请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留着不说

八十七岁的外公去世了
我跪在水泥地上烧纸
双膝生疼,心情却
出奇地平静
我这个没有出息的长外孙
从来拿不出够分量的爱,给他

我怎么就没有告诉外公:我是爱你的。顺便
还要问外公:你爱我吗
儿孙那么多,你爱得过来吗

老人们在隔壁间陪外婆闲话
烧完这一刀纸,我是不是应该过去
告诉外婆:我是爱你的。这样
会不会吓着她
或者,这话还是留着
不说吧
真正的爱永远都是藏在心里的~`
兄弟节哀~`
流星 发表于 2014-3-26 09:17
真正的爱永远都是藏在心里的~`
兄弟节哀~`

老外公是寿终正寝,而且走得非常从容。不禁又一次使我感觉到:死亡,其实是一件十分美好的事。

爱不一定非要说出来,把爱放在心里,用行动去证明。
其实,老人所奢侈的爱就是自己的亲人们多去看望,或者闲言碎语一番,那就是对老人的爱。

是啊,爱,不一定非要说出来。  发表于 2014-3-26 17:16
慈祥的外公会在天堂保佑他的子孙后代们的。

估计他是保佑不过来,子孙太多。我虽是长孙,却是个“外”的  发表于 2014-3-26 17:18
八十七岁的外公走了,在我们乡下来说,算是白喜事。所以,我只祝老人走好!
喜欢砚浓兄的这首诗!爱若说不出口时,有两种方法:一:换一个词来表达,比如:外婆,我蛮欢喜你咧。二:用实际行动表达:其实老人要的并不多,能满足日常生活所需外,一些陪伴一些暖心的话语就够了。
中国人的情感表达方式都很含蓄。如砚浓兄诗里所要表达的,长辈应该是疼爱晚辈的,晚辈也有敬爱长辈的,但从没有人象国外的亲人间来得那么直接:亲爱的(爸爸 妈妈 宝贝或爷爷奶奶),我爱你。就连最开始看外国片时听到里面的对白里有如此炽热的表白时都觉得脸有些红似的。不知这算不算一种悲哀?
梅花朵朵香 发表于 2014-3-26 22:37
中国人的情感表达方式都很含蓄。如砚浓兄诗里所要表达的,长辈应该是疼爱晚辈的,晚辈也有敬爱长辈的,但从 ...

应该不算悲哀吧,东西方文化差异而已。正如朵朵以及楼上两位所言,中国人的爱表达含蓄,藏在心里的爱用行动表示。
看淡生死,还包含着对生命的再认识。佛教认为,生命是无限的,死亡只是一个链接,预示新的一轮生命又开始了。欣赏版主的生死观,生命正常结束时,应看作是无常使然,是一件十分美好的事。

问候老表  发表于 2014-3-28 19:28
说吧,对活着的每一个人说爱,相信你不会后悔
沾花煮月 发表于 2014-3-27 12:06
应该不算悲哀吧,东西方文化差异而已。正如朵朵以及楼上两位所言,中国人的爱表达含蓄,藏在心里的爱用行 ...

也是,我们都习惯了含蓄。正如,昨天我将两包稍微好点的烟拿给老父抽,他却将他卖的纸巾、花露水、牙膏、香皂、洗衣粉等一系列生活用品不顾我的反对装在两个盆内,一边装一边说:这些都是好的(言外之意怕我嫌那些东西便宜)。这些行动应该胜过千万句:我爱你。
yimenlaobiao 发表于 2014-3-27 15:37
看淡生死,还包含着对生命的再认识。佛教认为,生命是无限的,死亡只是一个链接,预示新的一轮生命又开始了 ...

生命的轮回
丁香结 发表于 2014-3-27 21:20
说吧,对活着的每一个人说爱,相信你不会后悔

嘿嘿,现在不说,以后后悔。
梅花朵朵香 发表于 2014-3-28 10:37
也是,我们都习惯了含蓄。正如,昨天我将两包稍微好点的烟拿给老父抽,他却将他卖的纸巾、花露水、牙膏 ...

我家两岁又五个月大的阿晨,起床时,为了让妈妈快些给他穿衣服,总是大声地说:“我爱你妈妈!”直白有时挺有趣的。
梅花朵朵香 发表于 2014-3-28 10:38
生命的轮回

《惜缘》这首歌听起来让人有空灵祥和的感觉,那一句“一刹那即是永恒”,令人生出多少感慨。