请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

真正的幸福来自于灵魂的安宁,喜读《约好了幸福》

认识孤独求不败是在2010年的深秋,那时我在一份职业和另一份职业之间挂着空档,除了上网,多数的时间都是和朵朵泡在一起,有时去她那里混吃,有时也叫她来我这里尝我的厨艺,偶尔也炎谈写作的问题,所以,当朵朵打电话要我陪她一帮天门来的网友时,我毫不犹豫的就答应了。
那时潜江的梅苑刚刚落成不久,所以,天门的朋友一来,我们首先就是带他们参观梅苑,并在他们的赞扬声中,满足作为一个潜江人的小小骄傲。
晚餐的酒席上,大家才真正谈到网络,谈到相识和谁谁谁文字的长处,除了朵朵,我基本是个局外人,因为我没有读过他们中任何一个人的任何一段文字。
我清楚的记得,那天席散送他们走的时候,和我对面坐的一个微胖、大眼,帅极的男子来和我握手道别,他汗津津的手,凉凉的,给我留下了深刻的印象。
第二天,有个叫孤独求不败的来加我为好友,并告之是天门人。后来聊天时才知道,他就是临走和我握手的胖子,对于那天的朋友,我没有记住谁的名字,只是从外表上记住了一个有点胖的帅哥,还有一个在游梅苑时,喜欢一个人沿河行走沉思的帅哥,后来才知道,他就是写诗的黑枫郎。
对孤独求不败的了解应该是从文字开始的。没事的时候就去他的空间看他写的文章,他风趣幽默,并不乏深情,能把自己因热爱文字而和老婆之间引发的干戈,以风趣和幽默化为玉帛,他写自己的女儿时,无论是配的音乐还是文字,都能让人想到柔情似水。他写周边的植物,也写身边的动物,他观察事物的仔细程度包涵的不仅仅只是对文字的热爱,还有对生活的热爱。
之后的很长一段时间我因工作而很少上网了,其间为看望生病的老板去过一次天门,受到了黑枫郎和孤独求不败的热情款待。
再一次读到孤独求不败的小说,是在潜江论坛了。虽然朵朵告诉我,天门的一帮朋友来潜江论坛了,终因工作和身边的一些俗事缠身而没能及时迎上。昨天朵朵又告诉我,说孤独求不败又发了一篇小说,很值得一看,于是在安静的夜晚,将《约好了幸福》看完了。小说的篇幅并不长,故事情节也不复杂,读完之后却让我久久回味。
这是一个自私的时代,情欲乱流,而责任溃不成军的时代。在这样的一个时代,作者反其道而行之,将责任推向了最高的位置。将情爱和私欲摆在了后面。贺阳遇到玫子后产生的爱恋,谁都不可否认,他爱的那么真那么深那么诚,甚至那么忘我,如果不是因为玫子的父母要为玫子说亲,他还会这么忘我的爱下去。
贺阳的醒来是必然的,但贺阳的改变却是和玫子分不开的。当玫子知道贺阳还有一个被贺阳撞的截肢了的女友时,玫子选择了离开,她给贺阳写下最后一封信,鼓励贺阳担当起一个做男人的责任,可以说玫子是善良的,也是聪明的,他了解贺阳,如果贺阳选择和她在一起,那贺阳的内心深处,会永远背着一个沉重的十字架,她不希望自己所爱的人残缺的幸福着,她深知,真正的幸福应该来自于灵魂的安宁。
小说的结尾虽违了众多人的愿,没有让有情人终成眷属,但是却让玫子和贺阳的灵魂得到了升华,同时也让我们的灵魂得到了一次洗礼。

可以因读懂一个人的文字而了解一个人,也可以因了解一个人而去读懂他的文字。因为文如其人。
独孤求不败的文字能打动人,丁香的细读细感应该会感动另一些人,当然包括我。
好个喜读!一则高兴,二则喜欢。高兴的是读到了这么好的文字,且出自朋友之手!喜欢当然还是因为文字内容本身,无论谋篇布局还是语言风格真的都很值得我们学习了再学习!
喜欢读丁香的文字,尽管不败的相约幸福篇我不是很赞同他的设计。我还是喜欢不败的那个乌子和花花。贺阳和那个被撞伤的被动女友结婚了,就真的幸福了?道义、责任可以讴歌,可以承当,也理应承当,但不能置换爱情,替代爱情。
有了道义,失了人性。有点牵强的幸福。个见,不败勿怪。
丁香是诱人的,鲫鱼姑娘最受不了她的诱惑,我就经常用此作垂钓用的诱饵,收获还是挺大的。几句玩笑,丁版主见谅。说真的,喜欢丁版的文字风格。有道是人到无私境自高,心灵的安宁,永远是第一位的。
与月有约 发表于 2013-4-18 22:10
喜欢读丁香的文字,尽管不败的相约幸福篇我不是很赞同他的设计。我还是喜欢不败的那个乌子和花花。贺阳和那 ...

呵呵,由此可见与月有约还是属于爱情至上的人呢。也许每个人经历不一样,所以感受不一样。我觉得不管什么样的爱情走进婚姻后最终只能沦(注意我这里用的是沦)为亲情,到最后也就是一个责任的体现。
你设想一下,如果贺阳和玫子因为爱情私奔,那感情是有了,但生活环境的改变了,两个人要从一无所有做起,再加上贺阳背上的良心债,你说他们能过得幸福吗?

呵呵,对于我的反调,不败该不得一块砖头扳死我的吧。要上砖头飞来,你先替我接着。  发表于 2013-4-19 17:16

读过独孤的一些文字,先只是对于他文字的赞赏,再读丁香的解读,从中对他的为人也有了个大概了解,了解了他是个风趣幽默,并不乏深情的人,了解了他不仅仅只是对文字的热爱,还有对生活的热爱。
丁香的解读写的很好,喜欢读。

关于《约好了幸福》之文,每个人都有自己的见解,如果是讴歌爱情的话,那结果就会让人有些失望,因为有情人并没有成眷属。但这种讴歌爱情必需是将道义,责任丢弃一边。但作者的笔锋一转,却让道义和责任占了上风,写出了玫子的善良,聪明和无私。玫子的放弃其实更是一种爱的升华。所以才是故事的特别之处吧。
谢谢丁朋友,让我知道了不败 黑郎的一二!还有丁朋友的一二!
梅花朵朵香 发表于 2013-4-18 21:55
可以因读懂一个人的文字而了解一个人,也可以因了解一个人而去读懂他的文字。因为文如其人。
独孤求不败的 ...

感动你那是肯定的,我太了解你,你也太了解我,人生观,世界观,包括爱好等等我们都是那么的一致。
与月有约 发表于 2013-4-18 22:10
喜欢读丁香的文字,尽管不败的相约幸福篇我不是很赞同他的设计。我还是喜欢不败的那个乌子和花花。贺阳和那 ...

看来月是个爱情至上主义者,要知道,丁香一度最信仰的就是爱情,而人生的很多事实告诉我们,永远有爱情,爱情难有永远。特别是在当下的社会里,情感泛滥,多少孩子从小就没有了完整的家庭,我们太需要歌颂责任了。本小说如果贺阳不顾前任女友,而与玫子结婚,他如果感到幸福的话,那贺阳这个人物的塑造就不够完整,凡是一个心地善良,有良知的人都应该会感到不安。说多了,月见谅!我们每个人都以自己的观念处事为人,所以,每个人都不样,很正常的。
yimenlaobiao 发表于 2013-4-19 10:15
丁香是诱人的,鲫鱼姑娘最受不了她的诱惑,我就经常用此作垂钓用的诱饵,收获还是挺大的。几句玩笑,丁版主 ...

感谢来读丁香的文字,最后一句丁香喜欢,只有心灵安宁了,我们才可以有幸福可言
醉月儿(梅子) 发表于 2013-4-19 12:30
关于《约好了幸福》之文,每个人都有自己的见解,如果是讴歌爱情的话,那结果就会让人有些失望,因为有情人 ...

感谢玫子,我们的观念是一致的,谢谢!

感谢梅子吧?呵呵,,,可不是文中的玫子。  发表于 2013-4-22 17:28
万方 发表于 2013-4-19 13:18
谢谢丁朋友,让我知道了不败 黑郎的一二!还有丁朋友的一二!

谢谢,他们都是天门的朋友,都是有才有情有意的人,值得交往的人!
哦,都是天门的才子们啊。