请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人间四月天——把自己交付了给自然

星期四。晴好。微风。
房子,操场,甬道,花坛都安静在下午的时光里。
课间的办公室沸沸扬扬。游戏的,放音乐的,随音乐翩翩起舞的,喧哗的,窃语的,讨论教学问题的,发牢骚的,长叹短嘘的,几节课下来累得紧锁眉头翻白眼的,但凡有之皆有之。
我,刘老师,宋老师,李老师一起逃离了办公室逃离了学校。脚步引领着我们身体,也引领了我们心灵,我们如脱笼之鹄,至身心于自然,托付于自然。我们向黄坛花圃飞也似行进。几分钟后,我们缓释了宣泄,脚步慢了下来,慢在众生的忙绿里,慢在生命的体悟中。我们没有特别的话题,很多时候甚至没有话,仿佛为自然所吸引。自然是母亲的子宫,母亲的乳房,是我们的宗教,她孕育了我们,也教化了我们。我们热爱母亲,热爱自然。人从自然里来,又回到自然里去,无论高尚与低俗,无论富贵与贫贱,无论健康与疾病。
绿油油的麦子在抽薹,在吐露出桀骜不驯麦芒。她们刺向天空,是大地的卫士,大地的盐巴,大地的绝句。她们让我看到了麦浪,看到了大碗生活,小碗的日子;想起了父亲母亲,想起了诗人海子……
成片成片的油菜地,油菜花来不及开尽,星星点点的,像插在重身少妇头上的花朵,美丽极了。看到她,我似乎想到了什么,平添几分敬意,几分好奇,几分高兴,几分幸福,还有几分的安然……
无论麦芒和油菜花,她们都给予了我精神契合和心灵抚慰。
不知不觉中,我们到了渔薪镇。渔薪是个历史闹市,北靠山,南临平原,人们以渔樵为生。他们把劳动的所得在这里交易成另一种所得。这也许就是渔薪名称的来历吧!时至中下午,作为一个农村集市,它又能热闹到哪里去?我们一溜而过。
过了渔薪就是黄坛了。笔直的路,挺拔的白杨,狷介的我,这应该是一种缘分吧,所以我心情格外的愉悦,格外爽朗,提起速来,再次提起速来……
苗圃不大,呈矩形,中间一个塑料棚,塑料棚外摆满了数不清砵砵罐罐,数不清花花草草。一位笑容可掬的老人接待了我们。言语中我们知道他就是这里的主人,他就是人们所说的园丁了,这是真正意义上的园丁,不像我们这些“冒牌”的。无论是正版,还是盗版,“园丁”把我们扭在了一块,所以见到他,格外亲切,他见到我们也分外热情。我们对这位老人油然地生出了几分敬意之情。老人家一张古铜色的脸上刻满了岁月的沧桑,个子不高,但精神矍铄。瞧他,把我们学校堪称美女老师集中营的资深代表陪衬的无与伦比的白皙,无与伦比的漂亮,无与伦比的柔弱。她们问这问那,老人家虽然不善于言辞,但能一一作答,告诉其名称,讲解其特性,交代其注意事项等。我不懂,也不想懂,只是跟在他们里头转,左顾右盼的,也许我在寻找什么,寻找什么,我也不知道。看完听完了,我们随老人家进入了另外的世界——塑料大棚。我的天呀,又闷又热,直教人喘不过气来。什么也顾不上,我连忙退了出来。此时,我终于懂得了园丁的辛苦与鲜花的美丽是成反比,爱花就是爱劳动的道理。
他们开始买花了,经过讨价还价后,终于买定了一些自己钟爱中意的草本花卉。我看到老人样子和眼睛,尝试了大棚的况味,说实话,怎么卖怎么买都是不贵的。至少买者买到了老人家劳动,智慧和诚实,还买到了大自然的一部分,买到了融入大自然快乐的心情。
我们踏上归程回到了出发点。有一个命题,出发点即原点,原点也是终点。我们的原点和终点在哪里?我的回答,自然。今天,我们四人,无论谁,都收到了一份自然馈赠的大礼,即把自己交付给了自然。

欣赏老师佳作,我也跟着把自己交付给了自然。
小时候到过渔薪镇,很热闹的小镇。
把自己交付给大自然,让心和身一起融入大自然,远离喧哗的课间,尽情地去享受四月的宁静和绚丽。
好文!好心情!羡慕死了。
忍不住好奇之心瞎猜一哈:这有点酷似非也的文笔。
学习了!
与月有约 发表于 2014-4-16 17:51

这个不难,你百度呀!应朋友之邀带作品来这里学习,没有功名之心,也不求发表,玩哈之后留个印记,算作和自己对话。谢谢你的阅读和猜测

朋友别误会,我以为你这是非也的马甲,无他意。  发表于 2014-4-16 23:01
文如其人,看了你的文章,我就可想象你们学校是个盛产美女的宝地,多么想到那质朴的地方一饱眼福!
玩得高兴哦楼主,偶只能哈欠啦
感谢新朋友光临情感驿站!
跳动的字符,跳跃着的心情,--与自然融为一体的兴奋自然流露出来了。
曾去天门渔薪高中朋友家留宿一晚,所以看到这篇文章感觉格外亲切呢(虽然作者只是一笔带过一溜路过)
自然是母亲的子宫,母亲的乳房,是我们的宗教,她孕育了我们,也教化了我们。我们热爱母亲,热爱自然。人从自然里来,又回到自然里去,无论高尚与低俗,无论富贵与贫贱,无论健康与疾病。---这一段对生命的感悟极具襌悟!真乃智慧之语。不愧是园丁。
绿油油的麦子在抽薹,在吐露出桀骜不驯麦芒。她们刺向天空,是大地的卫士,大地的盐巴,大地的绝句。她们让我看到了麦浪,看到了大碗生活,小碗的日子;想起了父亲母亲,想起了诗人海子……
成片成片的油菜地,油菜花来不及开尽,星星点点的,像插在重身少妇头上的花朵,美丽极了。
---这一段景物描写,情景交融,一个字:美!
与月有约 发表于 2014-4-16 17:51

罗,我知道非也是位医生,楼主和你是同行
孰是孰非 发表于 2014-4-18 19:33
罗,我知道非也是位医生,楼主和你是同行

非,非也与罗是同行咧。
人只有真的融入自然了,才会寻到真的开心