请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

写给母亲的字

――谨以此文,纪我生日,念我母亲!

今天,是我的生日。多少年了,捂着透明的寂寞入梦,又拥着透明的梦重归寂寞。唯有这一天,祝福像唢呐吹开的春水,簇簇拥来,那暖,也好似要与秋天的桂香融入一体,沁我心啤。

雪儿在qq上留言,大哥生日快乐!灵儿在空间留贴,天天快乐!草儿说,祝我哥永远快乐!微微在日志下写到,黑大哥,不止是生日快乐,是年年月月日日都要快乐!!忧伤之后还是要快乐!一叶秋、千亩田、冰棱儿、布丫头、独孤求不败、霞霞、梅梅、丁香、朵朵、剪子姐、海海、郑板、梅子、伊拉、大头鸭鸭都在祝我生日快乐!祝福那么轻,份量那么重。还有不语,不语就不语吧,我知道,那声祝福一定在你的诗里,纯美如雪。

今天,是我的生日,更是妈妈的苦难日。妈妈!你说过,你会带我坐在汉江堤上,晒冬日暖阳。我说过,我会带你坐在汉江堤上,看落花流水。 可是妈妈!你还是走了,你穿着蓝色衣裳,带走了海的心房。你没守信,我也没守信。妈妈!我们就这样离散在岁月的风里。从此,我是爱你的陌生人,是你用笑容分解的忧伤。

底事残春唤不回,苍天偏好与人违。无声永夜席阶坐,翘首单车踏月归。甜杏子,白球衣,当年种种尽成悲。东篱想已花开遍,置酒与谁饮一杯?妈妈!一千年我为你生,再一千年你为我死。可否这一千年,我们同生共死。三千年 ,在笔下 ,不过一瞬间,可是,谁又能真正拥有一丝一毫的这样的一瞬啊?在彼岸行走,妈妈!你说出的一切,已成为天外之声。我有些冷,仿佛有凉风在背上飞,可是,我又赶不走它。

妈妈!你走时,小桥流水,夕阳残雪。我们,拥抱彼此寂寞影子,而心中遍野生花,山明水净。鸟儿轻歌,我说,想你了。你说,我也是。妈妈!你是不是像月亮坐在水的掌心,摊开海色澄静?你的水晶宫殿是不是住着夜莺,有风信子不停地,不停地为你梳理着云鬓?

心灵中流出来的泪水,被我小心翼翼地珍藏,于是我把泪水风干成了诗。快二年了,妈妈!每次我只要一打开心灵,就想为你流泪。诗歌与我不过是一场偶遇。妈妈!你走了,我却用诗歌,让自己活在了记忆里。夜,总有一双眼睛盯住人间,盯住失眠的人。也许,在我们心中,只要一羽乘风飞 ,便能找到一盏灯。智是心的灯,星是夜的灯,父亲是母亲的灯,母亲是我的灯,可是,我又是谁的灯?心又空了,空的想哭;人又倦了,倦的想死。突然悲苦,想到生也相逢,死也相逢这一句。

越来越轻,越来越淡。我感觉我正从这个尘世里正一点一点的消失。妈妈!我每天都能感觉到生命的痛楚。就象河洛的风忽左忽右包围了我,忽上忽下打开了我身体里最脆弱的水声。于是我的泪就忍不住掉下来。果真,真正的幸福就是含泪的幸福么?是不是走到最后,只会剩下我?我的心,是一堆虚妄的纸灰,被谁燃尽?在雪落下之前,我把自己裹紧,似一堆燃烧的火焰,在时光里变白,消失。我想,我的终点,也许是一堆素描式的诗歌,安静地憩息在我的葬礼上。

有烛光在无人的夜里流动,开出的烛花,一朵连着一朵。妈妈!我能感觉到,你在每一朵后面笑了一下。我只是想从最黑的地方,愉来光,只是想把心灵打开一道缝隙,妈妈!我的思念惊动了你么?

我在内心里建造的一定是一座洁白的纪念碑,我在黑夜中寻找的一定是离自己最近的母语。妈妈!我可不可以手提烈酒,把诗歌当成最后的诱惑?可不可以从你的怀里抽出月色,装一半我的风尘,一半你的清纯。
祝风哥生日快乐!

来,碰一杯,再祝风哥生日快乐!
今天只送上蛋糕和红酒,还有我的祝福。明天再进来细读美文。
情歌哥就是不同。只要过生日,没有人会不兴高彩烈的。单单是你,把心揉碎,化成一份沉甸甸的思念,送给母亲!
不知我有没及时送上祝福?如果没有,请超哥原谅,这里补上--祝你所有的昨天都快乐!所有的今天都平安!所有的明天都健康!
很深情也很唯美的文字,所以,精华共赏了!
儿过生,娘满月。在生日这天,风哥如此深情地缅怀了自己的母亲,让人感动。
醉月儿(梅子) 发表于 2013-9-15 21:39
祝风哥生日快乐!

中秋节快乐
醉月儿(梅子) 发表于 2013-9-15 21:41
来,碰一杯,再祝风哥生日快乐!
今天只送上蛋糕和红酒,还有我的祝福。明天再进来细读美文。

谢谢偶师傅
沙滩海 发表于 2013-9-16 07:12
情歌哥就是不同。只要过生日,没有人会不兴高彩烈的。单单是你,把心揉碎,化成一份沉甸甸的思念,送给母亲 ...

祝海海中秋快乐
悄悄话   下次我俩-定搞掂郑版
梅花朵朵香 发表于 2013-9-16 08:35
不知我有没及时送上祝福?如果没有,请超哥原谅,这里补上--祝你所有的昨天都快乐!所有的今天都平安!所有 ...

朵朵    对不起   是我漏写了三人    布丫头    冰棱儿 和 你  
首先    我自罚三杯      幸好还可以编辑   
感谢潜江论坛    感谢情感驿站      祝朵朵中秋快乐
醉月儿(梅子) 发表于 2013-9-16 11:24
儿过生,娘满月。在生日这天,风哥如此深情地缅怀了自己的母亲,让人感动。

师傅  这些碎碎念   母亲听得到么?
那么多人都祝你生日快乐了,结果你还是不快乐,满纸忧伤,一份凄二份美
黑枫郎 发表于 2013-9-16 18:55
朵朵    对不起   是我漏写了三人    布丫头    冰棱儿 和 你  
首先    我自罚三杯      幸好还可以编辑 ...

明天聚会你会来吗?若来,你要先自罚三杯的。竟然漏写了三个朋友,一人罚你一杯不为多的/
黑枫郎 发表于 2013-9-16 19:01
师傅  这些碎碎念   母亲听得到么?

相信母亲的灵魂能感受到你这浓浓的思念的。
黑枫郎 发表于 2013-9-16 18:47
祝海海中秋快乐
悄悄话   下次我俩-定搞掂郑版

是不是上次你俩打麻将都输给郑版了?明天来赶本。