请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

说病

对于普通大众来说,不生病就是最大的福。可是在现实生活中,很多人都会倒在自己亲手制造的病痛灾难里!
  我们时常在电台电视报刊杂志上收听收看到一些关于因病致残因病致贫因病弄得家庭破裂人财两空的令人深深同情的消息,可是就在人们万分痛惜的时刻,谁都不愿意说出产生某种疾病的深层原因。而只是说“人吃了五谷杂粮哪有不生病的呢?”一旦生病,尤其是比较难治又让人难以忍受的病,人们一般都会对患者给予极大的同情以致给予力所能及的帮助却少有追问其生病缘由的!即使有爱刨根问底的人细问其因,得到的答复也大多是“谁知道啊!“哪里弄得清楚啊!”“唉!谁吃了五谷杂粮能保证不得病呢!”甚至是有的已经知道而且很清楚那人的病因却不愿说出真情。就算是上了电台电视报纸报道的栏目也只是对病情强调得多对病因挖掘得少。            
   其实,人之所以会生病,确实与吃了五谷杂粮有关,不过五谷杂粮怎么个吃法那可是大有讲究的。民间有句俗话叫“病从口入”。这就是说的五谷杂粮的吃法问题。大凡饮食不均或暴饮暴食或好吃的多吃不好吃的少吃甚至不吃等挑食偏食的做法都是错误的。如今最常见的病诸如心肌梗塞高血压高血脂高尿糖痛风肾病等等都与饮食不当有关!
  本人出生在上世纪五十年代初,那时候人们盼望的是社会安定,能安心地坐自己家里吃一顿饭就是最大的愿望。这顿饭无论是青菜萝卜稀米汤还是野菜焖饭南瓜汤都很满意。接下来的三年灾害更是让我们这些等着要吃的娃娃们深刻地体验了一回什么叫饥不择食:一个成年劳动力一天的口粮只有四两,小孩子就更少了。我们的父亲在外地工作,父亲的具体生活情况我不清楚,我只记得我母亲带着我们姐妹俩在农村常常是饥肠辘辘,不得已才六七岁的我也得和小伙伴们冒着呼呼的冷风到野地里田埂边总口农场的庄稼地里找开了花的黄菜叶埋在土里的红薯根甚至是深藏在地下的老鸹蒜(一种野菜,得用瓦罐煨三天三夜,初食味甜,吃后略苦)等野菜拿回来煮了再倒进从生产队的食堂里打来的照得见人影的稀汤粥里和一下了用来充饥。三岁多的妹妹常常大声喊道“我不吃菜粥我要吃光粥”!母亲就只好先给妹妹盛一小勺没添加野菜的光粥,这样,我和母亲盛到碗里的米粒就更少了。菜粥吃过之后我们是不肯随便把碗放下的,这时候我们放下筷子以后就会相关性地把舌头直接伸到碗的边沿像狗一样的一口一口地舔,碗中间底层舌头舔不够的时候就把食指朝内弯过来用手指背再一下一下地赶那点留存在碗底的米汤送到口里吮嗦,直到实在是一丁点儿米汤也没有了才在母亲的反复催促下很不甘心地把碗拿去用水清洗。其实那碗凭肉眼看已经很干净不屑洗得了。
  身材矮小的母亲要到生产队里参加体力劳动, 吃了少油又少米的菜粥,肯定不能应付生产队里的体力活,那些日子母亲差点就饿死。直到1962年农家分了一点自留地日子才稍微好过了一些。自家的自留地里种上些豆角南瓜萝卜白菜,多了就把它晒干,储存,我们也就不用再到野外采挖野菜了。再到后来,从河南来的一对老夫妻教我们学会了栽插红薯,长成的红薯叶可以焖饭,红薯的叶柄可以当菜,红薯可以煮可以焖可以做汤可以放到灶里用余火烧了当餐吃又香又甜。还可以切成片晾晒干了用沙炒来吃,酥脆可口,这些虽然谈不上营养,但是肚子里确实是实在了好多。好不容易熬到1968年不足15岁的我成了生产队里的半个劳动力,我们家才不再吃菜粥,不再把能吃上红薯萝卜白菜当好日子来过了。
  时间很快到了二十世纪八十年代,改革开放的春风吹遍祖国大地,人们的生活水平得到了前所未有的提高,人们向往的“有朝一日年成好,餐餐每日有鱼虾”已经不再是奢望而是成了寻常事。于是至此从小吃尽了饥饿的苦头的我再也不愿意吃那些白菜萝卜,也不愿意吃红薯,连炒菜也不愿意放素油而总是放猪油。每次家里过年的一大碗红烧肉都是我一个人包了。生了小孩以后,一顿解决一只整鸡也不稀罕。再后来公务餐的机会也多了,几道花样翻新味道鲜美的菜过来配上美酒有说有笑,几乎用不着吃米饭也不想吃米饭。我的酒量到底有多大,我自己也说不清楚,只要有一碗蒸肥肉垫底,一口气喝下三四两一杯的酒连喝两三杯没有问题,所以我从来没有醉过酒也没有碰到过比我酒量更大的对手。渐渐地,从小身材细瘦的我开始发福长胖。身高体重腰围从结婚前的1.65米49公斤1尺8寸渐渐地体重长到了70公斤腰围达到了2尺3寸。当然,身高还是没有变。回到老家,人们都问我:“真没想到小时候黑瘦矮小的你会长成现在这么个白白胖胖的大个子咧!”
  人太胖了,身材也极为丑陋。同事们戏称我为“中部崛起”。最难受的是行动极为不便,上两层楼梯有时候也会弄得气喘吁吁。特别令人扫兴的是和同事们一起上街挑选衣服有很难选到满意衣服的时候埋怨卖家考虑不周没有我你选得上的衣服之际,卖家显示出的那种冷眼对我说的话:“您郎这身材!没有合适的衣服!”
  终于,47岁那年,我的灾难来了:头痛难忍,头顶就像随时要爆炸一样,整日里浑浑噩噩,眼睛看东西模糊,巴掌大的字看上去竟然会成重影,记忆陡然下降,即使是每天在一起工作的同事与我对面我也说不出姓名。走路的时候两旁的物体向后倒,像坐在快速飞奔的火车上看外景一样。更让我感到难受的是双腿阵发性麻木,并且是抽搐性的像被电击一样的感觉。还有,眼前总还时不时地出现红的绿的黄的像流星一样的点点在闪闪烁烁。连说话的时候舌头也有些不听使唤了!这下我才知道我已经病得很重,可到底是什么病还得请医生诊断。于是我去到医院,把自己的症状告诉医生,那位医生是一位老熟人,他告诉我:你患上了高血压,必须立即请假住院治疗。
  听到这个结论,我顿时震惊了!虽然,生病对于我来说并不稀奇,小时候先天营养不良,后天又缺吃少穿,长得黑瘦矮小;加上还有遗传性低血糖,若受到过热过冷过度饥饿过度劳累等刺激就会晕倒休克;12岁那年患上视力疲劳症,双眼发胀,且隐隐作痛,再不能看书;15岁就患上了类风湿病,大小关节长期隐隐作痛,炎热的夏季也离不开厚重的棉被,好在那时候不兴穿裙子,不会遇到有人问“为什么”的尴尬;20多岁患上神经官能症,整天头昏脑涨,总想睡瞌睡,可是真正躺到床上头遇到枕头了却怎么也睡不着;30岁患上支气管鸡鸣性哮喘,夏天也得穿上毛背心,哪怕身上有时候会汗津津的,最无奈的是咳嗽起来连家人也都不得安宁;期间还有眼角膜发炎,差一点就成了两眼瞳孔长白膜的瞎子;40岁前特别容易患感冒,一个65平米的办公室,里面只要有一个人打喷嚏,我立马就得吃感冒药,我的办公桌里有一个专门存放药品的抽屉。即使这样,我还是不得不经常去挂吊瓶,因为吃药已经没有作用;每次感冒,不管是抓紧时间吃药还是抓紧时间去挂吊瓶,咽喉痛胸口痛声音嘶哑咳嗽加剧都是连锁运动。后来居然连挂吊瓶也有困难了:打针的护士还没离开,进针的部位就出现肿胀,原来又漏针了;41岁那年类风湿病发作,全身大小关节红肿变形,身体里像灌了铅一样沉重,每天早晨起床那可是一件万分艰难的事情:先要咬紧牙忍着剧痛活动关节,否则僵硬的肢体根本不能动弹。拄着拐杖我也坚持上班!因为我是班主任,我的儿子也在我的班上!还有那些慕名而来的学生!曾经有时候突然间大脑一片空白,就像有人迎面向我的头上泼来一盆凉水一样,瞬间完全失去知觉,害得我好多年自行车也不敢骑。这一点我没治它也没有出什么事。回忆过去的日子,除了生小孩是全休以外,以后又做过五次人流也没住院休息,并且每次都没等完全康复就拖着沉甸甸的脚步去上班了。可以这样说,这以前,我只住过三次医院:第一次是患肾盂肾炎,第二次是大腿深部脓肿,第三次是因为难产。那都是二十几岁时候的事,以后我就再没有请假住院治疗过了。最后我都能够痊愈。可是这回,我怕是已经扛不住了!
  当时,潜江医院的设备还很欠缺,医生建议我到油田的五七医院去,当时那边刚好新进了一批仪器还跟着来了北京的检测医生,到那里可以做一些细致的检查。于是老公把我送到五七医院,这一住就住了半个多月。住进医院经过检查,原来我属于原发性高血压,已经是第三级!现在家里必须要派一个专人到医院里来护理我,以防万一。
    所谓“三级”,(现在叫“三期”)。是根据高血压病人心脑肾的损害程度来区分一二三期的。损害最严重的就是三期。
  “经过治疗,我还能恢复到二级或者一级的水准上去吗?”检查完了我问医生。
  “在医学理论上来说是不可能的了。”给我治病的李医生平静地说。
  “我离退休还早着呢?以后还怎么工作?”我着急起来。
  “这也是我要交代你的。以后就不要再考虑工作上的事情了。但是也不能闲呆着,跟学校领导商量一下,争取一份有不多你一人无你也不少你一人的差事混混日子就行了。你所反应的眼前有各色星点闪烁的状态那就叫眼冒金星。那种大脑瞬间空白其实是你的颈椎骨质增生也就是通常所说的颈椎病造成大脑供血不足进而引发大脑缺血所引起的昏厥。这回,你来得还算及时,要是再晚一点,一旦摔倒,那个麻烦可就大了,不死也得瘫痪啰!还有,这次我算是把你的阵发性麻木和眼冒金星给治好了,可是你要是不注意还得复发,这种病一旦复发就会有更大的危险,病情也可能是越来越严重,不可能越来越轻松!”接着李医生又和我聊了一些养身防病的道理。
  既然医生都这样说了,我还能说什么呢?力求上进争强好胜不达目的决不罢休差是我前半生的特色,现在看来是再不可逞强甚至连保住性命都难了也就只能听天由命!直到这时,我才第一次深切地感到:活着才是成功!只有健康地活着,才是对家人最大的贡献!
  当时我上有年过七旬的老父老母,下有刚上大一的孩子。即使不为我自己,为了父母和孩子我也必须得好好地活着。
  要想活得好,首先就要有一个健康的身体。可是我就差这一点实在无法做到!现在已经不可推卸了。于是我开始注意起了身边的日常生活起居琐事。一年以后,我的日常生活恢复到正常水平,我的身材体型也恢复到正常状态,特别值得欣喜的是,再到服装店选衣服,那里的服务员也是一脸笑容地对我说:“您郎这身材,最好买衣服,每一件衣服都像是跟您郎定做的!”最令我感到欣慰的是 :我又能走进课堂给学生讲课了,并且还继续教语文,效果还很好;在退下来的那一年还改专业教参加中考的地理课,成绩也很突出;按政策内退以后立马又应聘到私立学校打工。如今一些老同事老邻居老熟人们看到我整天乐哈哈精神抖擞的样子忍不住问我:“你现在精神这么好,身材苗条,人也越来越年轻了,你是怎么做到的呀?”每当遇到这种时候,我就会毫不隐瞒地告诉他们:“简单地说就是‘少吃多动’,再展开来就是‘心态平衡,饮食合理,运动适量,科学用药’。”也就是说平时自己多注意一下,身体就不会生病,即使生了病也会慢慢康复。
  回想我这几十年来的经历,再究其病因也不难发现:小时候先天营养不良,后天营养不足,连吃到一颗糖都是稀罕物,个头怎得长高?身体哪能健康?低血糖就只有连年复发了!后来生活条件好了,低血糖也不治而愈;之所以患类风湿病,那还不是小时候不懂事贪玩,那时候是不准女孩子下水游泳的,可是大人们每天日出而出,日落而归,有时候太阳还没出来就去上工了,月亮升得老高了还没回家,我们那里周边都是水,我们一些小孩子扑通扑通跳下水去游了狗爬泳又怕湿了衣服被告发到家长那里了挨打挨骂,干脆就玩个痛快了再坐到河边上直到把身上的湿衣服晒干了才敢回家!夏天天气炎热就直接睡到阶檐前的青石板上纳凉!有爱管事的老人看到了说声“你们这样睡了青石板以后要得病的咧!”哪个愿意理他!眼下凉快就行!在当大队干部的时候穿着棉袄跳进齐腰深的冷水里老妈一个劲地骂也不肯上来结果就落下了膝盖骨缝里酸疼的毛病继而发展成大病!多亏了贵州医师李秀英我才又得以行走自如!视力疲劳还不是因为燃灯看书怕老妈说浪费煤油(那时候煤油是计划供应,没有计划票就买不到)这才打着电筒躲到被子里看书把眼睛弄坏了的!幸亏老爸懂得这个并且及时买来鱼肝油并同时告诉我老妈:这孩子喜欢看书,你就让她看吧!支气管炎的起因就是因为淋了雨引起感冒引发的咳嗽没能及时治愈以至于发展成鸡鸣性哮喘持续了九年,部队地方洋方土方都治遍了的万般无奈的情况下有同事告诉我通过练马步站桩功竟然就真的把它给彻底治愈了;眼角膜发炎是因为在吃治疗类风湿病药的时候引发的炎症发展到双眼封仓差点就要失明是老公的战友把我们引到天门张港请陈长子(因其个头特高,人们就只知道他的特征而没记他的真实大名)医治好了的;还有一次泪道堵塞挂了七针也无效的情况下我就用热敷的办法把它给敷好了并且以后再也没有复发!至于神经官能症就是因为当时年纪轻工作累睡眠不足压力山大造成的吃了不少药后来在一本医学书里知道这是一种癔病的时候就开自己帮自己调整心态,于是乎也不知是在什么时候这种病就悄悄地消失了;那种因为饮食不合理而引发的在医学理论上不可逆转的三期高血压我也把它控制到了一期状态,除了寒冬,一般我只需按维持量服药就可以把血压控制在正常范围。再后来随着年龄的增高,腰椎病肩周炎颈椎病也都跟着来了。腰椎病让我在床上连续躺了半个多月,连翻个身也得咬牙坚持,不得已每天花二十块钱请人按摩终得缓解;肩周炎弄得我连穿衣梳头也十分艰难;颈椎病最是难受,头晕心烦不能进食不能安睡,枕头低了或是不用枕头只能仰躺不能侧身,否则颈子扭得生疼还不能入睡;若用适中的枕头头脑发晕天旋地转根本就不能入睡不思饮食还呕吐不止!最后在我老爸的指引下坚持育腰甩膀子腰椎病肩周炎颈椎病全都好了!(详见我的博文<<育腰可腰颈椎病>>)如今的我身体健康,连感冒也极少发生。体型良好,喜欢运动,爱好广泛:阅读写作上网聊天麻将舞蹈唱歌旅游都能够积极参与。每当遇到有人説病,我还能够指点一二,并且一般不需事主花钱破费,只要挤时间坚持就行了。知道内情的都这样夸我:真是久病成良医了啊!最后我还要告诉大家一点关于如何防病的常识,归结起来可以用13个字概括:管住嘴,迈开腿,心胸开阔莫受累!还有一句也说得很好:“肉生火,鱼生痰,青菜萝卜保平安”。这样说来是不是就一定是只能坚持素食了呢?那也不一定。只要是人能吃的食物,什么都可以吃,但是什么都不能多吃。吃的食物范围越广越好,每餐吃的总量不要太多。七八分饱即可,尤其是晚上。也就是说:要想有一个健康的身体,就必须坚持一个好的生活习惯。
谢谢分享~~~~~~~~~~
久病成良医,看到开头的时候,我都为您着急了,这病确实让人有点难以接受,又觉得有点奇怪,记得第一次见到您的时候,我看您不象有病的人,看到后面才知道,原来这病已经好了。很多年前就有人肯定了,二十一世纪的话题是健康的话题,还真没有说错,现在吃什么都讲究个健康。
冬天飞雪 发表于 2013-1-11 16:09
谢谢分享~~~~~~~~~~

谢谢来访!
丁香结 发表于 2013-1-11 20:47
久病成良医,看到开头的时候,我都为您着急了,这病确实让人有点难以接受,又觉得有点奇怪,记得第一次见到 ...

谢谢来访!有句话说“病从口入”,有了几十年的经验,才真的知道这话是千真万确的!还要告诉你:我已经六年多没有看医生了!
黄义凤 发表于 2013-1-13 12:26
谢谢来访!有句话说“病从口入”,有了几十年的经验,才真的知道这话是千真万确的!还要告诉你:我已经六 ...

那丁香得向黄老师学习了,我每年大病不犯,小病总要来几次的,什么时候能象黄老师一样连续六年不看医生,那才是真正的健康了
仔细读了一遍,感觉黄老师好多观点都是对的,让人得以启发。比如我自己患有胆结石,一般情况下,晚上是不能吃太多的,不然身体一定非常难受。问好黄老师!
清风扬明 发表于 2013-1-14 08:52
仔细读了一遍,感觉黄老师好多观点都是对的,让人得以启发。比如我自己患有胆结石,一般情况下,晚上是不能 ...

谢谢!其实胆结石也是一种饮食病,之前可能别人说什么都不会爱听,只是在病了以后才会感到后悔莫及,所以我的这篇文章也是说给未病之人听的!
丁香结 发表于 2013-1-13 19:06
那丁香得向黄老师学习了,我每年大病不犯,小病总要来几次的,什么时候能象黄老师一样连续六年不看医生, ...

哈哈!只要做到心态平衡,饮食合理,运动适量,长期坚持,那点小病就会自行消退了!
黄义凤 发表于 2013-1-14 13:00
谢谢!其实胆结石也是一种饮食病,之前可能别人说什么都不会爱听,只是在病了以后才会感到后悔莫及,所 ...

是啊,每天不吃早餐是最容易患胆结石了的
清风扬明 发表于 2013-1-15 09:13
是啊,每天不吃早餐是最容易患胆结石了的

就是!生活规律,三餐均匀,这就是最好的养生保健品!!

前几天应邀参加了一个三线女孩群的活动,这是1971年11月在荆门宏图机械厂的工棚里分别后的第一次聚会。聚会之际,这群饱经风霜如今仍然能保持精神饱满却又被疾病缠身的女孩们要求我把关于防病治病的事情给她们做个解说,于是才翻出了这篇愚作。