁之言。
我忘记了公婆在上小姑在侧。
我忘记了大丈夫三妻四妾。
我忘记了不孝有三无后为大。
我忘记了……奈何桥畔还要有一碗孟婆汤。
做一个古代的女子,到底如何?
手中的茶已凉了,梦还未醒,于是坐到电脑前连接网络,幸好我是一个现代的女子,可以把这个问题这样来问你。
你肯回答我吗
做一个古代的女子,如何?

该是怎样的女子,仿佛天外飞仙。  发表于 2014-5-25 09:14
  女子喝酒(转)
  酒有很多种喝法。聚餐豪饮,独坐小酌,因人而异,并无限定。就小女子而言,喝酒,一定要酒逢知己。
记得小时候看《水浒》,那许多的好汉豪杰,许多的英雄壮举,偏偏记得不甚清楚,唯一念念在嘴边的是:“小二,切两斤熟牛肉,温一壶好酒来……”气得老妈在一边埋怨老爸——谁叫你在她小时侯用筷子沾酒给她喝的!你瞧瞧,这叫什么样儿啊!老爸敷衍道,遗传吧这是?也许吧,反正记得老爸常挂在嘴边的理想是,以后老了,就到胡同口的小酒馆里,八仙桌,长条凳,二两二锅头,一盘五香花生米,慢悠悠等着太阳下山,回家。现在,胡同早拆了,酒馆也都没了,老爸的理想呢?我想没有变——理想就是理想,并不一定必须要实现的。
其实那时候我并不知道喝酒是什么滋味,只是觉得《水浒》中这样的情节实在是生动有趣罢了。加上家里的烟酒管制,和作一个“好孩子”的远大理想,过阵子,就把大碗喝酒大口吃肉的幻想抛开了。
   后来工作了,有应酬了,在饭桌上,面前才添了酒杯的位置,也慢慢摸索出喝酒的一些技巧。如果是公事,一大桌子人围坐,有领导有上级有贵宾,那是要坚称自己不会喝酒的,以茶代酒,敬上一圈,赶紧坐下闷头吃,尽量别答茬。否则这种场合一旦喝了第一杯,就容易成为众人攻击的目标——还是把这样的机会留给那些爱在领导面前露脸充英雄的同志吧,这种时候,作一回配角,其实是很舒服的。
   如果是同学朋友聚会,不管是餐厅还是家里,假装不会喝酒就很有些矫情了,大可坦言相告,今天高兴,但是也不能喝高了——两瓶啤酒往自己面前一放——就这么多,喝好了算。于是大家各自承包到户,不用谦让与推辞,喝得方能痛快。
   如果是自己一人独酌,一杯净流就足矣。干干净净做两道小菜,炸一碟花生,煮半斤毛豆,把一只鸡腿细细撕了。一手举杯,另一手拿着电视遥控器,选好想看的球赛或者轻松的影碟,余下的夜晚,是飘着酒香的,绵软而悠长的时光。
  但是要论喝酒能喝得尽兴与愉悦,还是要酒逢知己的好!
  和好朋友一起喝酒,我愿意喝黄酒。啤酒热闹却无韵,且要常常离席寻个方便略显尴尬;白酒浓烈却有伤,喝不多时便有支撑不住的很是败兴;红酒高雅却不爽,那细细的高脚杯只合适小口抿不适合两相碰。只有黄酒,我觉得有味道,且是漫漫几千年的味道。
  用绍兴的紫砂壶温酒,至少需是五年的花雕(十年的更佳,深有感受),放上姜丝话梅冰糖,最好有如水的月色陪伴,两只酒盏轻轻一碰,必是双手把着,如同旧时的礼仪,随着温热的一缕从口里流向心头——笑容,是自然绽放的;心情,是适时舒展的;话语,是随心流淌的;兴致,是随波荡漾的;情意,是浸润心田,渐浓渐远的……
  一切都是随着酒意的,酒酣时,往往是月落柳梢,喝酒的人除了微笑已经不需要别的表达方式了——都在酒里了,都随着酒流进心里了。
  便到此时,最好。与好友喝酒,最怕过犹不及,彼此不劝不让,喝得好了,把酒杯轻轻挪到一边,点点头,来日方长。
  酒,原本是好东西,切不可把它败坏了。好酒却不可嗜酒,爱酒却不可酗酒。最怕见酒醉了呼天抢地鬼哭狼嚎的酒鬼,更厌恶以酒为刀伤人为乐的酒徒。但是真如李白一样的酒中仙又有几人呢?还是看个人的修行吧,只是别把人的罪恶归咎到酒上就好了。
  在一个大家都忙的时代,酒逢知己千杯不醉的机会已经很是稀少了,我也只能作此小文,凭空遥想一次酒逢知己——来,这一杯,请了!
梅花朵朵香 发表于 2014-5-23 12:23
读楼主的文,想起一个朋友来。或犀利或调侃或无奈,尽在这字字句句中。很欣赏文中透露出的豁达与聪慧。

抱抱姐姐
一位离开很久的朋友发来消息说: 你说网络究竟是什么? 从前那样繁盛活跃的空间, 久疏打理,来来往往的人竟都散了。 我在想,亲疏冷暖如水无常形,这是个什么样江湖?擅于诗歌散文的朋友曾是网络热捧红人,写得一手好文章 。惹得万千粉丝为之倾倒, 因事离开网络约有年余。那些曾愿为之生死的名字早已不知栖落哪个枝头了。于他,心理的落差可想而知。 一时间,竟无言可答。发了一会呆, 苦涩回复,网络比社会更现实,比江湖更野性。人情冷暖,在此处是浓缩, 是扩大,是延伸,是杳渺。看着他头像逐渐灰去,好似那些美好、柔软,纠结、卑微、疼痛、缠绕都不曾存在过。路经陌生空间,在留言板寄语中看到 :“我们居住在电脑的程序里,难道手指敲打出的爱都是游戏?”这一见真是心惊,谁也不愿苦心经营的艳烈趋于寡淡,但是到了最后, 任你气沉丹田竟是无计可施了。内心喧嚣,久久无语。

或许,相忘于江湖也不错  发表于 2014-5-27 11:55
品茶思君 发表于 2014-5-23 05:11
一个人端坐案前,久久凝神,却是烦乱无章。人总是越长大越孤单,孤单的是手机里的电话号码越来越多,每天接 ...

楼主温婉的文字很能触动大都数人柔软的内心,有些人有些事,忧伤的快乐的都会随时间淡然远去,忆起的可能只是当初美好的情怀。问候楼主!

沾花煮月 发表于 2014-5-25 08:56
楼主温婉的文字很能触动大都数人柔软的内心,有些人有些事,忧伤的快乐的都会随时间淡然远去,忆起的可能 ...

夜,很静,月色倾洒。在这样的夜里,安坐在这里,静静地倾听夜的呓语,如烟的往事轻轻拂来。常常不自觉地想,今生遇见的人,遇见的事,是不是冥冥中早已注定?如果是,那就好好珍惜,好好把握吧。轮回中,五百年前的那个约定,依稀还记得,于是,今世翻越千山万水,在红尘中相遇,为的是倾述这相守的誓言。那么,就让我们安然行走在这人世间,安心地爱我们所爱的人,在宁静中感受那种淡如清茗的情怀和滚滚红尘中难得的从容吧。
品茶思君 发表于 2014-5-25 05:54
一位离开很久的朋友发来消息说: 你说网络究竟是什么? 从前那样繁盛活跃的空间, 久疏打理,来来往往的人竟 ...

对网络看得很透彻,总结得很到位!可谁又能在看得清悟得明的情况下能看得开放得下呢?
楼主时不时有精彩的段子呈现,那些精彩的段落如蓝色一样,读来能让人沉静,所以用了蓝色。
“适当的悲伤,可以表示感情的深切;但过度的伤心,却可以证明智慧的欠缺。”读到友这句话的时候,心微微颤了一下。一直想做个内心强大而温暖的女人,阳光,随和,不计较,不腹黑,简单而平静,率性而坦然。日子,总是那么不让人尽心,有些人,像阴魂不散的幽灵,会时不时地出现在梦里,视野中,挥之不去。对付无聊小人,一直采取漠视,置之不理,可是,一次次的挑战心理承受极限,不知,这样的忍耐会是多久?此刻,我读不懂,自己是宽容还是懦弱?在我的心里一直觉得她是弱者,是可怜的,值得同情和理解的,输得连自尊都不剩的。一直深深记得一句话:当枪口对准别人的时候,同时也对准了自己。爱和恨的距离,有多远?一念间,一转瞬。时过境迁,选择爱或恨,于我来说,都已不再重要,爱,在彼此的心田;恨,在彼此的脑海。
梅花朵朵香 发表于 2014-5-26 22:14
楼主时不时有精彩的段子呈现,那些精彩的段落如蓝色一样,读来能让人沉静,所以用了蓝色。

谢谢姐姐
喜欢捧一本书,倚在床头,在风撩起窗帘的光影里,在橘黄色的灯光下,在百合花的清香里,细细地品读,一页页,一行行文字的小精灵,亦趋亦步地跳进眼帘,然后,在脑海里迅速蔓延,心也随着她亦悲亦喜,跌宕起伏,久久地沉浸着。当眼睛疲倦了,书上的正楷字迹,排列整齐,却渐渐地在视线中模糊时,我心仍在寻找,散文的随意,小说故事的情节,与诗歌的温婉柔肠。夜凉如水,与书为伴,不是为了去寻找,在书中藏匿千年的黄金屋,也不是为了成就自己美颜如玉,更不是为了逼着自己,成为传说中腹有诗书气自华的女子。只想在书香墨韵的恬然里,享受一段宁静安然的好时光。
     酒品如人品(转)
男人开心的时候喜欢喝酒,说是酒可以让兴奋进一步达到极致,人生得意需尽欢,莫使金樽空对月,说这时喝酒最能享受到酒的那种甘美、醇香与柔和。男人在痛苦的时候更喜欢喝酒,说是喝酒会排遣郁闷和忧愁的,说透过晃动的酒杯能映射出自己内心的忧伤。反正,就是要喝酒。
  人生无酒少意趣。酒之甘烈使人或微醺,或沉醉,使人飘飘然,从而获得心理的超脱。好男人不会同一个喝酒不爽快的男人交朋友,好女人也不会爱上一个为喝酒而推三阻四的男人,女人,不要和没醉过酒的男人交往,那样的男人要么怯懦,要么不真实,要么是太也书生气或不够成熟。当然,更不要同整天烂醉如泥或下品酒人深交,那不是会喝酒的,那是酒猪。
  喝酒是最容易品出一个男人的德性,最能感受男人的野性粗旷和质感的力量,喝酒的男人粗犷,奔放,醉酒的男人真实、可爱。饮酒往往见人之真性情,有人对酒有深情,饮酒只是寻求友情或陶然之乐,能者多劳,醉后酡颜浅笑,幽默逗趣,语言不多,但经典雅趣,反应极快,妙绪如环,引满座发乐,其乐融融,花看半开,酒饮微醺,令人低徊,这是喝酒人的上品。有人酒喝得狠,朋友聚会,誓称不醉不归,豁拳行令,但还根据各人特点,有所节制,饮酒无量而不及乱,醉了就承认醉,绝不抵赖逞能,酒至尽欢而散,还送醉友回家,这是酒人之中品。下品酒人,三杯下肚,便吵吵嚷嚷,借酒骂座,某人不够朋友,某人不是东西,好像天下人多对不起他,以酒泼人,以杯掷地,到处惹战,强人灌酒,或单挑,或围剿,或投下井之石,千方万计要把别人灌醉,甚之诉诸武力,捏鼻子揪耳朵灌酒,声噘气粗,甚至对女性动手动脚,借酒发疯,令人生厌,以至于众客潜退,主人束手,他客不欢而遁。翌日酒醒,悔之不已,到处作揖请罪。下品酒人,朋友多避之则吉,中品酒人,虽有闹酒之嫌也,还知道欣赏醉中境界,娱乐之欢,有理有节,亦不失为君子。上品酒人能享受醉乡陶然,酒品有德,洪量而不自夸,不扰人,受人爱戴,所以更拔一筹。